刷创意工坊时一眼被《坦克动荡风云》复古漫画风的宣传图吸引,童年坦克题材搭配现在热门的竖版肉鸽玩法,组合起来很有新意,上手体验过后有不少亮眼设计,但作为刚上线的测试作品,也存在不少需要打磨的短板,客观聊聊我的感受。
先说值得肯定的亮点。复古美式漫画美术氛围感做得很到位,红黑撞色、破碎墙体的宣传画面冲击力十足,完美贴合坦克对战热血激烈的基调,把老版坦克游戏的怀旧感直接拉满。玩法融合思路很讨巧,把经典坦克射击和竖版肉鸽闯关结合,竖屏操作适配手机单手游玩,碎片时间随时能开一局,击碎障碍、躲避弹幕的操作手感流畅,闯关途中随机刷新技能buff,自由叠加词条搭配Build的机制,每次开局都能打出完全不同的作战流派,重复游玩有基础新鲜感。关卡设计有递进层次,普通杂兵关之后会刷新强力Boss,循序渐进提升挑战难度,兼顾轻度休闲玩家和喜欢挑战的肉鸽爱好者,依托TapTap制造轻量化制作,下载无负担,不用复杂配置就能启动,精准抓住了怀旧+肉鸽两条受众赛道,题材差异化在创意工坊一众小游戏里辨识度很高。
再说说测试版现阶段明显的短板。首先内容体量严重不足,关卡层数偏少,通关一轮之后缺少二周目、难度解锁、隐藏关卡等长线内容,重复刷几次就会刷到完全相同的地图布局,新鲜感消耗速度很快;其次坦克养成体系非常单薄,没有多型号坦克解锁、改装部件、外观皮肤这类收集内容,全程只能操控基础款坦克,缺少养成带来的留存动力;buff词条平衡差距过大,部分词条强度断层,拿到强势buff可以无脑通关,弱势词条几乎没有实战价值,肉鸽搭配的策略感被大幅削弱;还有怪物种类单一,敌方坦克攻击模式重复,Boss战机制简陋,只有单纯堆血量弹幕,没有阶段变化和特殊技能,打久了容易乏味。另外缺少联机、本地双人模式,原版坦克游戏最经典的好友对战玩法完全缺失,少了互动乐趣;界面UI布局简陋,没有buff词条图鉴、关卡进度存档功能,中途退出就要从头闯关,容错体验较差。
即便存在这么多待优化的问题,我依旧看好这款作品的潜力,怀旧坦克题材本身自带情怀滤镜,竖版肉鸽射击的融合思路也很有创意,能看出来制作人是带着童年情怀在创作,没有照搬千篇一律的消除、放置模板,愿意尝试动作肉鸽赛道,这份创作思路值得鼓励。市面上同类坦克游戏大多是横版射击,这种竖版肉鸽的形式算是小众创新,只要补足内容短板,完全能吸引一批怀旧玩家和肉鸽爱好者。
真心希望作者不要因为刚上线热度数据平平就放缓更新节奏,后续可以扩充多层无尽闯关模式,新增多款特色坦克与改装养成系统,调整各类buff词条数值平衡,丰富敌方坦克与Boss的攻击机制,加入双人同屏对战功能;补充词条图鉴、进度存档等便捷功能,优化界面交互。不用强行堆砌繁杂系统,守住怀旧坦克+竖版肉鸽的核心玩法,慢慢填充关卡、收集、对战内容就足够出彩。
我会持续蹲守后续更新,愿意等制作人慢慢完善内容,期待这款承载童年回忆的坦克肉鸽小品,打磨完整后能带来更酣畅的闯关对战体验。