一款质感极佳、画风独特的手绘题材叙事动作RPG,以独特的实时旁白叙述玩法为特色,带来时刻相随的末世冒险,凭借精美的视听呈现、巧妙的故事剧情,成为独立游戏的经典短篇叙事力作。
背景设定在一个灾难之后破败分崩的奇幻世界中,整个世界支离破碎,逼近毁灭,幸存的天空岛屿飘浮在虚空中,跟随主角的足迹跌入破碎的秘境中,寻查毁灭灾难的真相,建造自己的最后一个避难所——堡垒。
本作最惊艳的设计当属全程动态同步旁白,玩家的一切移动探索、战斗收发、场景玩味、拿取物品等举动,都能发作出专属的即时剧情旁白解说,温柔的叙述者轻轻细细地宣讲着,以极为简洁的方式为世界观做加分细节,不需要什么文本大加堆砌,都透露出悲凉又温暖的末世感觉,剧情叙述的方式新颖高级又很得代入感。
游戏整体美术都是纯手绘精工打造的,四十余幅独立场景手绘精巧细腻,浮空荒野、破败城镇、幽深地牢、破碎秘境各有各的味道,场景丰富,画面质感和谐统一。量身制作的原创配乐结合每个场景的情绪,不同场景里的曲风差异很大,静谧、悲壮、激昂、空灵的曲调随着冒险的进程有机切换,旁白人声与背景音乐相得益彰,视听氛围感十足。游戏战斗灵活有趣,近战的刀剑、远程的枪械、法术法器三种武器各有其用,每种武器都有自己的连招动作和独特升级路线,玩家可以自由切换使用,匹配不同的怪物与对战场景。
通过战斗去采集资源,一次次循序升级扩建城堡家园,家园养成进度和剧情有强制连接,通关之后都是带着全部养成进度的二周目,加入高难度战斗与隐藏剧情碎片,两边不同的世界格局结局会让玩家选择慢慢真正改写这个世界格局走向,重复游玩的可玩性大大提高。
受独立短篇作品体量的限制,本作内容上有很多缺点比较明显:
整体主线流程较短,爽度完整通关整体时间不算长,武器较少,怪物模板较少,战斗搭配组合局限性大,地图不开放,随整体主线固定推进,支线搜集的东西有限,无开放自由图的探索引发的悬念玩法;角色养成建立层面也比较浅,武器升级路线比较单一固定,成长完善单一贫瘠,装备形成了,战斗套路容易僵化,不易创新分化出不同流派玩法。同时二周目也只是数值挑战加大,没有地图新的场景出现,没有新怪物、全新剧情机制,多周目的玩美术新鲜感低,玩的重复度极大。
这是一款很短小精美、氛围感绝佳的独立动作精品,不在于复杂的游戏内容,而在于独特的旁白故事、超高水平的手绘美术、戏谑细腻的故事叙述、舒服流畅的轻爽战斗上制造出这一款独特的游玩感受,全程比例很美妙,故事氛围很强,是个叙事向独立游戏的标杆经典小品。很适合作为手绘美术风格、重视剧情体验、喜欢轻伤流爽操作走关的休闲单机玩家,