2019年,由真人演绎,玩家互动叙事的谍战游戏《隐形守护者》红极一时,总销量几百万份,从此带动了影视游戏的盛行。
原来能由玩家参与其中做出选择,推动发展的“可以互动的电影”这样又好看又好玩,打开了很多玩家新世界的大门,《隐形守护者》无异于国内影游的开山石,也是很难跨过的高山。
👉🏻在超好的口碑下,同公司的续作从最开始就受到了万众瞩目:
《盛世天下》是他们时隔六年推出的第二款真人互动影游,从谍战题材到宫斗题材的跨度令人惊讶,对于凭借《隐形守护者》爆火的他们来说,女频赛道或许确实是一条更难走的路。
但结果是制作组直接把一部电视剧制作规格的影游搬了上来,打出了王炸,最终《盛世天下:媚娘篇》拥有200万左右的销量,《盛世天下:女帝篇》仅发售半个月,全平台销量就近300万份,成绩已经迅速赶超了《隐形守护者》。
【演出到剧情的全方面能打】
单论制作规格来讲,《盛世天下》绝对是业界最新的高山,它完成了从《隐形守护者》的PPT到真正全动态影像的蜕变,演员们会像演电影一样让我们的每个选项动起来,而且庞大的分支线,平均一分钟就有一个的剧情选项,竟然都有独特的剧情演绎。
打个比方,光第二集里刚进宫赴晚宴,就能由选择的服装不同,触发两种风格走向的差异剧情,然后见到皇帝紧张、无感、激动三个选项里,又能有三套不同的演出画面等。
也就是说为了让每个选项都有演出,光这个短短几分钟的剧情,她们就至少演了十几遍。
而游戏里处处都是这种选项,每个选项各有对应戏份,可以说演员们为了完成这部游戏,演的短镜头不会低于几千次,这样的设计会让玩家有一种整部剧都是由自己选择构成的感觉,不管代入感还是成就感都大有提升。
宫斗题材也比民国背景的造景更加烧钱,更别说《盛世天下》绝对在服饰妆造上下了大功夫。
这个游戏的导演是汉服专业摄影起家的古装剧老牌导演,在如何把古装美人拍的更出挑这件事上,他绝对是专业的。不但根据演员长相、特长、剧中性格搭配了独特妆造:每个人发际线不同就单独设计发包,唐制眉心正三角的花钿莲花纹并不美观,那就改作倒三角。
而且拍摄中从镜头到打光都很有讲究,你打开游戏跳到任意一个画面,基本不会有丑的。
高级的审美与不吝啬花费的布景妆造,共同造就了《盛世天下》出色的观感,基本每个场景每个角色都在让我觉得养眼,这个角度也好看,那个角度也好看,游戏没玩几小时,手机里的截图已经咔咔有了上百张。
【步步惊心的深宫故事】
除了观感上的升级,它的剧本也没落后,与《隐形守护者》的剧本一样出自橙光游戏,是橙光古风品类中常年霸榜的作品,除了对武则天生平事迹的精准还原与戏剧化改编,还提供了多种线路的剧情选择,在影游改方面有着天然的优势。
《盛世天下》以武则天故事为原型,我们要陪武媚娘从刚入宫的小才人开始,体会步步惊心的后宫故事,见证她最开始只是想“活下来”的心,如何慢慢向称王称帝中蜕变。
宫斗剧大家都喜欢看,但由自己来主导的时候,才能更加会到那种如履薄冰。游戏刚开局就把“吃人不吐骨头”展现了出来,进宫遇到自己的儿时玩伴,只是寒暄了几句,展现了一点信任感,反手就被坑向了非常悲惨的结局,我对着那个选项左看右看,也没想过死亡会来得这么突然。
往后遍奠定了这个基调,一句话没说好可能就见不到明天的太阳,在深宫中显得残忍又真实,小小才人像一只路边的蚂蚁,机关算尽只为了多活几天,我们也会在这种残忍里陪女主慢慢长出三颗心:小心、耐心和狠心。
【媚娘走向女帝的蜕变】
在一步一波折的忍辱负重中,随着《盛世天下:女帝篇》6月份正式上线,我们终于从「媚娘」走向了「女帝」。
如果说「媚娘篇」讲了一名才人在宫中挣扎求生的故事,那么随着时间推移野心渐涨的女主武王,为何向往帝位,又如何登上帝位,就是「女帝篇」要讲述的传奇。
除了在开局就退场的天子,《盛世天下》在「女帝篇」将正史登基的九王子李治线作为故事的正线「女帝线」,四王子李泰也有着一条额外的「新世界」大支线路线。
但由于在朝中称帝的正史影响,大部分人一周目选择的都是「女帝线」,我也不例外。
「女帝篇」在故事节奏上依旧维持着「媚娘篇」的高压,但这一次能够威胁到女主的,不只是随便就能把她吃掉的险恶后宫,还要直面朝堂政变。
在见过无数强权吃人,女子在那个社会中的身不由己后,武媚娘的目标从一开始就十分高远,要以女子之身,登临权利的最高位,哪怕从寺中摆脱尼姑之身后,甘愿以怯懦卑微之姿侍奉皇后,也要静待时机。
「女帝篇」通篇所要表达的便是隐忍,从手中棋子到执棋人的转变,充满着不可为而为之的苦涩与果决。
【从棋子到执棋,从被吃到吃人】
「媚娘篇」中,女主的生存困境在于步步惊心的险恶中宫,友情,亲情都不再是能被相信的东西,这种无处不在的威胁感,让宫中罕见的真正情感显得弥足珍贵。
但「女帝篇」中的武则天是孤独的,她在寺中隐忍,为奴为婢,借得一节青云梯,终于跳出樊笼重回舞台,面对的威胁却升级为了皇后的强权乃至朝堂群臣。
锚定这一切的,是她仅有的与李治相交的真心,但这颗心却随着剧情的不断推进,变冷,变硬,这显得「女帝篇」中不少互动选择都有些割裂。
你认为她还是那个初生牛犊不怕虎的武才人,但她却一步一步成为了一台冷酷的政治机器,所有仁慈的选择都将成为葬送武则天的祸根,她的一切目的,都是为了爬上权利的巅峰。
她是真心爱着李治,也是为了攀龙附势,凭她的机智才谋与无法打破门阀垄断的皇帝,结成一对背靠背的政治联盟,她的内心需要李治,她的野心更需要这个皇权。
由于至亲至爱一个个的离去,武媚娘慢慢封存了自己的内心,她的手段也一天比一天残忍,这是「女帝篇」将戏剧冲突展现淋漓尽致的地方。
就算你的选择会导致你的亲生孩子死亡,就算要蒙骗爱人,要将骨肉作为筹码,也要肆虐朝堂——因为不吃人,就会被吃掉。
到成功称帝之后,游戏还加入了指挥战争、批阅奏折的玩法,让我拥有了非常深刻的感触:在经历这么多波折,在错误的选项中送过无数命,笑着磕过无数头后,我终于拥有世间最大的权利了。
唯一遗憾的是再大的权利,也没办法把一路上失去的至亲至爱再带回我身边了。
【符合史实还是符合内心更重要】
作为一个魔改影游,《盛世天下》被一些玩家评论为“不符合史实”,游戏里武媚娘的性格塑造即聪明果决,又有恰到好处的柔软,少了几分历史上的狠辣,多了几分真性情。
如果这个游戏符合史实,以武则天称帝路上的阴狠手辣,没有感情多是算计的,躺着无数尸骨的称帝之路真的能被所有玩家接受吗?
整个中国史上能有几个武则天,有的只是千千万万个像玩家一样的普通人,有自己的道德准则,有更为细腻真实的情感,而这样的我们去体会更为柔情的“伍元照”,不是恰到好处吗?
以武则天的视角看遍深宫中的血雨腥风和无奈,然后在这个框架中扩展出更多可能,《盛世天下》从未否认戏剧化改编,但它改编后仍是一部优秀的故事,让玩家拥有非常独特的属于自己的深宫体验,也是一种成功了。