凌凌 伊莫 的评价

凌凌

三测看到彩虹鸢尾,它很漂亮,也一定能卖,但缺点恰恰是它太像标准答案了
近几年国产幻想游戏的顶奢外观越来越相似,更大的翅膀,更复杂的轮廓,更多的粒子,更亮的神圣光效,更高的色彩饱和度,这些元素都属于一套已经被市场验证成功的设计方法,所以它不一定会失败,但也越来越难留下自己IP的记忆点
玩家打开一张截图,他们会说这是国产顶奢,还是这是伊莫,如果遮住UI去掉名字,放在逆水寒,天谕,诛仙,鸣潮等幻想游戏里,有多少设计元素,能够让玩家一眼认出这是伊莫
如果答案不够明确,那伊莫的顶奢外观,其实是借用设计语言,而不是创造语言
伊莫最大的优势,我认为不会来自比别人更华丽,而是来自它拥有国产幻想游戏产业里最特殊的一组关键词——生态、治愈、陪伴、生命,这组关键词本身就意味着另一种审美,可是目前游戏最昂贵的外观,反而最不属于这个世界,采用大量高亮,统一着色,厚重粒子来不断强调我很贵,它们确实能带来一定的即时刺激,但它们并不能回答为什么它属于伊莫
我觉得伊莫其实有机会定义一种新的顶奢,不是神王降临,是自然本身,可以体现为几个概念:最高级的生命,最高级的生态,最高级的治愈,这也是更现实的顶奢设计理念,可以理解为Human-centered Luxury,目标是让玩家相信它本来就该在这
顶奢从不需要不断证明自己昂贵,所以我更期待伊莫把价值重心从光效转向材质、空气感、生命力与生态表达,我觉得应该降低和减少整体高光,增加动线,增加透明层,增加空气,提高材质呼吸感,描绘风与重力,让丝绸真正下垂,让羽毛真正受风,让翅膀有重量,如果有植物元素应该让植物元素有生命,这样整个角色才能”活”在生态里
玩家不一定会第一时间惊叹,但会感到它看起来很舒服,这种舒服是一种值得被实践也已经被实践过的高级审美
伊莫一直强调治愈,那顶级外观,应该成为这个理念最完整的表达,很多游戏都在制造兴奋,伊莫有没有可能以真实和真诚为核心理念制造一种看一百个小时也不会疲劳的美
我一直认为真正的顶奢卖的不是复杂而是时间,一件外观,一年以后仍然高级,五年以后仍然属于这个世界,那么它会变成伊莫的品牌资产
我真正希望的是不要让伊莫成为国产顶奢体系里又一个同质化案例,让伊莫成为未来其他游戏开始模仿的那个案例,所有团队都知道如何设计一件昂贵的外观,但真正困难的是,设计一件只有伊莫才能存在才能自洽的外观
如果伊莫只是想证明自己也能做出和别人一样的顶奢,它可能赢得一季流水,如果创造了一种最契合自己IP的审美语言,它可能赢得一个IP的长期品牌价值
我觉得这才是真正值得团队投入精力的地方,这是在讨论伊莫未来的视觉护城河

2026/7/10
来自 iPhone 15