盖小鱼拌饭 刺客信条:黑旗 记忆重置 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

失去了友情、爱情和尊严后,爱德华终于找回了自己航海的意义!
不得不说,RPG三部曲才入坑的我第一次感受到了老刺客信条的魅力,与爱德华的经历相比,三部曲的主角们的故事基本都是爽文,而爱德华一直在经历失败、背叛与失去,但最后终于找到了自己出海的意义!
原版我没有玩过,无法给出太多的对比。不过与RPG系列相比,我倒是可以说很多。首先《刺客信条:黑旗 记忆重置》的画质确实做得还不错,虽然用了“影”的引擎,但在画面风格上有着很大的区别,特别是《黑旗》的用色更为丰富,丛林、深海、水底不同的区域有着不同的风格,足以让人沉迷其中无法自拔。不过过场动画锁30帧确实还是不太适应,以及游戏还是稍微有些卡顿现象。
战斗系统
战斗部分可以放心,本作并不是RPG玩法,也就没有等级这一说,大部分的BOSS都是我们的可刺杀目标,只有少数几个BOSS需要我们与之战斗。刺杀动作非常丝滑,前期就可以使用双重刺杀、高空刺杀、转角刺杀等多种刺杀技巧,完全不需要加点解锁。绳镖系统需要过差不多四分之一的剧情,哨箭差不多三分之一的剧情才能解锁,相当于多了两种独特的暗杀方式和格斗技巧,至于最强的烟中恶鬼一开始就能用,直接原地乱杀。
武器的处决动作也挺丰富的,不过比较依赖玩家特定的动作才能触发,像在战斗中完成双杀,有点类似双重刺杀但是是完全不一样的处决动画,我打通主线才打出来两次,属实有点难度,枪械等其他武器也同样有自己的处决动画,这部分育碧倒是挺用心,就是除了常规处决以外其余的一些特殊处决很难多次打出来,具体触发条件还需要大佬们的总结。
本作的战斗部分其实并不难,潜行被发现后可以直接开无双乱杀,本作正面作战的核心系统就是弹反+架势条,通过弹反可以稳定消耗敌人的架势条,从而让我们直接接上一个处决,在处决了第一个敌人的情况下,短时间内可以无视第二人的架势条直接击杀。特殊地形可以用踢墙技直接把敌人的架势条清空,同样敌人的架势条有点低的情况下还可以通过扫堂腿完成清空架势条的操作。但是比较壮的敌人这几个技能就不太用得上的,无论是踢墙合适扫堂腿都会被敌人阻拦下来,甚至连我们常用的背越动作也会背阻截,听上去好像难度上来了对吧,但其实不然,只需要枪械就可以轻松击杀他们。同样,后面还有一种敏捷拉满的敌人,除非我们用弹反来应对敌人的蓝光攻击,否则我们的攻击很少能击中。
探索和潜行
地图探索的话这次不是完全意义上的开放世界,虽然地图上仍然能探索很多地方,不过却有一些没过剧情不能前进的地方,上面会显示此区域未开放,这种情况还是我在追逐一首船歌的时候才发现的。还有任务状态中,一些任务物品(玛雅之石)无法互动,必须要过完剧情再次回到这里才能互动,稍微有点麻烦了。而且爱德华不是八爷,很多岩石并不能攀爬,需要我们找倒下倾斜的树或桅杆,以跳板的方式来到达更高的地方。
至于潜行玩法优化了许多,特别是任务潜行分成了几段,等到你进入了第二段之后被发现也只会自动读档到第二段的部分,不会回到一开始的部分,这个还是蛮人性化的。而且大多数潜行任务给了你额外的完成方式,如果潜行被发现可以直接杀了目标对象,有可能搜到钥匙,也可能你前进了一段距离,恰好听到两个闲聊的护卫又聊到丢失的钥匙话题,给你引向了新的线索。
最爽的海战
至于海战部分,可以这么说,在我玩过的《伊苏10》《如龙八外传》三部曲海战等游戏里,《黑旗》是独一档的强,不仅有船战和要塞战还有接舷战,按理说《碧海黑帆》可以更优秀,但少了接弦战确实少了很多海战的感觉。
船战基本玩法很好懂,四个方向船头船尾左侧右侧会发射不同的炮弹,我们方向转到对应的角度就会自动切换对应的炮弹,迫击炮则是另一种操作,伤害巨高但需要预判,攻打要塞的时候基本一发迫击炮稳定能带走一处防御。前期海战其实还是有难度的,但是解锁了冲撞技能后可以直接玩碰碰船,上来给对面搞成半血,然后接着正常作战。其实游戏里很多时候都是我们一打多,车轮战打消耗明显我方不占优势,但这游戏的接舷战获胜之后是可以选择修理船只的选项,我们就可以利用这个奖励无限回血,只要稳定击沉对面的船只,我们的血条就永远不见底。
船上的部件升级,大部分只能升到倒数第二个等级,再往上就需要图纸了,图纸需要去沉船宝藏获取,有些独特的宝箱会藏在比较隐蔽的区域,打开一看就是图纸。探索过程中需要和大鲨鱼玩躲猫猫,被抓住差不多三次就会真的死掉了,为了避免再重新收集一遍宝物,我们还是要小心一点,不然你花费的时间更多。
接弦战部分就不用多说了,这部分很自由,你可以在船上用自己的大炮和手枪放冷枪,也可以登陆甲板,实实在在的和对方来一场血战。或者干脆和我一样,不断爬上桅杆然后暗杀,双重暗杀,继续爬桅杆继续刺杀,如此往复以我们灵活的身段还是可以轻松获胜的。
波澜壮阔的剧情
游戏的剧情其实是以爱德华的视角来经历一遍大航海时代的终结,里面登场的角色都是史实中出现的人物,特别是安妮和玛莉这两个漂亮妹子直到监狱那段剧情我才想起来,这两人不就是FGO的海盗双子吗,玩过FGO的玩家再玩这款游戏确实有福了,特别是黑胡子的人设非常有魅力,众人的分崩离析也是在黑胡子死后才出现的,特别是投降派实在有些可恶。至于圣人那个反派形象我猜FGO玩家绝对没猜到是谁,因为翻译和其他游戏里有些不一样,等他讲到自己给海盗手下立下的严格规矩的时候可能他们才会恍然大悟。
剧情的角色塑造得都很不错,虽然剧情上还是有一段一段不连贯的感觉,不过游戏的剧情讨论的内容比较有深度,特别是爱德华这个角色一开始给刺客组织带来了灭顶之灾,后来的合作也是图钱比较多,但是之后经历过朋友的背叛和好友的逝去他也逐渐开始醒悟,最后不再是为了金钱而作战,而是为了独特的信条。讲真,这游戏非常能调动我的热血,无论是潜行失败被发现还是海战被围攻,敌人越多我的反抗之心越强,不会去逃避,而是直白的战斗。估计爱德华愿意追逐他的童话故事的执着也是如此吧。
中配
游戏有中配我还是挺惊喜的,因为我玩游戏真就是有有中配玩中配,能节省很多看字幕的精力。总体来说中配质量属于一般以上的水准,比译制片要好一点,像一些地道的台词不再是“哦,我的上帝啊,我应该狠狠用皮靴踹你的屁股”,而是“去你奶奶个腿”,台词变得接地气很多。但是配音方面还是有点过于优雅了,这群海盗除了圣人以外(毕竟被称为海盗绅士)其他人应该都是地痞流氓的风格居多,而不是一群人在儒雅的对话和骂战。不顾大体上还是过得去的,个人用到中配还是能接受的。
总结
《刺客信条:黑旗 记忆重置》的出现算是给刺客信条系列一个另外的思路,在新作有所碰壁的情况下,重置老作品也是一个不错的选择,特别是很多RPG时代入坑的新玩家可能确实不太习惯老游戏的玩法,所以这种重置确实是个好事。希望育碧能坚持这种质量,继续重置以前的作品吧,作为RPG时代的新刺客玩家我是狠狠期待了!

2026/7/12
来自 Web 官网