“倘若这世界没有黄金,那我们早就是英雄了!”
对于我这个没玩过其他《刺客信条》系列的玩家来说,《刺客信条:黑旗 记忆重置》确实是一款优秀的入门作品,本作充分的让我体验到刺客信条(狂战士)的魅力,比如最出圈的“信仰之跃”,高空坠落的视觉和风呼啸的声音让我心跳加速;设置里通过调整难度能让玩家在暗杀和硬刚中找到平衡点,也降低了玩家入坑的门槛;还有让人成就感和爽感拉满的宏大海战等等。
先说游戏难度吧,个人偏好海战设置简单,其他设置为正常,因为我在游戏刚开始的那一幕海战(正常难度)还死了两次。对潜行没那么在行的玩家有几种选择,一是直接调节潜行和战斗难度,全调简单就完事了;二是学会开启鹰眼模式,在夜间非常有用,敌人或者动物都会以标红的形式展现在你面前;三就是合理并充分利用游戏道具如烟雾弹、昏迷吹箭或者是带上一把消音手枪;不喜欢繁文缛节的玩家直接开启狂战士之旅一路杀穿即可,最好是带上“能连续击倒敌人”和“提高破防的伤害”等饰品,只需一个完美格挡即可连杀4个敌人,谁用谁知道,可惜精英怪会格挡。
游戏的主线并不算特别优秀,至少在前期来看比较平庸,虽然主线剧情也不算特别长就是了,在黑胡子和施帝德·班尼特都离开后的剧情还不错。黑胡子的遗物——一个帽子,里面藏着一张藏宝图,玩家在去到所在地时遇到海盗船,潜水偶遇鲨鱼,连续两次炸开墙壁最后才能见到,玩家能够获得一封黑胡子的信件和一段剧情。而主线剧情的施帝德·班尼特也就是我们最初遇到的那个卖糖的商人,在中期也转行做海盗了,他选择让自己的妻子和孩子在耐心等一会,自己去追寻一下自由,可惜最后等到他的只有绞刑架,他本以为在上绞刑架之前会像爱德华一样不畏生死,可惜死到临头还是像个小人物一样贪生怕死,不过这些都是由我们读取信件而得知,但不得不说施帝德·班尼特确实是个汉子。
当然我是在玩到万物皆虚时,就没有做主线转头到处乱逛去了(玩家最后是在获得潜水钟再跑去其他地方耍),海战玩起来非常爽,但挫败感也很强,我是从大伊纳瓜逆时针方向一路平推过去,途中遇到船就抢,发现新地方就搞全收集探索,遇到堡垒直接干。海战爽在哪?爽在你和几艘船在经历几次对轰后船快没了,这时直接登上一艘船开始攻船战,攻船结束后能够修复差不多2/3的耐久,直接来了个以战养战,在耐久度高时还可以选择获得船长宝箱(星星高才有)、降低悬赏或者获得这艘船。由于有悬赏值的存在(最高四级),有时候打着打着还会有海盗船的加入,一级悬赏值的海盗船基本上撑不过你的两轮炮击,简直就是天降的医疗包。不过需要注意海上地区也是分难度的,我开始没注意,直到打一个四座防御塔的要塞被打烂好多次才发现,不仅肉,伤害还高,关键还会叫船,建议寒鸦号升高级一点再来,不然挫败感真的很强,几下船就沉了。对了有一点必须要提,那就是选择降低悬赏后的动画太有乐子了,明明前两秒还真刀实枪打得你死我活,后面直接喜笑颜开握手言和,真的很难绷住,属于是看一次笑一次。
而地区的探索,尤其是小岛的探索,绝对是用了心机的,有些地方藏得很阴间,点名麻草岛,一般的岛屿绕个两圈或者找找树墩子就找到了,麻草岛的在一个被草遮住的小洞里,不认真看还真看不出来,很容易一下子就走过去了。但是这些在玩家自主探索完一个地区全收集后获得的正反馈很足,尤其是有小巧思的大开曼岛,我们在找瞭望点的时候会发现有个妻子在骂她的酒鬼老公,原因是这个酒鬼不知道怎么就爬到对面山上去了,当然对面山上有个宝箱才是我们最关心的。但是当玩家不管找什么角度都无法爬上去的时候,以及那两夫妻一直在旁边的对话,什么酒有问题,就喝了5瓶,以及爱德华说的也想试试,于是计上心头去喝酒,然后真的到对面去了,还解锁个成就。当然爱德华在某些地方确实会喃喃自语,其实就是说给我们听的,比如在藏宝图的藏宝地点附近会说应该就在附近。
下面说说系统没怎么提示但是对玩家很有用的技巧,比如鹰眼模式,简直就是挂,还是透视那种,手柄长按右摇杆触发,键盘长按V;还有跟随模式,在船上开启后会在底部出现一个跟随洋流的按键提示,长按启用即可开始自动寻路,当然在陆上找宝箱也可以用到这个法子,不过建议在实在没有办法的情况下再开;最后就是查看模式,长按LT或者右键会出现白点、黄点和绿点,区域找人时用一下还意外的好用;最后还有个捕鱼发射鱼叉能够蓄力,长按发射键即可。
总的来说,游戏剧情还可以,就是在做支线圣殿骑士的钥匙有点懵逼,不是哥们你谁?怎么我和你那么熟?对于没玩过原版的玩家来说多少还是有点影响的;游戏的玩法还不错,陆战不如海战爽,但各有各的优点;收集方面也还可以,就是在非洲那张地图给我搞得有点火了,居然不能快速传送,明明都脱战了,其他地方都很不错,有一说一海底蓝洞还真给我弄得有点迷糊;中配后期有点放飞的感觉,有种《原子之心》DLC4少校的雏形;最后爱德华的航行已经结束了,但是我们的航行才刚刚开始,毕竟我需要的和我想要的隔着大海呢,推荐想要入坑刺客信条的玩家试试本作,确实很不错。