✿「玖儿·填词向」
填词于《崩铁》✕茶百道联动小区
原曲参考:BV1XUoEBDEek
八不郎:
「六葬 你没有头 慢慢来」(六葬头又飞了)
「这香我就先拿下了~」(结尾彩蛋成臧财神)
六葬:
「红线慢慢牵 心急则人散」(岳父母弄婚祭)
「小郎有此雅兴」
「我自然奉陪」
赵暮寻(男主):
「梦中相遇 瞧一瞧」(开局)
「瞧一瞧 瞧一瞧」
「要修风扇 敲一敲」(开局)
「瞧一瞧 敲一敲」
「列车上 拿个杯 接个水」
「来财来财来」(财神在水龙头上)
「木盒在手 贴我照片 压泡面」(疑似骨灰盒)
昙露凝(女主):
「母亲纸人 跑一跑」(用鸣笛把纸人吸引走)
「跑一跑 跑一跑」
「留下录音 邀一邀」(疑似父母伪造的录音)
「邀一邀 邀一邀」
「火车笛 铁轨上 有人立」
「不好不好不」(发觉是梦中的男生)
「飞身向前 与君相识 逛夜庙」
昙父昙母:
「六葬 渡鸳鸯」(“福禄寿喜至,六葬渡鸳鸯)
六葬:
「嗯~果然够苦命」(男女主父母皆亡)
「给到 中下签」(第一次中签,第二次下签)
【完】
✿【目录】
0.注
1.游戏大致剧情(剧透慎入)
2.解密占比更多且难度提升
3.那些恶心的小游戏
4.糟心的体感设计
5.联动元素与致敬片段
【注】
1.体验过纸嫁衣全系列,并包括《十三号病院(改名前)》《黑暗笔录》《萤火夜话》
2.纸九其实偷跑了三分钟开服,并不意外,个人通关时长五小时,玩到下午三点,如果完全不用担心卡关的话,游戏时长差不多3-4小时。
3.对玖儿而言,给不到五星,只能说中规中矩,不如纸8那种先有期待后有落差。
4.无时长记录系平台问题,玖儿游玩五小时,有图文可供大家参考。
5.本篇共3k+字,请务必选择性观看~
❀——❀————————❀——❀
1.游戏大致剧情(剧透慎入)
<1.1>剧情脉络
游戏开局便是梦中男生与女生相遇开始,熟悉的铁道,远处亮光的别墅,不舍的分离,双方都知道这是一场会结束的梦,但男主毅然决然的在梦醒后,打完工,去解梦,于是登上了前往宜昌北站的列车。
作为款恐游,且处处透露着不正常之处的中式恐游,列车自然是诡异的“有行李但没人”,随后便是布满了纸人,直至男主下车后,来到梦中熟悉的地方,便前往那栋亮光的别墅,得知对方的死讯,于是便开始在岳母的引导下忙前忙后,直至签订婚契,但是在跑出大门的那一刻,男主见到了女主,只可惜是在铁道上见到的——当然,站在铁道上的是男主。
后续的剧情速度就有一定的加快,这里切换为女主视角,在充满纸人的小镇上寻找离开的方式,最终逃离时看到了男主(其中玖儿省略了足足一章的剧情内容,原因无他,硬要说剧情确实有一点,但确实解密占大头),并和男主逃到了甫興门,此处可以切换男女主视角,从中得知双方糟糕的过去,在知道这是一场可以逐渐摆脱掌控的一场梦后,两人携手对抗昙父昙母入石像的六葬,最终梦醒、人别。
<1.2剧情看法>
相较于从纸六就开始的加快节奏,纸九的剧情节奏明显更好一些,但同样和纸八一样,在结尾的高潮上来的措不及防,甚至在玩第五章的时候,认为后面还有两三章的剧情才合适。
对于此次的剧情,玖儿难以谈及多好多坏,因为不同于历代纸嫁衣的剧情,这一次选用的主题是“梦祭”,将男女主双方在梦里完成婚祭,而梦本就是“云里雾里”,昙父昙母可能真有黑心,但的确将两人绑在一起,而两人在一起对抗的正是昙父昙母的安排——这不同于短剧里的那种“双方只知道婚约、但不知道婚约对象,于是和父母对抗,最终甜蜜继承家产”的爽剧流程,而是“双方知道这不对,于是在真心喜欢但又内向的情况下,去对抗,直至梦醒后怅然若失”的be。
2.解密占比更多且难度提升
<2.1>解密关卡
作为解密苦手,玖儿明显感受到这一代的解密难度提升了很多,但不是总体上的提升,而是在游戏的章节里,偏偏有一个解密关卡更难,而且游戏的里解密内容也占比更多。
比如说第二章“侣客”,男主视角探索列车,中途有不少小的解密难题,比如在打湿的上面插香、是需要拿东西与餐车上的纸人换“粗香”,这里给玖儿卡了好一会,但这种“难”是在于多思考一下、多点击一下,就能解决的难度,而同为第二章给卧铺调整元宝、手机、金条的关卡,直接能让玖儿卡死好一会,因为注意力完全被卧铺上的数字吸引了,根本找不到相关的线索在哪里——正确答案是看贴条,以及头上对应贴条数量的纸人拿的是什么玩意。
还有第四章女主视角脱离小镇,面对鬼打墙的环境,玖儿下意识当成了纸一里的树林,找不到相关线索,最后拿上雷达,也不知道该如何使用,以为把雷达指针对准,然后根据新的雷达方向,去移动位置就行——这是吃了《港诡实录》里拿雷达开车撞女鬼的亏,正确操作是只看雷达指针,偏移了就继续旋转手机、让雷达指针归位就可以通关。
<2.2>解密看法
游戏中还有不少比较难的解密点,如果是解密高手可能更从容应对吧,就像第五章给墙壁上的石槽调整位置,每个石槽上都有一个月亮,玖儿哪怕看了广告、知晓正确排列顺序,都没有思路(见p2),虽然知道和手机息息相关但就是没有头绪,直到有人说,是看手机上每个字里“月”的位置,玖儿才恍然大悟。
解密本身的难度,其实是有一定的提高,只是没有太过繁琐、跑几个场景才能知晓答案,但同样也更多去安排一堆“假线索”,最经典的应该就是巧克力了,玖儿盲猜不少人都当做爆米花里的“糖”来源,结果一直不成功,最后才知道是那白色“囍”字的糖才是糖。
3.那些恶心的小游戏
玖儿不得不承认,小游戏更为恶心了,如果是操作和耐心有一项不达标,那么给你的选择,只有看广告了。
比如说女主视角下,去转那四层盒子的小游戏(可见p3),它不难理解,就是考验玩家的即时记忆,每次随机刷新四个图,可能重复,然后玩家旋转成对应的图,重复四遍即可——而难点在于,玩家必须一次性通过,不能失误,也没有试错的机会,它不同于翻牌配对的那种记忆类小游戏,越心急越容易重头开始。
比如说操控无人机的小游戏,其玩法本质也不难,只不过是躲避乌鸦,但是乌鸦有时是单独刷新,有时是两只刷新,有的速度快,有的速度慢,虽然刷新规律可以摸透,但流程时间不短,想靠背板、玩起来也很吃力。
最糟心的就是结尾的最终对决了,最终对决分为两部分,一部分是男女主逃脱,一部分是男女主携手对抗,逃脱部分也是一命通关,并且需要玩家经历滑动、快速滑动、点击判定、连续点击判定、翻转手机的流程,任何一环失误直接重头开始;对抗部分玖儿是直接通关的,其恶心之处玩家需要先滑动屏幕、去点击防御,然后才能对准boss迎头痛击十滴血。
也因此,其恶心之处基本上在于“拉长单个小游戏的时间,且不给时间显示”,让玩家在不安中坚持下去,以及很考验玩家的即时反应力。
4.糟心的体感设计
游戏有什么新增的内容吗?
那大概就是体感了,所谓的体感,就是一种非触屏式交互,比如说“对着麦克风吹气”“摇晃手机”,这种在七八年前、史小坑系列小游戏里玩烂的手段,在如今终究成为游戏的一环(因为那是作为单独关卡设计的)。
冷知识:对着麦克风吹气,不是真的只能吹气才能判定成功,也可以“啊啊啊”发出声音就可以了。
当然,游戏中比较好的一点,就是允许你在手动与体感切换,体感更容易有沉浸感,尤其是透过缝隙看到列车窗后的神明像、还有看到男主在别墅窗前的惨痛,都更容易让玩家感到意外;手动除了代入感更差,基本都是优点,毕竟操作是真的灵敏,不用手忙脚乱了 。
5.联动元素与致敬片段
玖儿单独整理一下,个人体验到的点:
(注:仅指代为类似,不代表承认为独创,可能有更早的相关设计)
梦中相遇的女孩、且只对梦中的人敞开心扉,玖儿有在网文《超级惊悚直播》见过类似的情节;
三消小游戏,属于内宣去年出的《萤火夜话》,但同类型的其他小游戏要么单机无聊,要么极为氪金;
结尾用手记录下双方的名字、联系方式,其套路很类似于动漫电影《你的名字》;
结尾彩蛋,熟悉的纸七场景,熟悉的纸七男女主,可能会成为后续纸嫁衣作品里,新的关键角色。
【恭喜您已经看完了全部内容,感兴趣可以点赞、回复、关注、转发,您的支持是玖儿更新的最大动力!】