这是一款暗黑式剧情解谜游戏,主打生命回溯式走马灯,轻场景解谜,风格特别、意境沉静,游戏主打回忆回溯、过往复盘,是游戏上比较小众的情绪和人生感悟作品的小样作。本作的设定特别深邃,是一个人生命终结走马灯的状态,游戏里你将会回溯主角的一生碎片,一阵一阵地穿插游走过去的片段中去,去探寻独自漫长一生的轨迹,将过去的点点滴滴重新复盘,梳理过去的种种选择、失掉、执念。整体的氛围沉静而深邃,没有恐怖惊悚,只有平和的回忆、淡淡的遗憾、一片温润的从容,叙事风格温良克制、不赶时髦,却也很难不让人有感同身受。
核心玩法是场景回溯类解谜,每一个关卡是人生的一个阶段,童年、长大、选择、遗憾、释然,场景随着人生的阶段变化而变化,画面颜色、场景布置、背景音乐也一变再变,代入感极强。玩家身在回忆的场景里“走来走去”,触发回忆片段、解锁往事剧情、解开心场景简单谜题,谜题的设计都是对应的人生经历,都是生活的细枝末节、真实、平凡,没有什么高深出世的神怪机关,解谜就是回顾人生的过程,很有趣。
解谜太简单,服务于故事情节,不用烧脑、不用耍帅,给玩家一观察地图、触发按钮的功夫,稳稳地迈两步,直到下一步剧情;不会因为过不了关而破坏沉浸回忆中的氛围。故事情节故事细节多,每一处回忆文字都平淡贴心,反映的是普普通通的生活喜怒哀乐、收获悲丢,真实又直白,爱琢磨琢磨分寸有感觉。我觉得很爱玩这个游戏的节奏,游戏做起来都这么安静舒缓,让人能静下来思考自己的选择,过去的自己。游戏画面氛围感设置得很足,暗黑柔和的光效果、幽远模糊的回忆感、虚与实的画面效果,把走马灯虚幻、短暂、易碎的特点模拟得丝丝人扣。场景过渡不突兀,人生的各阶段相承相续,推进剧情不快不慢,懵懂、成长、坦然、最后释然,情绪线就美。
游戏的缺点就是体量和玩法都不足,游戏的整个过程都很短,一次就能将所有故事玩完整,没有分支结局,没有隐藏回忆彩蛋,可玩性不强。玩法比较单一,整款游戏仅有单纯的探索、展开剧情,里面没有任何的解谜难度,几乎没有任何的操作挑战,追求玩梗解谜、闯关玩法的玩家会感觉非常乏味。有的回忆剧情岔路连接得过快,有的人活的一部分剧情回忆篇幅不够长,有点乏味,不够铺垫……
总之,《走马灯》是一款味道深刻、分量叙事、发情绪力全都在全逼的叙事解谜小品游戏。《走马灯》不玩花招,也是用最温暖的方式讲最刻薄的人生世态百象,喜欢看看剧情安静的享受,喜欢人生的故事模式、体验主义的玩者才适合玩它,看到篇后还会有余味,触感也会很强烈。