总体来说是中规中矩在及格线上的,虽然没有最开始几部带来的惊喜感强,但也没夸张到一无是处。
先说些优点
形象每个人审美感受不同,男女主我个人觉得挺萌的,本作在动态方面有进步,小动画还是给了我一些惊喜
配音很有感情有代入感,尤其是哭腔那一段,人物塑造也没有一直靠别人口述,这是一个有剧情的游戏应该做到的为什么我放在优点玩过8的都懂……最后一章可以看见两个人对同一个线索的不同感想还挺有趣的,以后要是道具介绍也能有些区分一定会更有意思,人物也会更鲜活。
体感玩法也是延续了纸嫁衣每一作都有新玩法的特点,可以看出制作组是有在用心创新,态度并不敷衍,这点还是让人欣慰
解密感觉有做了一些优化,上一作道具漏拿问题有些严重,这作如果掉落物很多都是一键入背包,每次拿在背包的道具总数也不算多,确实是有听取反馈。
再说说缺点
1.画面
我只能说人物融不进背景这一点也算是纸嫁衣特色了,因为背景偏写实人物偏二次,这一作为了加入更多动画稍微放大了这个问题,这个也是每人看法不同,我个人觉得问题不大。主要是我不觉得制作组的产能有大到做出完全没有违和感的动画,不抱有期待也就不会因此失望,这是纸嫁衣系列需要长久攻克的难题,官方和玩家都得慢慢来
下面说我觉得问题大的:
2.玩法
体感玩法在透过洞孔往里看,望远镜解密,音游吹气这些方面没有bug的话体验都是加分的,但在时间紧凑容错超低失误一次就要重头再来的小游戏和boss战中无疑是拉胯的。
躲纸人躲乌鸦躲boss这些流程都很长,难度不算高但容错太低,流程这么长更加放大缺点,更何况前几个流程根本没必要这么长,boss战中断还很影响情绪。之后如果还想加入体感玩法建议加一两次容错或缩短流程,尤其boss战为了保持玩家情绪最好加些容错或者放松判定给玩家多点反应时间。我觉得boss战制作也是较为用心的,玩家因为失误错过看广告很可惜。
其次解密方面,我觉得这方面感受也是比较主观的,但这作我个人感觉流程并不连贯,引导也是一如既往的差。我近期也玩了其它解密游戏可以排除我智商下降的因素,这作我看的广告格外的多,以往第一二章我都可以很流畅的过完,这作第一章算盘那里三个十字我怎么也没想到是加号。
本作解密地图也大了些,我个人感觉这是难度增加的根本原因,以往一个解密跨度大概两三个场景,这次简直一直在“首尾呼应”,就导致拿到一个道具因为地图太大都不知道该什么时候用在哪里,道具用完了但不知道下一步该干什么而卡关。而且弹窗广告我觉得还是需要官方把控一下,为什么会一直弹出擦边交友广告啊(这个截图了但还是不放了)
3.剧情
剧情方面,玩了这么多作我发现这个文案组只会写恋爱已成既定事实的关系,每一部从开局到结尾角色间的感情是没有变化的。比如常用的愿为对方付出生命,一开始他们就愿意为对方那么做。相识相知相恋只能也只会写相恋阶段,这就导致纸8写两人一见钟情写的无比雷霆(5其实算是写了过程,但看评分就知道只是在2梁祝的加持下才没出大问题)
这个短板在本作造成的问题无疑是除纸8外最大的,更何况剧情中只说了他们梦里认识了一年从来没说过什么时候互生情愫确认的关系,最开始那个引入比起两人已经是恋人更像是互生好感的阶段,退一万步,跟不知道名字的梦里认识的人确定关系也很诡异,但这是虚拟世界,是可以靠爱圆回来的。
剧情看起来两人确实确定了恋爱关系,但没说什么时候确定的,开头连名字都不知道,而且男主自己都是在赌女主存不存在,中间直接说已经是男女朋友要结婚。玩家作为局外人感觉会十分割裂,也放大了制作组写不好相识相知的问题。
不如直接在开头让男主自白他有一个女朋友,虽然他们在梦中相识连名字都不敢告诉对方但他坚信她的存在。因为怕这个“可能存在的人”有危险去解梦变成他确认女朋友有危险所以即使见面有未知风险也要靠解梦去确认她的位置。
最开始“梦中的女孩”这个称呼也一点都不暧昧,第一次梦到的陌生女孩也可以这么叫啊,玩家更感受不到两个人是恋爱关系,称呼变成“我喜欢的人”玩家瞬间就能感受到了。
既然制作组写不好相恋之前的剧情,那就要想办法掩盖。(我这都帮制作组想好了)
4.人物塑造
人物塑造方面,女主的塑造有点少,只能知道她爸妈走的早靠魂魄控制她,也没说怎么控制的,有兄弟姐妹也没说为什么兄弟姐妹没被控制,女主可以自己上网自己看书但依然有些不谙世事,但并没有明确说女主被限制了人身自由(虽然看得出来被限制了但女主台词本来就很多加一句增强人设顺手的事还会显得没那么水)
女主的说话方式我觉得挺可爱的吧,但有的人会觉得烦啊,嗯还是只说一点其他省略更好的啊,毕竟配音读起来也慢很多的吧,不是所有人都有耐心的对吧。(中间男主被传染了一段这个设计挺萌)
总之这一部跟467一样是跟主线没有很深联系的新的小情侣(越往后跟主线关系越远),感觉官方比起填坑主线更想让系列延续下去,我个人可以接受(因为8填坑不如不填)
人设和背景来说4离主线最近,也补充了一些设定,老玩家可以看到很多彩蛋新玩家也不会玩不懂,6有十三号病院的背景,老玩家双厨狂喜,7有带感新颖的双恶人设定,成功出圈吸引新玩家。9的人设和故事都中规中矩不占优势,对一些期待填坑的老玩家来说甚至是扣分项(我个人感觉还好因为我觉得填不好不如不填……是吧纸8)再加上前作让很多人难受了,这一作评分风评会变低,甚至低于它本来应得的口碑完全是可以预见的,也是官方自作自受。
但这作为看出了官方并没有自暴自弃,有在听取建议,作为老玩家我是会继续溺爱的,我相信跟我一样的玩家有很多。希望官方保持初心,保证质量和角色待遇,也别为了一直出续作完全不填坑,偶尔提一嘴还在阴阳两隔的几对小情侣吧……(7我感觉完全不需要续作,已经很完整了不要狗尾续貂啊,更何况他们跟主线没什么关系,当然官方也是能创作好作品打我脸我也是求之不得)
最后还是希望不忘初心越来越好吧(放一个套圈老板,因为有点好笑,希望看完这条评论的大家都能跟小情侣套圈一样心想事成)