Painevil丶原罪 历史大乱炖 的评价

玩过 211 小时后评价(总时长 211 小时)
运营服务画面音乐

游戏的初衷是科普历史知识,认识并了解人物,这一点值得肯定。但当不停地加入大量演义、武侠甚至神话人物,是对这一初衷的背叛。
李玄霸、裴元庆甚至是张三丰、达摩、三茅真君等等。当这些人物与真实存在——浴血奋战的卫青、霍去病、岳飞并肩作战,甚至凭借虚构的“神力”碾压真实名将时,这个游戏就已经和“科普历史知识”毫无关系了。它不再是历史模拟,而是一场“关公战奥特曼”。
我们花费无数时间,研究历史人物的真实职能、朝代关联、战术配合,追求的是一种基于史实的、严谨的策略对抗。但武侠和虚构人物的加入,从根上摧毁了这一切。
一个真实的猛将,比如项羽或者李存孝,他们的勇武是史书有载、有血有肉的。而一个传说中的张三丰或者达摩,他的武力值可以毫无根据地被设定为“以一敌万”。这就像让一位顶尖的职业拳击手去和漫画里的超级英雄对打,毫无公平性可言。精心构建的后勤/侦察/防御体系,在“太极宗师”或“武术高手”面前变得毫无意义。这种挫败感,不是来自策略上的失误,而是来自游戏规则的荒谬。玩家投入的巨大心血,被这些不符合历史逻辑的人物瞬间瓦解,这才是最让人“不爽”的。
这不再是那个我们热爱的游戏。我为这个游戏投入的不仅是时间,更是对历史的热爱和思考。对每一处岗位严格按照岗位职责分析,设置团队,这种严谨的乐趣,是这个游戏曾经最宝贵的部分。但现在,这一切都被这些“乱七八糟”的人物稀释了。当其他玩家只需要无脑堆砌几个虚构出来的“超人”就能横冲直撞时,我们的坚持和努力就像一个笑话。游戏环境的巨大变化,让纯粹的历史军事对抗不复存在,这直接摧毁了我继续玩下去的动力和意义。
所以我想请问作者,你到底是一款严肃的通过AI演算分析的历史军事策略游戏,还是一款“大乱斗”式的幻想游戏?如果是前者,就应该对所有加入的、非正史的人物进行严格筛选和标注,甚至可以考虑开辟专门的“历史模式”和“演义模式”,让不同类型的玩家各取所需。
但我也能明显地感觉到,作者的心思已经不在这里了。他要去制作二代游戏了,这一代版本,大概也就到此为止了。他不会再去花尽心思,为一个旧时代的产物做这些费力不讨好的事情了。
这款游戏的生命,或许就停在这里了。它曾是一个精彩绝伦的沙盘,让我们得以窥见历史长河中那些璀璨的将星。我感谢它曾经带来的那份纯粹的、考据与搭配的乐趣。
如今,尽管满心遗憾与不舍,但也该是时候说再见了。

2026/7/16
来自 小米Xiaomi 12S Pro