上亿下载的《瘟疫公司》同团队,世界线续作,Steam25年上线,26年移植手游
游戏设定是在经历瘟疫公司历史后,重建文明题材的模拟经营类游戏
以一个个玩法类似的小关卡,不断增加一点新东西来堆砌厚度的模拟经营,开始很有意思,玩久了其实有点重复性的闷
——
先说说瘟疫公司吧,早在2012年就上线的游戏了,游戏玩法是病毒主视角,通过升级病毒感染人类,需要借助世界间的流通传播病毒达成灭绝世界结局,是不是很熟悉的感觉?因为2020年左右遭遇疫情,由于疫情相似度导致游戏持续爆火,火了之后国际上由于题材反人类,加上国内无版号,所以在国内下架了(关于下架,还有没被证实的地图说法流传,简单了解一下就好,官方无通告哈)
——之后同厂商制作了类似玩法修改其他题材的反叛公司、将瘟疫的一个解药模式拆出来卖的解药公司、以及本作——玩法类似反叛公司,但与瘟疫差距更大的劫后公司
(没有瘟疫的爆发性热度,也不算是玩法多新多有趣,但凭借公司系列还是喝到一点汤)
回到本游戏,虽然是25年的游戏但美术与12年瘟疫的那种塑料感很像
都是:背景贴图+画面中小人移动代表行动+大部分情况靠文字说明辅助理解
游戏的模拟背景是在瘟疫灭绝完人类之后,重新发展建造的玩法
其实套路与很多模拟建造游戏类似,比如种田每段时间会结算收获材料,再使用材料增加田的等级或数量来增加下一次收获的数量
但游戏与这类模拟建造最大的不同点就是,没有很长的建造升级版本流程,而是分为一个个小关卡,每次都会从零开始
不同的是每个关卡都有几个任务,完成任务后结算
比如
第一关从零开始内容只到种田,然后完成任务结束获得一个通用升级
第二关还是从零开始内容到种田之后的打猎,然后完成任务结束获得一个升级
第三关还是从零开始内容再多一点,然后结束获得升级
第四关、第五光等等关卡,分别放出冬天、练兵、草药回血、等等,一个个从零开始的关卡,内容不断叠加,直到完成任务后结束,获得某个永久升级
但要说游戏只会一点点放出,来延长游戏寿命也不对
策略上还是有一点的
—— ——
游戏最有意思的是几个很难平衡的设计
建造需要人力,人力依靠人口,而人口越多需要的资源支持越多,达不到资源要求就会降低人心,人心负数就会减低人口,人口降低就会减低人力拖慢建造,
并且由于外部还有干旱天、冬天、怪物等事件干扰
干旱天自动生产水的水井罢工,食物收获减少,需要手动收索获取资源以及提前屯一堆水度过干旱天,不然会影响人气到减少人口
冬天需要燃料并且种植的食物无法生成,所以也是需要提前屯物资应对
怪物会干扰你的资源点,需要击杀怪物,而你的战士队列一样需要一堆资源消耗以及恢复
所以越是高级越是需要大量时间来思考建造以及平衡经营
——
游戏国内首发(原30)打折售12元(说是对比国外价格减少了,还免费送了个dlc),但还是只有生存模式几个关卡、以及几个角色,
第一季dlc(原138)折扣18元,第一季包含之后的全部更新内容打折(原420)30元
第一季目前包含后续几个关卡,以及新角色和几种减低难度的优化,包含防御的塔楼等有趣设计,也就是目前版本(12+18)30体验完整
12元本体以及买断之后的更新42元,后续会推出沙盒、场景编辑、远征等优化玩法
Steam本体68元的售价79%多半好评,史低45.6,但是沙盒等更新已经出了(但好像还需要额外购买)
——
steam移植手游减价的有,反向原价增加的还是少见,玩法算不上多惊艳,玩久了感觉有种手忙脚乱*不断重复的感觉,能玩不推荐只买本体,最少需要全买42元,玩之后版本的更新内容,但42在手机上,这个价格这个质量
——目前看不怎么值