💡游戏创意:
一款以末日废土重建为题材的模拟经营游戏。游戏中玩家模拟不同特性定居点领袖,在每个未知且充满危险的土地上,通过招募人力、开垦资源,抵御外敌等行为,在保证居民满意度的前提下不断开拓未知区域,保证资源稳定,抵御异变体袭击。游戏的难点在于引导教程过于简单,玩家首次游玩可能需要失败几次才能了解具体的养成玩法,但游戏整体难度适中,一局约半个小时,具有一定的策略深度。
游戏采用关卡制模式,游戏以信誉为0和大本营被变异体摧毁为失败条件,以完成所有生存任务条件为胜利条件,游戏胜利后可继续游玩。游戏重点考验玩家的运营规划能力,游戏的核心玩法将迷雾探索与生存资源管理融合在了一起。 游戏开局提供了多样化的领袖选择,每位领袖都拥有独特的初始加成或生存特质,为单局游戏带来了不同的路线养成计划。
在局内,玩家需要合理调配人力这一核心资源去开拓迷雾地块,开垦资源以及提升民心。地块开发后,一些地区可以建设谷物田、伐木场、燃料场等胜场更多资源。游戏中每一年都会有冬天,有的年份还有极端天气比如干旱,这些会导致一些资源的产量下降很多,玩家需要建立更多的箱子贮备更多的资源。除此之外每次科技的升级,人民的要求会变高,民心和信誉会降低。盲目的扩展人口只会导致水和食物等资源消耗会加剧,玩家必须精细化维护内部资源的产消平衡。
游戏最大的不稳定因素在于一些事件的出现,事件大多是消耗资源的事件,玩家既要考虑变异体的入侵还要考虑一些糟糕事件带来的资源消耗,时刻确保资源的足够是这款游戏最重要的指标。
游戏最难的点在于每个副本中的威胁定居点的异变体,越难的副本异变体的群落越多,离玩家出生点还很近,新手玩家生存很困难,新手(就我个人而言)最多能处理2个异变体群落,游戏目前见过最多有4个群落。玩家每次副本胜利的知识选择是游戏的局外养成,赢得的副本越多,知识越多,打高难副本养成的速度就越快。
游戏最大的失败在于游戏的引导教程过于简单,开始的教程只能算作入门操作教程,新人玩家需要失败个几回才能摸索出游戏的玩法获得胜利。而且玩家一开始也不知道那些关卡简单,那些关卡难,游戏没有打完一关解锁下一关的功能,游戏直接把所有关卡显示到游戏页面,极有可能游玩到比较难的关卡中然后退游。
游戏画面采用了偏向手绘油画风格,UI布局干净整洁,左侧的资源产出曲线和上方的任务进度指示比较直观。地图格子的天气场景变化等细节设计较好地烘托了后启示录生存氛围。背景音乐旋律带有一丝荒凉感,音效反馈十足,能让玩家沉浸在带领幸存者艰难求生的旅程中。
⭐总结:
游戏是一款玩法架构比较扎实的生存模拟经营游戏,游戏将探索、基建与防守结合得比较紧密,不同的领袖特性具有一定重复游玩的乐趣,但游戏引导教程的简单使玩家游玩游戏需要交几次“学费“才能熟练游玩。
除此之外,游戏的价格原价定价有点离谱,无论是玩法还是内容量的展示和游戏的定价价格相比落差大。
——————————————————————
+丰富的领袖特质带来的路线养成选择