不屈的钦王 劫后公司 的评价

不屈的钦王
不屈的钦王
不屈的钦王嘴替担当
TapTap玩赏家
已购 Android 版玩过 7.8 小时后评价(总时长 7.8 小时)

一不小心玩通宵了,即便玩法没有什么创新,但这真实的场景氛围塑造的沉浸感,以及功底深厚的文案水平,依旧能带来极度不错的体验👍
核心优势✨
早些年我就是《瘟疫公司》重度成瘾患者,这次同一个厂商的《劫后公司》又再次让我体验到了当年那种上瘾的感觉,但其实客观的讲这两者在玩法上几乎一模一样,那为什么会让我觉得上头呢?
主要还得是这个厂商一贯以来深厚的文案功底,游戏中玩家作为一国之主,可不仅仅只是管理经济那么简单。
还得对抗外来威胁、环境威胁、民众信任威胁……
可以说游戏中真实的还原了作为一个危机中的一国之主,瞻前顾后又要提防被随机意外偷袭的窘境。
一不注意就要被民众赶下台。到底是选择仁慈还是威严?必要的时候还真的可以出兵镇压民众。
——
可以说玩个治国游戏,能一次性涉猎心理、经济、政治、军事,也算相当之广泛了。
虽说本质是比较复杂的资源调度平衡的经营玩法,但就冲题材涉猎这么广泛,玩一把下来仿佛有读一本治国小说般的爽感。
而且不同的关卡所面临的环境不同,甚至同一个关卡你玩两遍能触发的随机事件也不太相同,不同环境下,民众也会有不同的反应。也算奠定了本作一定的耐玩性。(但其实也没多耐玩)
——
不过令人比较遗憾的是游戏并没有在传染病上做更多的相关机制,按理来说在这种末世环境下普通的传染病就能造成很强的杀伤力。
疾病防控也是很重要的一个经营课题,而且厂商此前也有过《瘟疫公司》的经验在前,哪怕只是挪用一点前作的机制进来都能有很不错的可玩性提升,但很可惜本作所谓的生病只不过是一个短期负面效果,实属遗憾。
如果可以的话希望能看到后续dlc上有相关机制的补全。
————————————————————————
美术、音乐配合的沉浸感塑造👀👂
也算是优点之一,偏向于文字型的游戏更看重音效和音乐的氛围感塑造,这个优点在前作《瘟疫公司》也有不少体现。
在此作,遇到大劫难之时也会有比较配合的BGM响起,配合上每次点击按键的特殊清脆音效,两种声音叠加有非常强的身临其境的代入感。
再配上地图上各种情况实时变化的动画演示,和前面的文本配合确实是绝杀组合。这个过于偏向于感受主观性,自己去玩玩就能感受到了,沉浸感塑造这块也是没得说👍
本质无创新🤔
即便上述的几个优点再怎么突出,但终究也只不过是外包装盒做的比较好看而已。
究其玩法本质其实和其他的经营游戏对比并没有什么创新。无非就是这款游戏在数据方面做得更深体量更大而已。
玩久了这类玩法的通病马上就会显现出来,那就是可复玩性太低了。
游戏的核心乐趣点就在于文本上的阅读,但文本阅读总有被读完的时候,差不多玩个两三小时左右就基本给读完了。
——
当这个时间一到,题材所带来的新鲜感褪去那么玩法的空洞马上显露无疑。
那就是玩法重复性太高了,典型的换汤不换药,你换个关卡换个模式依旧是管理国家资源管理对抗感染者那套,只不过将难度重心转移了。但核心那套没变,体验差别不大。
难度设计🔧
经营游戏最主要的一点难度设计就是资源压力,放在这游戏也不例外,什么时候该干什么?资源利用的先后顺序,这些便是玩家思考和策略规划的重点。
不同关卡以及不同模式的难度重心转移方式,就是将资源的考验点放在不同的资源上。
有的关卡有雪天,因此燃料和食物吃紧,但相应的水资源和人力等方面就会相对宽松。
有的关卡则是有旱灾,那么相应的水资源和食物吃紧,但反而不怎么会有燃料和人力资源压力。
有些高难度关卡看起来是所有的资源都吃紧,但其实预留的资源储存窗口期其实非常之长。
根据我观察的规律,当一个关卡在别的地方给你锁上门的时候,总会有地方为你留下窗口,对于经营玩法的老资历玩家来说,只要做好时间和资源规划,面对这些频繁转移的资源压力其实都能轻松应对。
本质就是削减比较充裕的资源生产成本,去转嫁补贴压力比较高的资源。
——
但是这游戏很不巧的加了一个无可预测的感染者攻击的随机事件,这个随机事件一出现玩家先前的思考策略都会被打乱。
处理感染者入侵所需消耗的人力、民心可不低,甚至没有提前预留充足的军队还要掉威望值和大量的其他资源。
——
这种随机事件带来的最大负面体验就是,资源利用极度紧张的局,当你以为自己极度运筹帷幄、妙算无疑全部最大化利用勉勉强强要度过眼前的难关时,突然给你来一个感染者入侵就可以重开了。
我反复测试过,同一个关卡反复重开,感染者入侵的时间段都不一样,无法预测就只能提前预防,但有些资源极度吃紧的关卡,真就没办法提前预留人力去补充军队预防。
而且不止感染者入侵,还有其他的随机事件,比如火灾或者食物发霉等资源的削减事件,在关键时刻也会给存档来上致命一击,真碰上了只能运气不好重开。
怎么办❓
我在这游戏中碰上过旱灾、雪天和感染者三重考验的关卡,最后是依靠换领袖囤积者特性过关的(如图一)。
而且很多关卡所给出的难题会发现一些领袖的特性刚好就是正解,仿佛这些关卡就是专门为一些领袖设计的一把锁,而这些领袖就刚好是严丝合缝能开启的钥匙一样(如图二,可缩放查看全文字)
因此有全领袖可以自由选择,也是可玩性的一部分,否则玩一些资源吃紧的局简直牢底坐穿。
没有对应领袖咋办?其实也可以做长线养成,打低难度关卡过关了可以点技能树,技能树作用于全局。这方面的养成到位了也能过高难度关。不过这个方法所需要的时间就比较长了。
付费DLC💰
那么问题就来了,为什么我会有全角色?当然是因为我有全dlc🤔
全dlc的全领袖角色所带来的可玩性增益非常之多。
而且即便自由跳关的功能是买了本体就送,但是没有全领袖,乱跳关会发现绝大多数关卡跳着打依旧打不过,搞到最后还是得老老实实按照顺序打,属于是如跳了。
至于这算是把本该有的可玩性锁成了付费项?还是花钱购买更多的可玩性?就看每个玩家自己的感受了。
——
否则没有dlc,基本只能一关一关慢慢推,真要跳关打也不能跳幅度太大。
每过一关都会有一个作用于全局的技能树加点可以选择,慢慢做长线养成,把长线养成养起来了也刚好能够弥补领袖上的缺失。
长线养成做好了也不会有绝对过不去的关卡,只不过相比全dlc,没有dlc确实玩得更坐牢。
看了下豪华dlc三十元,放移动端确实太贵了,但假设你也是和我一样对经营类游戏天生就有上瘾体质,并且还恰巧喜欢这个题材的,那确实可以入一手。
⭐⭐⭐⭐
思考之下还是决定给到一个4星,玩法上没有什么创新,但胜在体量比较大。文案功底强,题材我也感兴趣。
以及这个厂商一贯以来的沉浸感塑造比较强。便是本作对比其他经营游戏的核心优势。
但是没几个小时就只剩重复体验也是这类游戏的主要通病,再怎么变更模式和难度,本质也是换汤不换药。
——
难度方面,主要是资源管理难度和随机事件难度,资源管理难度对于经营老手来说不算难度。
真有难度的是随机事件,这个设计我个人认为比较恶心,因为只能预防,基本没有其他有效反制手段。
不过好在整长线养成和更换领袖也能磨过去。
不说了还有好多领袖我没有试,走起😋

修改于8 小时前
来自 Vivo IQOO 13