令人窒息的广告绑架:深度吐槽《攀爬动物》
不知道有多少玩家和我一样,最初被《攀爬动物》清新的画风、充满挑战的攀登玩法吸引。操控软萌的小动物不断向上跳跃,跨越层层障碍向着顶峰前进,本来是一款适合静下心挑战自我、消磨闲暇时光的游戏。可随着不断游玩我逐渐发现,这款游戏最折磨人的从来不是陡峭的地形、难以把控的跳跃落点,而是铺天盖地、毫无底线、精准戳中玩家情绪痛点的广告。如果说游戏跌落重来的机制考验耐心,那层出不穷的恶意弹窗广告,正在一点点耗尽所有玩家仅存的游玩热情。
玩过这款游戏的人都深有体会,《攀爬动物》的核心痛点就是“一步失误,全盘归零”。我们需要集中全部注意力,紧盯屏幕把控跳跃距离,小心翼翼攀登几百米高度。有时候耗费十几分钟,一点点向上摸索路线,避开陷阱、找准落脚点,好不容易爬到高处,仅仅一次微小操作失误,角色直直从高空坠落。就在人满心沮丧、情绪跌到谷底,还没来得及调整心态准备重新挑战的时候,游戏不会给你任何缓冲时间,全屏广告直接强行弹出。
这个时机选得无比刁钻,完全拿捏玩家崩溃的瞬间。刚刚跌落的烦躁还堆积在心,原本想着立刻重整旗鼓再次尝试,结果视线直接被广告覆盖。本该用来调整状态、重新出发的间隙,被硬生生塞进几十秒的推广内容。暂且不提广告时长长短,最让人无法容忍的是广告极其恶劣的触发逻辑:很多时候我们根本没有触碰屏幕任何位置,仅仅是跌落触发弹窗,广告页面就会自主跳转。没有明显的关闭按钮,关闭标识做得极小,甚至很多广告区域全域点击生效,手指只要轻微碰到屏幕任意地方,直接跳转应用商店,后台开始自动下载陌生软件。
相信不少人都遭遇过相同的噩梦:辛辛苦苦攀登数百米失足坠落,广告猛地弹出来,我只是下意识想要点屏幕关掉弹窗,指尖还没精准找到叉号,一瞬间页面跳转,应用商店自动弹出,不知名的手游、购物软件开始静默下载。我没有主动选择下载,没有确认安装,全程只是想关掉广告继续游戏,最后手机存储空间被莫名其妙占用,还要手动找到安装包一个个删除,浪费流量、占用内存,平添一堆额外麻烦。
正常游戏植入广告大家其实都能够理解。市面上绝大多数免费单机、休闲游戏都会投放广告维持运营,玩家普遍可以接受通关之后、主动领取奖励时观看广告。广告存在的前提应当尊重玩家意愿,把选择权交到玩家手上。想要复活、想要解锁皮肤、领取道具,可以主动点击“观看广告获取奖励”;游玩中途不随意打断体验,失败之后给予玩家短暂的缓冲时间,广告弹窗提供清晰、容易点击的关闭入口。这是所有游戏广告投放最基础的底线。
但《攀爬动物》完全无视这条底线,把广告当成了强制绑架玩家的工具。广告出现完全不征求玩家同意,失败跌落属于玩家情绪最脆弱的节点,官方偏偏瞄准这一刻强制弹窗。玩家没有任何拒绝的权利,要么硬着头皮看完广告,要么冒着误触跳转下载软件的风险,紧张地寻找微小的关闭按键。很多广告利用超高灵敏度的感应机制,哪怕只是拿起手机时轻微晃动,都能够触发跳转,防不胜防。
我不止一次因为恶意广告彻底失去继续游玩的想法。有一回连续半个多小时稳步向上攀爬,冲到将近七百米的位置,一次跳跃失误直接坠回起点。内心正懊恼不已,全屏广告瞬间弹出。慌乱之间想要快速点关闭,指尖擦过屏幕直接跳转商店,自动开始下载大型游戏。一瞬间所有游玩的兴致烟消云散,只剩下满心怒火。我只是想利用碎片时间挑战攀爬路线,不是来被动接收广告轰炸,更不想平白无故下载一堆我根本不需要的软件。
更加矛盾的一点在于,这款游戏本身依靠“攀登挑战”吸引玩家,游戏的乐趣建立在不断反复尝试之上。玩家会频繁经历坠落、重试、再坠落的循环,坠落次数越多,接触广告的频次就越高。相当于玩家越是认真挑战、频繁失误,就要被迫观看更多广告。努力挑战游戏难度换来的不是正向回馈,而是无休止的广告骚扰,形成了非常畸形的循环。认真游玩反而会承受更多广告折磨,摆烂不认真玩反而弹窗更少,这样的设计很难不让玩家质疑:开发者究竟是想好好运营一款游戏,还是单纯利用玩法吸引流量,依靠恶意广告赚取收益?
部分广告内容质量同样堪忧,大量粗制滥造的短视频手游推广,宣传画面和游戏实际内容完全不符,充斥夸大、虚假的宣传素材。长长的广告结束之后,有时不会直接回到游戏界面,依旧存在二次跳转风险。就算侥幸顺利关掉广告重新进入游戏,刚刚调整好的操作节奏、记住的攀爬路线思路,已经被广告彻底打断。好不容易找到的手感、熟悉的落点位置,经过几十秒广告的隔断全部遗忘,想要再次攀登又要重新适应,进一步放大跌落失败的概率,然后迎来新一轮广告轰炸。
对于学生玩家而言,这款游戏的广告问题负面影响更大。很多未成年人闲暇时游玩《攀爬动物》,辨别广告陷阱的能力不足。面对铺满屏幕的弹窗,分不清哪里是关闭按钮,很容易一不小心触发自动下载。不少家长发现孩子手机多出一堆陌生应用软件,源头就是这类游戏的恶意跳转广告。自动下载不仅消耗移动流量,部分来路不明的安装包还存在安全隐患,存在推送更多广告、索取各类手机权限的风险。
我也认真思考过,玩家不是排斥广告,排斥的是毫无边界、缺乏尊重的恶意广告。如果官方设置买断去广告选项,或者把广告调整为自愿观看模式,失败之后可以选择“观看广告原地复活”或者“拒绝广告从头开始”,两种选择权交给玩家,绝大多数人都能够接受。想要便捷复活就主动看广告,不想观看广告就接受从头挑战,公平合理。可现在的模式没有折中方案,只要坠落,广告强制弹出,时时刻刻制造负面体验。
对比同类攀爬挑战游戏就能明显看出差距。同类型攀登游戏,即便存在广告,也会规避玩家失败的情绪低谷。失败后优先回到游戏界面,广告放置在菜单页面,需要资源、复活的时候由玩家自主触发。游戏体验和广告之间拥有清晰界限,不会在玩家心态崩溃的时候雪上加霜。反观《攀爬动物》,精准抓住玩家跌落烦躁的瞬间投放广告,利用负面情绪迫使玩家被动浏览,这种运营方式短时间或许可以收获广告收益,长久来看只会不断消耗玩家好感。
网络上翻看游戏评价,能够看到大量玩家有着和我一模一样的吐槽。无数人留言表示,玩法本身很有意思,但是广告实在无法忍受,一次次误触自动下载软件;很多玩家坦言,已经无数次想要继续挑战,结果被突如其来的广告劝退,最终选择直接卸载游戏。一款拥有不错潜力的休闲游戏,本来可以依靠有趣的物理攀登机制积累大量忠实玩家,如今却被泛滥失控的广告拖垮口碑,属实十分可惜。
一次次跌落,一次次广告突袭,一次次意外跳转下载,不断消磨所有人的耐心。当一款游戏带给玩家最多的记忆不是闯关成功的喜悦,不是和朋友联机攀爬的乐趣,而是被广告强行骚扰的烦躁,这款游戏也就失去了作为娱乐产品最核心的意义。我们打开游戏是为了放松、寻找乐趣,不是花钱、耗费流量接受广告无休止的绑架。
真心希望《攀爬动物》的开发团队可以正视大量玩家的反馈,整改当前极端恶劣的广告机制。取消玩家坠落之后强制弹窗广告的设计,放大广告关闭按钮,杜绝无触碰自动跳转、全域点击下载的违规广告形式。把观看广告设计为自愿选择项,守住最基本的用户体验底线。如果持续放任恶意广告野蛮生长,消耗完所有玩家的耐心之后,最终只会落得玩家大批量流失的结局。娱乐游戏的根本是带给人快乐,而不是依靠广告不断制造烦躁与困扰。