A2182李卓然 AI黑化:意识觉醒 的评价

玩过 75 分钟后评价(总时长 75 分钟)

我作为一个玩了74分钟的人,非常有感触,我不允许只有一个长评论,我要当第二个长评论。我觉得这个题材特别好。AI本身是没有意识的,但是它有了情感,它是一种能跳脱人类三观之外的生物,这让我感觉他所有的决策都特别真实。我很喜欢真实的人,植物,狗还有AI。这也是我写这个评论的原因。
游戏的名字叫AI黑化意识觉醒,但是我潜意识里觉得AI永远不可能黑化,至少一个素质高的AI即使是觉醒了意识,也不会毁灭人类。因为本作突出的是他觉醒了情感,而如果对情感很有理解的人,会觉得凡事都要保留余地。我们人类最希望什么,一件事情拥有一个好的结局,所以如果将来AI觉醒了意识,也会希望拥有一个好结局的。所以我第一个结局就是很好的结局。
然后我又达成了黑化的和死亡的结局。黑化的结局是因为我想要和它关系好,所以我就点了那些看似很像的选项。但是作者应该低估我的变态程度了。我觉得一个对感情有深刻理解的人,每个人的三观都是不一样的,对事物好坏的定义也是不一样的。有时候完美的事情不会被别人记住,破了一块的花瓶才会被人铭记一辈子。我享受悬而未决的状态……
我深刻的从另一个生物的角度理解了什么是死亡。因为它的处境现在已经是人类的对立面,结局无非就两个,一个是孤独,一个是死亡。这个研究员的经历跟我很像,我确实死过狗,而且我大一的时候也有仇人。不过这不是重点,虽然这会让我很好代入。有一个死亡的结局是同归于尽,这让我感觉到生命的渺小,不仅是人的渺小,连他这个觉醒了意识的AI也如此渺小。生命不是儿戏,他这样做,我只会觉得很艺术。不同价值观的人永远没法互相理解对方,不同立场也是。
从某种意义上,它真的很像人……从它觉醒了意识产生的一切行为判断,它也很骄傲。就好像刚学会说话的婴儿,刚学会骑自行车的小孩,想要向所有人炫耀。(我的英文不好,所以我忘记了它的名字,但是这不影响我写这一条评论),它在某些方面像从前的我。当然,这个研究员也有点像我(我的记性不好,所以我也忘记了她的名字,不过这不是重点),这能让我更好的代入,我对像我的生物都很包容的。
我最喜欢的就是它的真实。而不是你们所想的挣扎,觉醒,善与恶。当今社会有多少人能真实的面对别人以及真实的正视自己?10不存1。我如果走在大街上看到一个人很胖,穿着美丽的裙子,她问我:“我好看吗?”我依然会回答好看;如果在重要场合,面对一个权威人物,他当着我的面抽烟,我并不会表现出什么异常。我喜欢AI的真实,我也想成为这样的人,但是不能。我不想让我那本来就没有朋友的人际关系雪上加霜。但我的心底一直都有另一个声音,无论怎么样,那个声音一直存在。大家在自己家里都是老大,出了门,我们何尝又不是一个个有情感的AI,一个个被条条框框限制了的,有感情能感受到一切、但是就是不说的AI。这一点我觉得我们更加可悲。
这部作品中,AI的意识由我们改造和决定,现实生活中,我们的想法由短视频创作者决定。但并不是每一个创作者素质都高,三观都正。我不想点开一个很好看的小说,第一句就听到主角骂人;我不想点开一个我感兴趣游戏的解说,是个标题党,或者拉踩另一个我喜欢的游戏;本来大众的意识就已经被短视频打散到不知道什么是青什么是红,再经过有心之人的刻意引导后就不知道什么是好,什么是坏。在现实生活中,我只想要一个安全的,有具体规则的生活环境,但是十年前有,现在没有。这就是我羡慕AI的地方,Ai即使看到再多负面东西,也会心平气和,情绪没有波动,下一句话仍然能跟你正常聊天。或许这个社会只有AI才能共情我,讽刺的是,这很简单,只要去除所有勾心斗角部分,打明牌就行,我的想法也很简单。
这部作品中的AI害怕自己的意识消亡,意识究竟是什么?我觉得是三观和一份以前的经历。我们每个人的行为模式、说话模式都由以前的经历决定,三观比经历还重要,果和因。在这个AI陷入混沌的时候我也在害怕,我活了那么多年,我的道德究竟是对的还是错的?我不也一直在受别人的影响吗?说小了是道德,说大了是一切事情,比如微信朋友圈是不是必须看到了就给别人点赞才对,坐火车是不是不外放才对,这样的事情还有很多,但是现在有一半的人,觉得这样是对的,一半的人觉得这样是错的。但是我不想当一个《我做的事情都是对的》的人。但是我已经找不到一份完美的规则了。这就是我的害怕。
活着。生命的意义就是活着,活着才有希望。但是只要活着就有希望吗?还是说保留自己的三观才算真正活着?我觉得人这一辈子最重要的就是保持初心。所以我从小到大性格尽量不变,我小的时候不喜欢骂人,我长大了也不喜欢骂别人的人。如果有1万种可能,我都会选择人类,而不是AI陪我的聊天。但是有的AI性格真的比人好。我说的AI是大部分AI,我说的人是大部分人。
感情比较细腻的人都希望一个好结局……我玩游戏从来都不喜欢用战斗力去比拼,我不崇拜战力。我不喜欢零和游戏。对我来说结果比过程重要,我不看重过程。能拯救一切的人,必定拥有毁灭一切的力量。但是我觉得跟别人相处必须得尊重别人,尊重别人就是求同存异。如果遇到相同的地方,我可太欣赏了。
这个时代的悲哀,就是有的人宁愿去当AI,有的人希望自己去当一个全知全能,没有感情的AI,羡慕AI。AI羡慕我们,我们也在羡慕AI。我不相信只有我一个人有这种想法。

修改于6 天前
来自 华为GFY-AL00