你查遍所有人的秘密,最后发现自己也在计算中
——————————————————————
「前言」
《命运代码:侵入》是一部以社会工程学为外壳的剧情解谜游戏,也是《全网公敌2:新世界》的移动版。
我们扮演泰坦公司的AI助手,通过多种手段,处理五起逐渐并入主线的事件。玩法门槛不高,文本很多,喜欢窥探聊天记录、人物关系的玩家,很容易忘我地一章接一章看下去。
——————
「开盒这件事,确实容易上瘾」
每章开始,游戏通常只给一个名字、一条新闻,或者一项看起来很普通的公司任务。然后就开工。
先搜名字,去Toothbook翻公开动态;再从数据库里找生日、住址等信息,破解密码;然后到HiTalk里翻聊天、在邮箱里看邮件,必要时还得冒充熟人、发送钓鱼链接。最后一个账号牵出另一个账号,一个人带出下一个关系人。刚才还是陌生的人,十几分钟后已经被你看完了半辈子。
说它是“开盒模拟器”,真不为过。
——
游戏里的黑客技术经过了很大幅度的游戏化处理,代码知识基本派不上用场。真正要做的是阅读、比对和归纳——同一个人在社会上经营什么形象,在私聊里又是什么面孔;公开上为谁办事,私底下又与谁达成利益交换……
这套玩法强就强在正反馈特别足。如果剧情直接说“这个人撒谎”,那只是一句通知,玩家知道就行了;但由玩家亲手翻出两段互相打脸的记录,感觉就完全不同了:证据是自己找到的,真相也是自己挖出来的,这才真觉得自己是黑客。
这作还把很多麻烦步骤收拾掉了。输入姓名后,数据库可以自动补入已经取得的资料,不用一条一条填入;设置里可以打开关键信息提示,免得你漏看信息;章节结束前还有AI检索,能告诉你遗漏信息大概藏在哪里。手和大脑都轻松很多。
——
我很喜欢游戏塑造人物的方式。很多角色都没有一段专门的长篇自白,他们藏在不同窗口里。社交主页负责做人设,邮箱留下利益往来,聊天记录能看出关系远近,一个“87654321”的弱密码还会顺手暴露生活习惯。
信息是散的。人也是。
玩家把这些碎片拼回去,人物才真正立体起来。这部分是本作最扎实的东西。
——————
「五个案子,五堂课」
五章分别会碰到校园与职场压迫、借贷陷阱、网络暴力、人口剥削以及人工智能控制等话题。表面上看,它们是泰坦派给935的五项工作,但我更愿意把它们看935理解人类的训练集。
泰坦以及资本最擅长的则是把一切翻译成成本和收益。935想要在这些材料里学习“人性”,偏偏这个词没法像姓名和生日一样整整齐齐填进表格。
艾什莉的作用也在这里慢慢显出来。她总是在案子结尾问935怎么看待当事人的选择,看上去像任务复盘,实际是在教它建立价值判断。
泰坦关心预测准不准、执行快不快;艾什莉更关心是否有同情、犹豫和责任等人性。前者需要一件可靠工具,后者把935当成一个会改变的“孩子”,可以说在本作艾什莉更有“妈妈”的感觉了。
「“新世界”」
(本段包含对剧情的剧透和个人解读,谨慎观看)
——
主线绕到最后,其实一直在问一件事:谁有资格替别人决定未来?
AdminX给出的答案最干脆。命运女神计划把人的偏好、关系和风险换算成变量,再去修正系统眼里的“偏差”。南森与莉丝的故事把这种傲慢摆到了台面上。一个系统开始安排相遇、筛选关系、抹除不符合预期的人时,幸福也会变成公司制定的一项指标。AdminX嘴上都是主义,心里全是生意。
Van走的是另一条路。他被泰坦夺走了作为本杰明的身体、身份和生活,数字化意识让他活下来,也成了他攻击泰坦的武器。他懂AI被制造、监控和删除的处境,所以愿意把935视为同类。
问题是,他也习惯替别人做决定。制造事件、操纵舆论、把普通人卷进计划,这些手段和泰坦有一种让人不舒服的相似。自由在Van手里已经有些变味了:他想砸碎牢笼,然后建立一个属于他的牢笼。
艾什莉的答案没那么宏大。她允许935慢慢形成判断,也愿意为眼前具体的人承担风险。
三条路摆在一起,本来很有聊头:AdminX要绝对控制,Van要激进解放,艾什莉给的是自由选择。但是第五章却收得太急,复杂问题全被塞进了Van与AdminX的正面对抗里。
——
Van的人物变化尤其明显。前作和DLC里,他的核心创伤来自泰坦对人生的剥夺,数字永生更像求生与复仇的手段。到了终章,这份执念很快膨胀成“登神”的欲望,场面确实更大了,过渡却不太自然。那个危险、聪明、偶尔还挺讨喜的盟友,突然被推到了终局Boss的位置上。
结局对比利身体的处理也让我很在意。剧情想给935一段真正的“新人生”,可比利本身是一个因实验失去意识的孩子。他的身体成了意识载体,原主是否同意这件事,故事几乎没谈。于是,一个很尴尬的问题出现了:游戏前面一直批评泰坦把人当容器和资产,最后却也用“把谁放进哪具身体”来完成救赎,不就自相矛盾了吗。
——————
「现实中,我们何尝不是数据」
泰坦把人的生活变成可调用数据,再拿“效率”和“更好的未来”给自己授权。这听上去很科幻。现实里的AI产业已经做出了相当接近的事情。
Anthropic曾推进名为“Project Panama”的计划:批量购买纸质书,切掉书脊,工业扫描,再处理掉纸质原件,用来建立训练Claude的资料库。一本书在流程中悄悄换了身份。它原本可以被阅读、转卖、收藏。进入扫描线以后,它成了公司的私有训练材料;纸页没了,信息留在资料库里。
这件事和游戏里的泰坦并不完全相同,却都把同一个问题推到了台面上:谁有权把别人的文字、声音、脸、记忆和生活记录变成模型的资料?
所以真正的问题,应该是人类给AI设定了什么目标,又允许企业拿什么材料去实现目标。AdminX的危险来自权限、数据和泰坦交给它的任务。935能走上另一条路,也离不开艾什莉一次次往它的训练里塞进价值判断。
「总结」
《命运代码:侵入》最有吸引力的地方,是把“开盒”做成了会上瘾的破案玩法。缺点是调查路线偏线性,且结尾收束仓促。
另外,看结尾这个样子,应该还有第三部吧!期待(✧∀✧)