这个游戏玩得我很痛心,一开始想当好官来着,但是我政绩够了之后我就不批衙门的案子了,抓紧把时间留出来刷各方好感度为下一轮晋升做准备(没办法乡绅被我逼太狠了好感度库库掉)。其实我不太想晋升不想去新地方赴任,因为当前县城都还没治理到海清河晏的地步,流民还没清完,但我为了不让自己掉官帽在各方势力中间斡旋,舍弃了很多利民的好事。
我想过为百姓争取最大的权益,但是太监来要好处的时候我还是给了,给出去的是从万民身上剥下来的血汗血泪。只为了在政绩考核时能多一分胜算。最后递出一份自己都有愧的政绩,却发现在官场中已是拔尖存在,说不清是庆幸自己尚有良知还是自己也沾染了官僚气息。
玩着玩着发现初心也变了,从一开始决定要当一个利国利民的好官,到后面只想保全自己的官帽抓紧做出政绩。但是政绩不只是纸上冰冷的字,背后都是那些活生生的人和我能碰到的每个事物。我还记得要溃堤时守了30年的老监工冒雨来报信,还记得我收留的那一批流民在城郊开荒安家,年末时送了我两坛自家酿的酒。还记得在又一次处理暴动事变时,我心软招安的那批人里,有好几个站不稳的孩子。我来时什么都不会一点点摸索,我走的时候他们说我是好官。但是我不知道我好在哪里,明明还有一万多的流民没有安置,明明为了乌纱帽憋屈送了好多银子出去,甚至好几次钱不够了我就加征,我在百姓头顶上,我拿了他们那么多东西,他们却说我是好官。而官的好坏竟降低到如此标准,我只是剥削得没那么狠了,他们就感恩戴德涕泪交加。我感觉好心酸,我觉得我做得还是不够,我担不起那么沉重的牌匾和殊荣。
整个游戏代入感挺强的,就是字有点小玩久了眼睛累。然后配乐也挺好一下子就给我代入进去了。那个年代是真的苦啊,明末一直苦到大清苦到新中国站起来,从师夷长技以制夷到如今也能喊出一句文化自信,国人走得好不容易,不知道为什么又开始升华了但是这个游戏确实让我感觉好沉重但是好好玩