行业内的预测时间是 2026 年底之前上线,现在已经 8 月份了,不出意外的话最多还有 4 个月,我的胃口已经被吊得不行了,现在来发表一下我的看法!
作为传统灵异文化与民俗禁忌的爱好者,见惯了市面上那些把符咒当技能图标、把僵尸鬼怪简化为经验宝宝的“伪国风”,初见《七界梦谭》确实让人眼前一亮。从《代号:界》的时候开始关注,到去年底顺利拿下版号更名为《七界梦谭》,我对这游戏的期待值一直挂在高位。虽然没能赶上之前的实机测试,但从放出的实录和资料来看,这大概是近年来少有真正摸到了“阴间门槛”的作品。
它避开了传统仙侠的金碧辉煌,转而透出一股《酉阳杂俎》式的野性。撒纸钱开路、纸扎人马随行、黄小仙与落头民乱入,这些并非单纯的场景贴图,而是嵌入了玩法逻辑。尤其是“炼魂”与“化形”系统,颇有几分《镇邪》里夺舍精怪、操弄魂魄的邪修风格,不再是冷冰冰的数值堆砌。这种对民俗逻辑的尊重,在同类作品里显得尤为少见与难得。
当然,站在我个人偏好民俗恐怖的视角,仍有一些可提升之处。一是氛围还可以更“凶”一些。 既然主打晚唐鬼市,目前的美术风格虽暗,却稍显“干净”和克制。若能加入更多类似《镇邪》里尸体腐败、怨气缠身的写实恐怖细节,甚至参考一点民间丧葬中的“秽气”设定,那种游走阴阳界的压迫感会更强。神鬼之事,最忌一尘不染。
二是MMO的底子终究难以忽视。 像我这样只想安心做个“阴间孤魂”、潜心钻研禁忌的玩家,难免会被日常任务和社交需求轻度捆绑。虽然听闻二测已做了分流优化,但也明白完全剥离战力攀比、只做探索解谜不太现实;若能多给一些单人探索的空间,少点强制组队和数值追赶,对我们这种民俗恐怖党来说,体验会友好很多。
瑕不掩瑜,它依然是我近几年最期待的作品。若公测能在现有基础上,再把民俗恐怖的浓度往上提一提,那便值得我献上一把真正的纸钱。
期待公测相见,黄小仙加油哦!为你点个赞!