晓光

玩起来的第一感觉就是永夜森林很恐怖,在一张低饱和的暗绿底色上添加一些浮动的柔和光晕,没有炫酷华丽的特效堆叠,营造出了与世隔绝的沉寂感。一款21天内的比赛,能够在短时间把它打磨成一套完整的、自洽的形变解谜玩法系统,就体现出了这个项目组打磨关键玩法的能力。操控的光族小光没有复杂连招,所有探索方式全都是围绕它的三个专属形态,各自的作战功能一目了然,不存在同质化设计,获得一种新的形态就会立即增加整个关卡的解题方法,不存在拿到新武器无法用的无力感。
三种形态设计各有千秋,月光的形态强调高空探索、潜行机制,长按漂浮滑翔的手感配合森林面积较大的浮空平台,爆炸的植物弹射+空中滞空搭配组合,行走于树林间有种挣脱束缚的松弛之感;烛火形态强调场景互动,持续火焰可以烧焦荆棘开辟道路,也可以免疫岩浆地的伤害,高防御的守门大怪也有必要利用隐身的绕后技能打火石输出伤害,机制闭合的效果非常好;电光形态解谜上限最高,用三棱镜反射冲刺,对镜子弹射冲至高处,放电清毒雾,多段连锁电机关操作需要精准地控火释放时机,通关到关底那满满的成就感也最为饱满。关卡没有武断的只走一条路设计,许多谜题均可混合两种形态通关,给玩家留下思考的余地,并没有像某些游戏被固定的流程困住了玩家思路。
整体关卡的叙事和场景很融合,全程无大段弹窗堆出文字剧情,都是靠场景环境、NPC的几句简短对话搭配世界观。黑雾蔓延了整个大陆,带入剧情的背景隐藏在一路的荒废植被、废弃机关中,跟随推进流程不断跟着小光一起探索黑雾蔓延的线索,故事情节推进平缓,适合打个休闲小屁,下班跑到森林场景中一看轻松环境音乐,是非常排斥快节奏竞技游戏这种精精神紧绷的友好。地图中有许多附加独立风景的支线点,不跟随主线过程来也能停下欣赏,林间花海、水晶洞窟的布置绘画细节精美,音效和画面光线光影同步契合,沉浸感拉满,目前流水线游戏中很鲜有的治愈风格设计。
但游玩的过程中也有一些些影响流畅度的细小问题。角色冲刺、跳跃的运动曲线缺少弹跳感,行动开启和停顿显得很突兀,快速行走切换平台容易出现爽操“空域”;隐身状态下当前场景沉浸感欠佳,仅仅是在局部关卡下能利用隐身的优势,大部分流程都显得无关痛痒;怪物被击中的反馈比较薄弱,只有最基本的击中音效提示,没有震动、伤害字幕等反馈信息,打久了容易不知道输入究竟有没有效果。部分机关的棱镜弹射效果的发射角度较为随机,重试几次极易心烦;对话框UI风格、衬着温柔林间意境的造型存在不搭配的地方,整体视觉上有改进空间。
此款短周期开发的独立作品完成度其实要高于同期Game Jam Demo,核心短形态解谜玩法存在成熟的扩展空间,治愈美术、治愈剧情刚好针对休闲探秘玩家的需求,目前的问题基本都是手感、反馈这类细节小瑕疵,制作组也是持续打版本优化迭代的跟进,后期也新增了多形态联动关卡、新怪物和专属的支线风景,游戏完整度还可以再提升一个层次。如果非在意轻解谜、氛围向平台跳跃游戏的话,这是一款可以试着玩的游戏,能在永夜森林恬美的光辉里收获一段慢慢悠悠、治愈舒缓的探秘体验。

2026/8/4
来自 一加手机Ace 3