晓豆 轮回之兽 的评价

《轮回之兽》这部作品在今年可谓是有着绝对不低的讨论度,当它亮相于去年Xbox发布会上时,不少玩家注意到这部动作RPG竟是由深耕20多年的宝可梦系列开发商GAME FREAK所打造时,几乎所有人都发出了难以置信的惊叹与疑问。
而如今我耗费十余小时通关游戏后,我却只能用“平淡”二字形容它,本作在多方面表现都有着十足的潜力,却没能将其打磨到位,所有亮眼的创意最终都浮于表面,内里却显得松散而又粗糙。
【“轮回之兽”】
《轮回之兽》的剧情架构设定十分鲜明,不过依然是经典俗套的发展,故事设定在4026年后末日世界,孽蚀灾害蔓延,时隔百年的灾害源头“轮回之兽”再度苏醒,被命运选中的少女艾玛与同行伙伴一路讨伐霸主获取能力,前往王都终结轮回之兽,其间将一步步揭开埋藏于幕后的故事。
只不过游戏叙事节奏相较缓慢,前期大量日常情节也拖累了整体节奏,也没有显著加深人物之间的羁绊,更何况除了小库外的其他角色都是标准的“不高兴”面瘫脸,面对中后期节奏加快同时稍显张力的剧情也没有突出情绪起伏,加上一些普普通通的剧情演出,全程看下来平淡无味,几乎没有能够让人记住的高光桥段。
【潜力十足的战斗】
《轮回之兽》的战斗系统有着足够爽快与特色十足的动作框架,也是本作为数不多的亮点所在。游戏核心战斗围绕着共鸣槽与同伴小库,依托高频攻击、闪避与弹刀累积共鸣能量,释放艾玛一路上所获得的各种强力霸技压制敌人,配合小库的辅助与多种能力,让基础战斗成为了战斗资源下的完整输出循环。
可惜的是游戏这套战斗系统却没能发挥它全部的潜力,从游戏中期开始你会发现一成不变的敌人频繁出现,直至游戏结束,除了几场限定BOSS战外,从前期遇到的多个霸主又会再度出现,然后你又要在一张地图中追击他们几个区域将其击杀,虽然从剧情设定上来说获得了加强版的霸技提升实力,但敌人招式模板几乎没有变动,全程来来回回那四五套技能、没有任何实质性变化的战斗形态,面对最终的“轮回之兽”也只是会心一笑罢了,甚至流程中同款小怪和BOSS招式也没有区别,整体体验多少令人有些乏味,仿佛玩家置身于轮回之中。
总体来看,《轮回之兽》的游戏难度并没有放在BOSS战上,在不谈糟糕的视角锁定下,双BOSS战都给予了非常舒适的战斗体验,没有刻意去拔高游戏难度,而这部作品所有难度都来自于流程中那些成群结队的小怪,如果在高难度下你会发现,真的是拼尽全力无法战胜,几个远程与近战精英怪的结合,高速快慢刀,突然的起手攻击,两三刀就能让你回家,而且流程中你还会遇见原本孽蚀体与魔像在激情互殴,可女主的到来又会让他们一致对外,开始群殴女主的情景也不在少数,后面遇到也只能选择避战。
【自由但空洞的探索】
游戏初期就赋予了艾玛极其夸张的移动能力,发丝钩锁、垫高、延伸平台等机动能力一应俱全,所过之处小库叫两声就能发现并高亮提示附近所有可探索收集的内容,方便了玩家探索,而这也是近些年来在其他动作游戏中难以体验到的,赋予的移动能力真的是想去哪就去哪,要不是没这经典的空气墙阻拦,甚至可以从这一章地图跑到另一张地图当中。
只不过原本这套超高自由度的移动体系,理应支撑起丰富的地图探索、立体跑图与隐藏内容挖掘,但本作的地图设计浪费了这套优秀的移动系统,游戏第一章还算是蛮大的半开放世界地图,可中后期就变成越来越小的箱庭场景,整体内容也比较空洞,地图留白过多、指引偶尔模糊、可交互内容稀少、探索奖励绝大多数也都是些中后期无关紧要的资源,无法调动玩家的探索欲望,流程中后期也就只想赶路直奔游戏主线,彻底浪费了更深层的探索设计。
【结语】
《轮回之兽》是一部优缺点极其鲜明的试水作品,GAME FREAK敢于跳出舒适圈,尝试全新的动作RPG赛道无疑是令人惊喜的,流畅的动作手感、新颖的霸技能力与大狗叫叫叫、不错的后末日设定,都足以证明本作的底子。遗憾的是平庸的叙事表现,以及高度复用的敌人与无内容的地图探索又难以发挥游戏的潜力,让所有亮点都浮于表面,只换来达不到玩家预期的平淡游玩体验,最终也谈不上多么惊喜,又多么失望。

2026/8/7
来自 Android 设备