天野灯_9 单机推理杀 的评价

玩过 7.6 小时后评价(总时长 10.8 小时)
可玩性运营服务画面音乐

目前通关了第四章。
首先它是单机的,这是我喜欢的,随时都可以拿起来玩。
像是狼人杀这种游戏,虽然我有了解一些但是玩不起来,而这种单机的推理游戏对我来说是玩得很舒服的。
游戏每一局都有随机性,有些关卡比较看运气,有些时候孤僻老兵可以连续杀多个邪恶,又或者是医生、酒鬼弄出来平安夜。比较有意思的是游戏里一种类似于“倒钩”的情况,当然实际上就是随机性的体现:
邪恶阵营黑手党除了参谋有伪装角色夜间的能力外其他没有,所以他们伪装之后报信息可以说是“瞎报的”(也就是随机报的),一般情况下都是对应不上,比如说伪装成线人报的非城镇阵营却是个镇民,伪装成通灵师结果报出来三个都是铁好人,或者是有伪装者存在其他通灵师都报查不到邪恶他还报某三个人中至少有一个邪恶。这种情况的伪装就很容易被识破了。
但是偶尔有这样的情况出现:伪装成线人但是真的被揭示时报了一个真黑手党,或者是其他伪装把队友(黑手党)暴露出来,有些时候我就因为这样相信了这个伪装的身份,给他标记了个“真”,然后被他骗过去这局就输了。
玩复杂一些的关卡时,对于信息要多留意。比如说黑手党中的伪装者、参谋,中立里的房东、大话王,这类角色的出现对玩家的信息获取和判断增加难度,有时候不太注意就搞错了。大话王的出现使得玩家难以相信中立阵营的数量,同时即使一个角色我们可以明确他不是邪恶阵营但也不能确定他是真正的(有可能是被大话王伪装的)。
画面音乐:背景音乐个人感觉很舒适,挺契合这个游戏的氛围的。角色皮肤很好看,现在有的角色有除初始皮肤以外两种不同风格的皮肤,可以按自己的喜好使用。
运营,游戏社区:游戏作者很关注社区的反馈,也吸收了一部分玩家的自制角色和自制关卡。
社区里有大佬的攻略(比如打成就的),以及各种自制关卡和有趣的游戏经历分享。
这个游戏按照关卡顺序玩下去是非常舒服的,可以说是循序渐进的,逐渐介绍新的角色、机制和新关卡需要注意的地方,关卡简介都写得很有意思。现在我达成了14个成就,都是在游玩过程中顺便得到的,有些关卡很容易就会自然得到一些成就。比如“无为而治”这个成就:“在不处刑任何人的情况下获胜”,这是我在4-6关卡“最轻松的胜利”达成的,这个关卡一共有4个孤僻老兵,1个黑手党的代理人,第2晚作为教父的代理人去袭击孤僻老兵就会被老兵攻击,全程不需要任何操作,不需要问询也不需要处刑就能获得胜利。
游戏很良心,有一个体力系统,前四章不需要消耗体力,后面一个关卡每有5人消耗1点体力,体力会随时间恢复,可以通过看广告恢复体力,每天看三次广告后当天获得无限体力,而且每看一个广告会随机获得一个角色皮肤。对我来说体力是完全不愁的,因为为了角色皮肤我每天都是看三次广告以上的,不得不说有些角色的皮肤我真的很喜欢。
现在一共有65个角色,游戏的内容很丰富,关卡数量多,是很值得喜欢这类型的玩家游玩的,同时也可以自定义关卡。
附上三张图片:
左一是游戏中关于体力的介绍,中间和右一是我很喜欢的角色皮肤,分别是档案员和分析师的皮肤,最喜欢的是档案员的第三个皮肤,看起来很可爱,可惜暂时还没拥有。

修改于2026/8/9
来自 小米2406ERN9CC