先从玩法上来说,这部游戏虽然还存在一些瑕疵但瑕不掩瑜,总体来说还是有趣的,比之前玩过的其他勾陈一的解谜游戏谜题解起来要顺畅一些。
剧情的话,我就给个差评了。原本这部游戏讲的应该是生死不渝让人动容的爱情,但该游戏里的感情描写却完全因为女主毁了,玩到最后只想玩解谜,对剧情跟不感兴趣了。女主的塑造堪称灾难。
女主有这几方面塑造很差:
1.女主只是因为男主质疑了一下“学长”选店的品味,就直接丢下男主跑去和学长单独赴会,并且真的就和学长单独开始吃饭,完全没有等男主的意思。女主前面还对男主说过学长以前很受女生欢迎,可以说这段剧情里完全看不到一点女主对伴侣的尊重,只有无边界感和不在意伴侣感受。作为爱情故事来说,一下子就丧失吸引人和感动人的基础了。
2.在解决问题的过程中女主全程无作用甚至无重要剧情和感人台词表现,而男主却为了女主命都不要直接喝白汤,依旧是一种单方面付出的感情,更加剧了第一点让人感受到的女主并没那么在意男主的感觉。
3.作为剧情里明确有作恶意念的女鬼,女主结局的关于那个女鬼的话让人颇有点圣母心泛滥的感觉。
解谜的话:
1.存在个别线索疑似恶意让人找不到。比如失物招领箱那里的玻璃板、台阶上的硬币、筷子上的图案(作为已经竖在碗里触发过一次线索的道具,筷子头上却依然有线索,并且该线索点筷子是没有任何反应的,只有点到筷子头才能查看,在没能点开之前,完全没法注意到筷子头上有图案)
2.镜子上的密码实在太过牵强。盒子上画了一朵花,镜子上也画了同样的花,按常理来说镜子上的花是为了提示镜子上的密码是给盒子用的。但这里镜子上显示花加三个数字,花的花瓣数却也是密码之一,真的感觉没什么逻辑。哪怕看了答案也毫无设计美感。
3.初期还好,中后期又出现了之前玩勾陈一游戏的典型特征:大量谜题的线索零散地全部抛出来。虽然比之前玩的其他游戏好一点,但也是玩起来很累,尤其中途退出之后再进来,还得好好看一下到底有哪些谜题机关还没解。