Staffer Retro - 异能追忆

————
开局百万负翁,来自少女的自我成长
————
《Staffer Retro - 异能追忆》一款我最近体验过很有意思的冒险推理游戏,出色的剧情故事搭配上简单 易上手的推理玩法,超现实的元素的融入让本作更添几分乐趣,全方面提升的剧情演绎更是如同可视化小说一样,现在就让我们一同来感受感受。
————
耐心推理下去,你会有所发现
————
游戏让我感到有意思的地方就在于,将推理的过程进行了适度的简化,不仅保留了推理的趣味性,又适当的平衡了推理所带来高的难度。游戏将整个推理思路巧妙的拆解成一个个小部分,并将其设置为当前推理的目标,这样调整下来的游戏体验个人感觉挺不错,不会因为大量线索信息的出现而导致思考方向过于冗杂。
对于刚接触推理解谜类型的玩家来说,尝试从本座入坑是一个不错的选择,新手引导清晰,基本上没有试错的成本,整个推理界面被分成了左右两个区域,其中的一侧是之前游戏拆解推理思路做出的目标文档,而另一侧则是我们收集探索的信息,这样显得界面更加清晰干净。甚至如果真的遇到了卡关的情况,制作组也贴心的设计了相应的提示信息,用来一步一步的引导玩家破解当前的谜题,而不是一股脑地把所有答案都告诉玩家。
负债少女的自我救赎
————
而本作的推理玩法还并不是最出色的地方,剧情叙事上的编排才更为突出。轻松幽默的日常对话搭配上反转再反转的推理剧情,对于玩家情绪的调动以及主角人物的代入,都有着不俗的表现,连贯的喜剧风格主线故事一下子就将我的注意力给吸引住了。
在主线故事中我们主角薇莉塔只是旧货店普通少女,但是因为老爹欠下巨额债务畏罪潜逃而成功继承下这份沉重的"父爱",机缘巧合下接触到了异能器具,至此开始了还债的打工之旅。更详细的剧情,在这里我就不过多描述了,游戏在每个章节中都设置了许多陷阱,可能每个玩家在同一个章节的结局会有所不同,期待着感兴趣的玩家自行尝试。
制作组通过增设了法力" Mana"与异能器具'"Staff" 等科幻元素,让玩家整体的思路在常见的逻辑推理引入了本作设定的创意元素。这有点类似于增加了新的变量,我们的推理不能完全依靠原本的老路子,但也正是因此带来的未知感驱使着我们的好奇心不断深究下去。
不过可以稍微提示一下,请不要盲目的相信自己的判断,你所看到的不一定是整个故事的全貌,有可能只是逻辑自洽的假象,我们可能需要重新回顾之前的线索证据链,从中找出存在的矛盾甚至漏洞,用同一批已有的证据,打碎旧推论,重构被掩盖的真实经过。
当然,制作组也为能让玩家获得更好的游戏体验花了许多心思,精美优秀的人物立绘会随着对话框中语气的变化,而产生不同的神态动作。再搭配上全流程的角色配音,大大增色了玩家游玩的代入感。
总结
————
目前游戏的内容我虽然没有完全体验完,但是它给我的体验感很好,很期待之后的故事发展,收集推理的过程也很流畅,难度并不算太大,但需要我们沉下心来思考。而且感觉本作整体属于偏重文本阅读的推理视觉小说,各种反转环节所带来的惊喜感让人眼前一亮,比较适合喜欢推理而且看重剧情的玩家。

2026/8/16
来自 Web 官网