《生肖山》是一款国风满满的肉鸽爬塔卡牌对战游戏,现阶段一共上线了一个角色,就是带斗笠的熊猫。游戏是非常常规的肉鸽爬塔方式游戏,而且构筑方面与其他同类游戏也没太大的区别,但在卡牌的玩法上做出了特色差异化。
在卡牌机制方面,制作组有着自己的想法和理解,首先在卡牌中增加“阴”、“阳”的区别,在平面的正中间有一个太极的团,黑色对应的左边就是阴,白色对应的右边就是阳,同一个牌在阴和阳都有不同效果,但想打出卡牌,要先通过打出阴牌获得气,有气了才能打出阳牌,换句话说,阴是积攒资源,阳是释放招式造成攻击。
因为这个机制本作不可能一轮打出n多卡牌造成大量伤害的玩法,因为有的时候气可能不够用,把阳牌放到阴牌那当气打。但实际战斗下来,这种玩法的确是很有特色,卡牌的策略多了阴阳的考量,不过这会对整体战斗节奏的有些拖沓的感觉,除了个别的战斗外,大部分的战斗有些让人感到乏味。
在爬塔过程中,赢得卡牌对战也能获得货币,除了购买道具外,还用来强化卡牌。游戏的核心卡牌战斗玩法看似做了很多的加法,但却用了一个框架将这些加法框起来。具体的描述可以参考上面,总感觉这套战斗系统可能会比较挑人,卡牌构筑是一套玩法,卡牌的一样时机使用又是一套玩法,两者之间融合的并不是很好,不知道正式版会如何。
总的来说《生肖山》还是有一些特色的,比如游戏的高浓度国风要素,卡牌除了阴阳还可以像同类型的卡牌那样有着异常属性词条。不过在游戏中也可以看出来,现阶段的卡牌对战都是单挑,没有多怪物的情况,而且战斗还有回合要求,必须要在指定的回合内结束战斗。关于游戏的主要玩法,就是卡牌阴阳的设计,老实说,基于对这类游戏的玩法和理解,不太清楚这样设计的原理和原因。这种看似好玩,把行动力与行动结合起来,行动力的多少由玩家自行调控,但现阶段过牌的方式很少,而且在爬塔的过程中,商店、事件点、强化挺多,但想要玩的爽就要多过牌,然后调整气还是行动这样,但至少现阶段想成型还是差得太多。看看正式版如何,是否有多个构筑的方式能放大这套阴阳的玩法。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)