「前言」
《王国:80年代》是《王国》系列的续作,它延续了系列的白天经营和夜间塔防,只不过把中世纪城堡换成了夏令营和八十年代的霓虹街道。
「玩法」
本作的核心玩法很简单:
探索地图→收集金币→招募孩子→建设防线→熬过夜袭。
真正玩起来,问题在“钱该花在哪里”。招募一个孩子要钱,买弓箭和锤子要钱,建墙、升级基地、修复街机厅等等都要钱。开局的钱通常不够同时照顾所有方向,优先升级防御还是升级赚钱设施,成了首要问题。
孩子门拿到弓会自动战斗,拿到锤子会自己砍树、造墙。我们能做的事情有限,主要负责移动、投币和观察。这个设计很有特点,玩家下达命令后不能进行微操,只能看着孩子们自己把活干完。有时弓箭手跑得慢了一点,怪物已经摸到墙边;有时建筑工人站着发呆半天,才发现原来是自己忘记付钱。
「伙伴与关卡」
前作的隐士系统改成三位固定伙伴:大壮、巧儿和阿才。大壮负责推动由垃圾箱改造成的攻城屏障,还会骑车冲撞敌群,造成击退和少量伤害;巧儿能够修复关键设施、强化墙体和炮台,并制作攻城屏障,她的飞踢可以击退并短暂眩晕贪婪;阿才则负责制作固定机械炮台和移动攻城炮。固定炮台后期可以切换三种火力模式,分别偏向快速清理、远程范围攻击和集中处理大型敌人。
坐骑也算本作的亮点。自行车、滑板,以及逐渐解锁的更多交通工具,让来回赶路不像前作那么单调。
游戏主线分成四章,总流程约三到五小时,整体流程偏短。并且采用线性叙事,章节结束后,不能返回上一章重新规划。
「总结」
《王国:80年代》把《王国》系列的经营和塔防,带到了一个八十年代夏令营里。孩子劳动、伙伴参战、老大来回救火,这套玩法很有吸引力。
但本作最大的短板是内容量和重复度。核心循环很快就能被摸透,后续关卡更多是在增加地图压力,而非深挖玩法深度。
所以更适合把它当成一款流程紧凑的轻策略游戏来玩;若想反复游玩多周目,内容厚度就显得有限了。