丛林dlc主线结束,来聊聊我的感受(剧透警告⚠️):
先说说本体蓝洞:本体强推,非常喜欢。作为一个贪婪的捕鱼达人,每次上岸装载箱都是超重的。主线剧情流程很自然,玩法也很充实,结局很温馨。美术方面真的很赞,鲛人村太美了。
玩法方面,鱼叉和热武器结合很妙,捕鱼过程很畅快,除了没氧气只能带一件东西上岸(血压上去了);寿司店也很nice,但饮料和芥末的小游戏实在是玩不明白,后期就让员工自动化了。
人物塑造方面,虽然大家前期对戴夫的态度很不好,但感觉侧面批评了以貌取人的社会风气,后期大家看到了戴夫的实力,都转变了。特别是鲛人,从被人类迫害非常警惕到受人类帮助后重拾信任,海底皇室的形象完全塑造出来,特没用的村长,超傲娇的公主拉莫,很臭屁的护卫苏万,有意思的村民们,奥对了,还有可爱的图书管理员尼阿莫和病美人的铁匠杜瓦。可能个人比较喜欢傲娇吧,傲娇都刀子嘴豆腐心,所以觉得鲛人很有趣,苏万来救戴夫的时候有点意外之喜。特别是结尾大家和戴夫一起举起射线装置,真的很感动,鲛人还给戴夫立了一座雕像,那一刻感觉努力都值了。
个人感觉玩游戏不需要太较真,鲛人族的任务也只是玩法的一部分。
丛林dlc:总体来说还是很值得入的。在蓝洞剧情比较少的角色在丛林都增加了互动,还新增了许多伙伴,流程和蓝洞大体相似,但有点仓促,主线结束太快。个人觉得玩法多算好事,单一玩法我很容易就腻了,但不得不说,联动实在是太多了。
捕鱼玩法除了前期需要净化器和丛林枪可以切换以外基本没有差别,饭店玩法新增了烤串和防小偷,饭店升级和菜谱获取更容易了。
丛林里人物塑造的更饱满了,在戴夫的不懈努力下,大家对戴夫的态度完全转变了,特别是柯布拉,蓝洞的时候觉得他就会在旁边看风景,船也不开,丛林里发现他其实是非常可靠的伙伴。
但感觉穆娜的塑造有点缺憾,她前期的表现包括升级丛林枪的过场动画都给我一种科学怪人的感觉,本来应该是很强的存在,结果结局会出那么大的差错,有点崩人设,而且自己的错误不应该自己承担吗,为什么要让达夫来给柯布拉安装机械手,能理解制作组想把丛林和蓝洞的科技分开,让蓝洞的主要人物都在丛林出现一下,但还是觉得不妥。
再来说说结局,真的很仓促,不能接受本来要把远古鱼赶走结果炸成两半,不能接受本来可以有别的方法救戴夫结果让柯布拉断臂了,玩过丛林dlc后感觉这个臭老头不完整了,虽然是为了致敬(致敬也太多了)。
最后:丛林dlc有点走黑色幽默路线了,地狱笑话太多,还是很想念蓝洞的温馨风格,同时希望制作组可以完善一下女性角色的高光,期待下一个dlc!