命运石之门:重启

作为原作的老玩家,看到它得到媒体和玩家普遍认可,我既为它高兴,又有些说不出的遗憾。它是个好游戏,但若说它完美无瑕,我也实在开不了这个口
先说让我觉得不错的地方
视听体验的革新是最直观的惊喜。全动态立绘配合E-mote技术,让角色有了呼吸和微表情,加上重制的音乐和细致的秋叶原背景,整个阅读体验都活过来了
新增内容对老玩家来说很有分量。最吸引我的是全新Gamma世界线,主角性格和处境都天翻地覆;另外还为桐生萌郁补上了专属结局,弥补了当年的遗憾
核心的手机触发系统也得到保留和强化,手机操作和剧情设定紧密结合。内置的术语系统对新人非常友好,不用再被时间机器、世界线等概念绕晕了。对新玩家来说,这绝对是最友好的入坑版本
缺点
最让我纠结的就是对原作剧情的删减。虽然前期节奏更快了,但牺牲了不少日常对话和角色塑造的细节。要知道,正是这些看似琐碎的铺垫,才让后期情感爆发如此震撼,少了它们总觉得情感落点轻了几分
新增内容也有些雷声大雨点小。Gamma世界线虽诱人,但体验下来更像一个“浓缩版大纲”。另外,助手牧濑红莉栖的新立绘引发了不小争议,很多老玩家觉得过度丰满化偏离了她严谨科学家的形象。对我来说,新版整体色调过于艳丽,失去了原版那种略带压抑和冰冷的科幻质感
总的来说,命运石之门:重启是款让我爱又纠结的重制作品。如果你是没接触过系列的新玩家,不用犹豫,这就是最好的入坑选择。但如果你是追求极致情感沉浸的老玩家,要做好心理准备,部分细节的缺失可能会让你有些遗憾。至于值不值得再买一次,就看你对Gamma世界线和萌郁结局的执念有多深了

2026/8/19
来自 Android 设备