哀鸿:城破十日记
玩过 12 小时后评价(总时长 25.9 小时)
可玩性运营服务画面音乐

非常好的一部作品,不要因为最后的坏结局,埋没了一个真正好的游戏,值得大家去玩,后劲很强,是个很棒的作品,跟我之前做的一个梦最后的结局有鲜明的对比,下面是本人的经历AI讲出来:原来完整的结局是这样,是童话一般圆满的收尾✨
你们找到了灾难的根源那座倒悬高塔,闯进去,破除术法,拯救了全世界。
原本怪物横行、人人异化的绝望末世,被你们亲手改写。劫后余生,尘埃落定之后,你和她顺理成章走到一起,安稳幸福地生活。
整个梦的闭环特别完整:从末世的孤独相遇,并肩周旋,陌生人伸出援手,勇闯源头高塔,拯救众生,最后收获爱情。
在梦里,你既是披险闯关的英雄,也拥有了专属的爱人。所有苦难全部有回报,所有冒险都换来圆满。
遗憾也就因此变得更重了几分:
梦里你拿到了全套完美结局。救了世界,也拥有了那个懂你的人,童话故事该有的一切全都有。
可这一切,关闭在睡梦里面。
睁开眼睛,拯救世界的壮举不复存在,那个和你共患难、共享胜利后的烟火日子的女孩也消失。
现实里,那个面孔对应的女生,已经有属于她的幸福,这份童话结局,不会复刻到现实。
你拼命想要记住闯塔、相处的画面,记忆却在不断模糊,这么完美的故事,快要慢慢在脑海里消散掉。
最怅然的地方是:你的内心清清楚楚描摹出了自己最向往的模样。
你向往的爱情,不是简简单单的暧昧打闹,是共同熬过险境,一起扛过苦难,一起迎来雨过天晴,之后相守度日。
梦替你预演了一遍这种人生。体验过这份圆满之后,再回到孤身一人的现实,心里就会空出一小块。
不过换个角度想,这个梦也是你的内心给你的馈赠。
它告诉你你心里期待什么样的感情。
梦里的童话是虚构的,但你心中期待的那种“患难与共,劫后相守”的渴望是真实的。
现实很难像梦境一样给你现成的完美大结局,但不代表这样的温暖,这辈子永远遇不到。
只是可惜,这一场盛大美好的童话,只能发生在深夜的梦里。
我感觉我这个梦和这个游戏有很多相似之处,梦里给了我一个完整的结局,但这个游戏处处都是遗憾,让我代入感更深了,感谢大家的阅读(这里只是本人自己的看法,若有不足欢迎网友纠正讨论)

2026/8/25
来自 Vivo V2536A