作为探案游戏,其实还不错,作为真人互动影游,非常的一般,及格线以下。两者相结,就是个普通游戏。
《金宵公寓事件》是一款硬核推理解谜的真人互动影游游戏,游戏中玩家将扮演一个卧底警察进入今宵公寓调查案件,将找到的线索进行整理、分析,派出无用的线索,对有用的线索进行排序和整理,从而推理出案件的过程。
游戏采用了真人拍摄和电脑桌面的方式,章节用的楼层的方式,这点很贴合游戏的主题。本作主要的探案玩法,就是在海量的信息中找到需要的词汇,词汇被塞进各种零散杂乱的短信、网络查询、文字记录,而玩家要做的就跟一个搜索引擎一样,收集这些词汇,但随着案件的调查,又会有新的信息加入,但是,我要说但是了,那就是老旧的信息也会要重新进行查找。案件还原的过程,就跟完全形填空一样,系统会将案件的情况罗列个大概,接下来就是让玩家从获取的信息中将有用的信息粘贴上去,对某些关键信息,还要辅上相应的证据才可以,这些带有一定逻辑的词语会用特殊颜色标识出来。案件的推进和过渡,就是真人影游了,不过老实说,这里的互动真的少甚至是几乎没有,只能算是一个真人播片。每个章节都是一个的故事,但好玩的探案游戏除了每关的明线外,还会有暗线将这些案件串起来。
不过需要说明的是,这款游戏是非常割裂的那种,如果是作文一个纯文字探案,游戏的乐趣那肯定是“阅读”的乐趣,当然这也是这款游戏在文本方面还是有点说法的。但作为影游就真的一般了,感觉像是后期加的。当关卡中所有的信息都被解谜,接下来就是进入总结的阶段像是作案动机,原因啥的。
总的来说,《金宵公寓事件》这款游戏还是很有难度的,而且还有不少游戏系统上、优化上的问题,当然最难崩的还是在词汇查询的地方,量大的有点让人受不了。不过想了想貌似这也是没办法的事情,因为作为另外一个特色的影游一点没有加分反而是个拖累,就只能增加阅读和理解这块,这样在阅读理解中找到这款游戏的主要玩法。