先前读过金庸老先生的作品,也在之前玩过金庸群侠传这一系列的醋仙出品的游戏,在接触到这个游戏之后,毫无疑问:送礼物,查攻略,找武功,跳剧情。我似乎忘了什么是“侠”。游戏上瘾,我也只是没日没夜的刷数值,开成就。支撑我玩下去的一点,好像是心中若有若无的“侠”?
今天在过祸起蓬莱里的任务时,我顿悟了。不管是武侠的游戏还是小说,《观心真经》让我们舟车劳顿,目不顾暇。我找到了自己心目中走丢的“侠”,当然,对于《观心真经》的后知后觉,是我在所有的是我里都找不到的,也是所有事物都欠缺的。我们只在意终点,不顾路旁的美景,甚至扭曲本心,只为达成目的。当故事里的主人公挥刀向家人、年轻时的自己时,他已经不是"侠"了。当游戏里的主角是一个刷数值,过剧情的机器时,这个主角也不是“侠了。
我认为“侠”,就是凝结了中国古代诸子百家智慧的最深刻的哲学。他是每个人的归因,也是每个人的结果。只为达成目的难道不是“侠”吗?对于现实功利,高压,精英主义的社会来说,这不是单纯的对与错。
我没有把这个游戏吹的很高,毕竟它只是让我找到了我心中尚存的“侠”。它讽刺了玩家功利性的玩游戏,但是现实就是这样,玩游戏是为了消磨时间和释放压力,没有时间去思考哲学。而且这个游戏中也没有体会出最深刻的江湖,也就是恩怨情仇,靠单纯的送礼,这是江湖吗?。读完金庸小说,我反而对于小时候向往的武功绝学,精兵利器祛魅了,但这个游戏中武功的数值占了大方面。因为玩家不想输,输了就缺少了什么,这不是江湖,能体会到作者想在游戏中让玩家醒悟,但是游戏本身就是空大阔。可能现在游戏作者正懊悔于续作没有满足玩家的心愿而不知所措,但是也应该知道是自己的设计问题,才让这个江湖显得更加功利。我觉得作者更应该把丰富自己的剧情优点发挥好,减少武学数值的参考性。即使选错也没关系,毕竟对与错都是“侠”。作者是资深的游戏开发者,很可能自认为开发的游戏可能跟不上时代了,当然这要看自己的抉择是赚钱,还是“侠”了。
短叙己见,漏洞百出,各位仅供参考。