The Last Winter Knight
柯美柯美
柯美
聚光灯GameJam 开发者

the last winter knight是作者另一部免费游戏trail of stars的同世界观系列作品,也可以看做是续作?trail of stars只能说是故事的小片段或者说是灵感来源。the last winter knight是一个完整的故事。
游戏讲述了一个骑士亡灵,寻找自己的记忆,弥补生前的遗憾的故事。依然是第二人称的视觉小说,故事一开始是男主视角,随着剧情的发展会切换其他人的视角(比如男主妹妹的视角)。游戏的文笔很好,哪怕在这种情况下也很有代入感,很快就能沉浸到剧情中。游戏的模式有一点点让我想到小兔子,互动模式和剧情分支多的这种体验还是有点像的。不过本作的互动要更有代入感一些,很多互动模式的创意很好。游戏里会有很多东西可以重复点击触发不同的内容,屏幕边缘的寒冷冰霜代表了还有重要的内容没有探索完整。我一开始觉得这个冰霜的设计简直太绝了又符合剧情氛围又巧妙地提醒了玩家。但后面发现哪怕冰霜消失,再次点击一些物品还会有新的文案,甚至有一些能触发道具的互动。这点反而让探索变得不太友好。游戏的结局和分支又比较多,有数值判定的结局分支也有直接的单一选项导致的结局分支。很多结局又不能直接返回,打的时候就比较拘谨,很不安,再加上游戏比较冷门也没有什么攻略。
游戏的流程不短,没有未读跳过,信息量挺大的,前期剧情的悬疑感很浓。我们需要在不知道事情全貌的的情况下进行一些选择。后面感受到的更多内容是无力,为什么原本美好的人如今变成了这样,是什么导致了这一切。这种物是人非的悲伤感一直笼罩在游戏里。
总之这部游戏我很满意,美丽的画风,独特的演出和细腻的文笔绝对能给你带来身临其境般的体验。明明是一个注定的悲剧,但游玩的时候总觉得自己也许可以改变什么结尾。唯一难受的点大概就是分支太多总担心自己会错过什么剧情对话。

2026/8/29
来自 Android 设备