二十多个小时,结局的出现,让我沉思
先说说最核心的剧情吧。说实话,前半段我玩得有些心不在焉。冈部伦太郎还是那个中二病发作的“疯狂科学家”,LabMem的成员们依旧在秋叶原的小小实验室里插科打诨。那些熟悉的桥段——微波炉香蕉实验、IBN5100的寻找、D-Mail的意外发现——像是一盘重新加热的旧菜,香气还在,但少了当初第一口时的惊艳。我甚至有些失望地想:“这不就是把原版的故事又讲了一遍吗?”
然而,当故事推进到那个关键的节点,当“删除”而非“发送”成为改变世界线的操作时,我明白了作者的道理原本《命运石之门》的悲剧核心是“无法拯救”,冈部在无数次的轮回中,面对的是无论如何努力都会死亡的必然。而《重启》抛出的问题更残酷:如果拯救的代价,是让所有人都忘记被拯救者的存在呢?
音乐方面,阿保刚的配乐水准依旧在线,但这一次,他的作曲明显收敛了《命运石之门》原版中那种略带躁动的电子感,转而使用更多钢琴和弦乐的组合。
当然,我并不想无脑吹捧这款游戏。客观地说,《命运石之门:重启》存在明显的问题。前半段对原作的复刻近乎偷懒,对于新玩家来说,这或许是必要的铺垫,但对于老玩家而言,前三章的节奏堪称煎熬。而且,故事在后期为了赶进度,将“删除存在”这一核心设定的哲学探讨——比如,没有人记得的存在,还算存在吗?——“存在”与“记忆”的辩证关系,只是通过冈部的独白草草带过,没有深入挖掘。这让我觉得有点可惜。另外,画面虽然高清重绘,但一些CG的构图和原作几乎一致,新玩家可能觉得没什么,但对我来说,少了那种初见时的冲击力。
但即便如此,我依然会给《命运石之门:重启》一个不错的评价。