命运石之门:重启

我发现现在tap买不需要178只要156就能拿下!
而且唯一的缺点就是移植的有点太暴力 还有画风有点不对劲,所以趁现在便宜几十块钱 之前喜欢命运石之门动画片的人可以冲 直接补票就OK。
当时小学毕业我在电脑上追完命运石之门动漫 那会啥也不懂 就觉得冈部伦太郎是纯中二病 后来初中补原版游戏又被真由理死搞得一直哭(感性了)
这几天我看这个重启一发售 很感慨时间过得太快太快太快了,当年半夜边吃泡面边在老家追番 现在上班上的完全变成了社畜
总之总评给四颗星★★★★☆
系统体验:★★★☆☆
情怀性价比:★★★☆☆
《画面变得更好看了 但是也变得不太适合这个游戏》
画面表现给四颗星★★★★☆
huke老师 重绘的这些角色确实人体比例画的更正常(动态立绘可以让真由理会眨眼 助手也会脸红 开幕的时候特别惊艳)变得更精致了 秋叶原的街道上能看得到每块广告牌上的字 这些都是很细节的,还有线条也更加干净,但是这个精致明显也是不太对劲儿的 因为原版完全是一种灰蒙蒙的 比较脏兮兮的 还有偶尔他人体会崩坏的一种画风 这是这个游戏比较特色 他自己比较有气质的一部分
在10年代的时候 秋叶原 他是比较旧 比较暗 还有一种压抑感 山雨欲来的感觉,现在这个画面变得精致很漂亮 开了10级美颜的一种感觉 但是老照片加上这种厚厚的美颜 把游戏里边的紧张感就冲淡了啊(完全没有那种大事不妙了!不好了!的那种紧张感)。我承认它画面更漂亮 但是这个更好看的助手反而让我特别怀念原版里边,眼神有点神经质的人设。
当然他Cg数量翻倍了 背景增加了20% 这些全部都是特别有诚意 都是实打实的 而且关键剧情演出的冲击力比之前要强太多 还有来自过去的邮件的那一段,体验感夯爆了(有原版那种让你喘不过气的感觉)
画面这方面 我觉得属于瑕不掩瑜吧,不至于扣太多分
分割线——————————
声音表现 各位声优老师年龄大了 但是很明显演技都变得更狠了这边给到4颗星★★★★☆
全部都是原班人马再重新录 今井麻美老师的助手声线会明显更加 低沉更加沉稳了 以前会感觉像 傲娇的天才少女的人设 现在听起来就是一种在实验室熬了10来年那种老研究员。这种变化 一开始会觉得有点违和 但是时间久了是越听越有感觉 越听就越觉得(她在强装冷静 声音有一点儿发抖的时候)是一种成年人的隐忍感
技术层面比较拖后腿吧 这方面是唯一一个减分的点,他配音的音量有时候大有时候小 忽大忽小的 助手还有刘华子的部分会比较明显一点 两个人像是用不同牌子的那种麦克风聊天一样 我觉得在26年上的游戏,这种声音的问题不应该出现吧。
分割线————————
剧情方面也是给到4颗星 它的节奏会有点快,本身慢热才适合这个游戏的基调★★★★☆
重启版对精英版进行了优化 优化了节奏 前六章他插科打诨的部分让精简了很多 对于新玩家新人来说 这是一个好事儿 毕竟在原版里边那堆狂气的科学家 还有机关啥的发言特别中二 现在看当时的剧情很容易劝退新玩家。
可是石头门的灵魂应该是 慢热更好一点,原版里面有一些看起来挺无聊的lab日常 他一直是在偷偷的给你塞一些感情的埋线 像一个炸药一样 到时候会很痛苦。你多陪这些人笑一天 后边儿真由理死的时候 你就会多痛苦一点。
现在他节奏更快 就是把慢火炖汤的节奏改成了高压锅 快节奏了虽然味道在 但是后期回味的时间比较少。
新增的世界线伽马线确实是这个游戏最大的一个卖点,但是他的体量太短了 一个多小时就能打完 像你去吃了方便面这种速食产品一样 虽然调料包很香 但是完全吃不好啊。更关键的是这条线少了石头门核心的东西就是取舍 以前做每条线钢部都会面临一个救谁牺牲谁的一个割裂感 但是这个加码线太平铺直叙了 每次要起情绪的时候 剧情就戛然而止了 很可惜很可惜。
分割线———————————
系统只能给三颗星吧 已经26年还在暴力移植 没什么意思★★★☆☆
这应该是最该吐槽的一部分 锁1086p分辨率 大家2k显示器都很委屈啊, PC版的那个按键提示还是一个手柄的图标 拿键鼠像傻子一样啊 一直要猜那个键去对应什么吗 也没有章节的选择功能 请问,想回收其他结局的话 就从头再去打30个小时吗
这个手机短信的系统在当年是很神的一个设计 现在操作起来简直就是反人类吧 看看现在是哪年了好吗 关键的分支提示一点都不明显 不看攻略的话 你非常容易莫名其妙的就 走进这个玲雨线。
Ui确实是更现代化了 它自动播放的体验感接近于看番 这个要夸一下 时间脉络的图也做得比较清晰 可是他为什么不能支持跳转呢 为什么只能看不能飞啊 就跟游戏豪华装修完 但是它没有电梯一样
——分割线————————
不知道有没有人觉得翻盖手机比较浪漫啊,今年咱们早就习惯了用智能手机全面屏和折叠机 但是在这个游戏里 你继续操作这个翻盖手机 继续用九宫格的键盘打字 就靠发邮件来改变世界线。
交互的方式特别复古 但是这反而是我觉得本游戏重启版最沉浸的一个部分 你使用一个过时的设备 但是你正在做一件非常超前的事 等你真的点开那个手机界面的时候 选择收件人 还有按下发送键 这个神秘的复古仪式感,别的游戏都没有办法给。
这是一个石头门的魅力 他在26年能让你重新相信10年代微波炉能穿越时空
——————分割——
我觉得新玩家要是有兴趣的话 闭眼入也可以 这个重启版是目前为止体验下来最舒服的一个版本了 无论是画面还是节奏 还有系统都更贴合现在游戏习惯 但是前六章也确实比较闷 等撑过去前六章之后 后面高能片段非常多 全是.....
确实闷,撑过去,后面全是高能。
老粉丝动画和原版都看过的话 就不要指望那个新的事业线 能让你有爷青回那种感觉 如果你只想用更好的画面 更成熟的配音的话 想再听一次噜噜嘟,这个钱花的挺值的 挺划算的。
有玩过精英版的玩家 可能会认为这个新增的内容不太多 想收集也可以等之后打折了有更便宜的再入手
他这个版本文本量比原版还要少一些 追求完整体验的话 更适合拿原版来复盘
小时候更年轻 我刚接触石之门的时候觉得台词:一切都是命运石之门的选择。这句话太中二病了
现在才看到冈部一次次崩溃 一次次重来之后 觉得这句话像一个成年人自己安慰自己的心里话
生活里没有那么多命运石之门 更多的是石之坑 有太多的事不是再试一次就可以解决完
26年还能再看到那一群在l ab里乱折腾的 笨蛋 在为同一个人流泪的时候 我还是很开心 因为好故事就是这样 他不会过时 但他会等你长大
El Psy Congroo
。。。。。。。。。。。。。
over

2026/8/31