玩的是明日方舟,不是鹰角,他的过去跟我没关系,未来也跟我没关系。
一个以2d立绘为核心,后来才迭代了3d战斗场景的塔防游戏。居然稳稳当当晃悠了七年七年啊,在二游这个赛道七年是什么概念?比他早的死的死,凉的凉二,他同期的苟的苟惨的惨。就他不仅没死,流水还稳的离谱,时不时就能靠新内容冲一波榜单出圈,话题一个接一个。前段时间的,终末地更是把鹰角热度拉满,这时候有观众纳了闷了,这游戏真这么好吗?
2019年明日方舟刚上线的时候,二游市场是什么样?原神还没出破坏,崩三已经是老前辈了。市面上主流的二游,要么是卡麦对对碰,要么是3d大世界的雏形。明日方舟篇,不他搞了个性冷淡的美出风格。冷色调工业风干练制服跟那些花花绿绿的游戏完全不一样。你打开游戏,第一眼就觉得这游戏有格调。玩法上,他选了塔防,塔防在二游里算小众了。卡尔确实因为这个没玩,但事实证明周的路选对了,你玩腻了其他形式,突然来了个塔房,你会觉得哎真有意思,他没有跟着潮流走,他自己成了潮流
那七年过去了,这招还管用吗?管用,因为他已经形成了自己的生态位,你在3d大世界玩累了,想找个地方歇歇脚。明日方舟在你被其他游戏逼客逼疯了,想找个地方养老。明日方舟在你不想动脑子,不想操作,就想安安静静看点好看的角色。明日方舟也在,他不是最好的游戏,但那是最稳的备胎。
二、他最厉害的地方是让玩家舒服
我问过很多玩明日方舟的朋友,你为什么还在玩?答案出奇的一致,因为舒服。什么叫舒服?你每天上线收击剑,清体力剿灭,全程没几分钟,新活都想打打不打拉倒,反正资源足够。你抽卡想抽充,不想抽,攒着,没有这个版本不抽就打不过深渊的压力,没有这个觉得是版本答案的焦虑。你抽到了开心抽不到无所谓,我也就刚入坑的第一个月用的时间稍微长一点
还有,这游戏角色真多,每个干员都有自己的答案,语音皮肤你不打高难不看剧情,官人翻翻干员列表,看看例会就能看半天,这不是玩游戏,这是吉卡,谁不喜欢阿米亚呢?对吧?有人把这当摆烂,我觉得这叫懂事
这二游都在拼命卷内容卷刻度卷日活的今天,明日方舟反而成了那个不卷的存在。他知道自己不牛逼,所以他不折腾。他知道自己不强,所以他不逼氪,他知道自己就那样,所以他安安静静当个富有,这不就是玩家想要的吗?
三、舒服背后是原地踏步
说了这么多好话,我也得说点实话,明日方舟的舒服是有代价的,代价就是他七年了才能把很快解决的缺点改了一些。这个日常乘六刷曲、剿灭职业跳过,很难想到是运营到第六年才解决的这说明什么?没净品,没压力,就是能偷懒,能躺着赚钱玩法。我不评价我游戏玩的很杂,且休闲时间不多,周个人只打打日常周长养角色抽卡,所以无任任何强度焦虑。强度方面不评价,还有那个斗趣去看谁赢的活动是真的有意思。作为工作闲暇之余的消遣,实在是不想再思考了,最后只能跳过剧情,然后去b站看up主的解析视频。角色方舟还是有很多强度。*的小杯到超大杯也是评价强度的代名词。周围仅仅是最近一年超大杯,连发膨胀的有点快,可能是为了给周末地书写吧。
最后说点心里话,我玩明日方舟,这一年基本没看过剧情,没研究过机制,没追过强度,我就干一件事,每天上线几分钟,看看我的干员们收菜下线。我知道他伙食运气好,我知道他现在不如当年,我知道鹰角到其他游戏都不行,他就跟我有什么关系呢?我玩的是明日方舟,不是鹰角,我收藏的是干员,不是公司。我每天上线几分钟是为了放松,不是为了支持国产二游。他的过去跟我没关系,他的未来也跟我没关系。我只需要知道一件事,他现在还在还行,那就够了。不知所有游戏都要成为原神,不是所有公司都要成为米哈游,当个副游挺好的,当个养老院挺好的,当个每天上线几分钟的日常习惯也挺好的,这就够了