¥〖偏锋系测评〗
如果你也是奔着放置战斗塔防来玩的玩家,那么可能会让你失望了,这倒不是说游戏不是相关的玩法模块,而是当你进行细致的体验之后,发现游戏的主要体验基本围绕在弹珠机上,差不多就是:
弹珠机-升级-弹珠机-获取角色-角色强化,然后去放置战斗,继续弹珠机-升级-弹珠机-获取角色-角色强化。
游戏的整套体验流程基本绑定在弹珠机上,原本的放置战斗,反倒让我感觉更像是一个副本而已——可有可无了。
(注:今年7月的内测玩了1.5h,当前上架版本也重新游玩,发现只是多了些氪金内容,内容有所补充,时长原因系平台计算问题——不过,作为莉莉丝游戏,其实也应该释怀了)
¥介绍
定位:一款放置塔防类内购制游戏
1.游戏的主体战斗部分,是需要玩家通过放置塔塔,从而来进行塔防战斗,其战斗模式类似于《植物大战僵尸》但竖屏版。
2.游戏的主体养成部分,在于“塔塔”,玩家点击后只可以升星,且这是在有重复获取角色的情况下,塔塔们没有等级一说,因为等级共同为当前的玩家等级,哪怕是新获取的塔塔,也是直接默认为玩家当前等级。
3.游戏还有营地部分,玩家可以在这里使用弹珠机、获取弹珠、布置场景,其中布置场景是基于玩家现有的素材(也就是玩家没法获得其他建筑素材)、才能重新根据网格规划布置。
¥体验
1.游戏对战初始能够允许二倍速,之后能够解锁四倍速,对战体验更为爽快,前期推进也更为迅速——是的,仅限于前期,当你数值不够,速度就慢了。
2.不同塔塔的攻击范围有所不同,基础数值也有所不同,比如说猛电犬作为近卫,攻击范围有限、但血量高,就需要放置在前排;而火喵宝作为输出,攻击距离广,攻击力也不低,就适合放置在后排(但是作为内购制游戏,这重要吗?)
3.游戏的成功通关条件是消灭所有“臭臭”,也就是敌人,无论是哪一条路被攻破,游戏都会宣判失败,所有尽可能的保证每条路都有抵抗敌人的实力(注:新手期时只有一条路,所以不用担心)。
4.玩家可以通过营地里的弹珠机,获取更多的糖果,操作步骤也很简单,只需要长摁就能吐出一堆弹珠,随着其最终落点的位置,玩家就可以获得对应数量的糖果;随着游戏的推进,玩家可以提升糖果获取的倍率,从初始的1倍,到2倍、3倍甚至5倍。
5.当你解锁1-10的时候,游戏的氪金内容才会展露出真正的面目,包括不限于6r首充,18r七日豪礼,30r月卡,还有各种礼包等等。
6.局内可以开启倍速,也可以挂后台战斗,但是遇到精英关卡就无法再后台战斗了,需要玩家手动切入关卡里战斗。
♢———♢———————♢———♢
¥功能堆积?导致体验实质弹珠机。
1.引
虽然说游戏的主要推进关卡的玩法,还是放置战斗为主,但是玩家游玩的时间,基本上都在弹珠机上,而其根本原因,就在于游戏将一堆功能堆积在弹珠机玩法上。
♢———♢
2.功能堆积
目前弹珠机拥有的功能有哪些?
获取糖果;获得盾牌;获取随机塔塔;获取随机奖励卡牌;可以去好友营地。
这是游戏内的称呼,所以功能看起来不太明确,但如果我更细致的介绍其中的作用,你就会发现游戏的主要功能模块,全都堆积在弹珠机里了。
先说获取糖果,这里的糖果可不是资源,而是经验,是玩家等级提升的核心经验,并且由于等级共享原则,玩家当前拥有的塔塔全部继承玩家当前的等级,所以糖果越多、玩家等级也就越高,等于绑定了核心养成。
再说护盾,护盾可以保护营地,具体是指当别的玩家攻击你的时候,你可以用护盾抵挡住攻击,同样你也可以攻击别的玩家,攻击成功可获取一定糖果。
获取随机塔塔就类似于抽卡,其本质就是获取角色,玩家只有获取更为强大的塔塔,才能战斗的更舒服,但即便是弹幕机里对应的数值满了,也不过是掉落个紫色塔塔——紫色塔塔只是养成的基础,金色、红色甚至彩色才是养成的目标。
获取随机奖励卡牌,属于游戏的随机事件,玩家可以获得糖果,也可能获得弹珠,还可能获得塔塔...完全随机,玩家永远不知道会得到什么,因此让弹珠的奖励多了一丝随机性。
可以去好友营地,属于概率最小的可能,也可能新手玩家没有主动加过好友,但弹珠激活这个的时候,是可以直接从随机玩家获取一次奖励。
♢———♢
3.看法
可以说,弹幕机把控了游戏的升级、角色获取、随机事件、福利获取等关键功能,而且玩家还能因此源源不断获取弹珠,这就导致玩家如果想要变强,就需要不断的使用弹珠机,其占用时间比放置战斗时间还要多。
这是好是坏呢?
在我看来,其实是坏的,因为这将游戏的本质放置塔防玩法彻底让步于弹珠机,且游戏也没有将弹珠机作为其宣传卖点,更重要的一点就是:持续玩弹珠机、真的很无聊,玩家只是不断长摁摁钮而已。
这种将游戏的核心体验实质改变的操作,是真的欺骗玩家,哪怕坚持玩下去的玩家,也会觉得极为枯燥——怎么不直接让弹珠机自动运转得了。
建议将弹珠机的各类功能拆开,只保留其获取糖果功能、与大奖奖励功能;同时丰富应该为主体的放置战斗玩法,比如将随机事件植入对战过程之中,每击杀一定数量的怪获得一次事件,也能让玩家的体验重心转为放置对战。
¥总结
如果希望玩家是来玩弹珠机的,请将弹珠机作为游戏的卖点,而不是游戏的介绍与截图里都没有丝毫说明;如果不是,那么请适度削弱弹珠机的功能作用,不要成为主要的体验内容。