Amnesia: The Bunker
超级大白菜超级大白菜
超级大白菜专业嘴替
TapTap玩赏家

《失忆症:地堡》(Amnesia: The Bunker)是一款第一人称恐怖解谜游戏。我们扮演法国士兵亨利·克莱芒,从医务室醒来后,需要在这座半开放的地下设施里寻找物资和线索,设法逃出去。
「玩法」
管理室是整场游戏的中心,发电机、地图、储物箱和存档点都集中在这里。发电机消耗燃料,为地堡提供照明。而灯光能降低怪物出来活动的风险,但也无法保证绝对安全。燃料耗尽以后,大部分区域很快陷入黑暗,危险指数也会陡然上升。
我们手中还有一把手摇手电筒。它随时都能使用,可每次摇动充电都会发出清楚的机械声,虽然前方确实亮了,但怪物也可能顺着声音找过来。
本作给了我们较大的解决问题的空间。部分木门和挂锁可以寻找钥匙开启,也可以用砖块砸、用枪打,必要时还能直接炸开。不过动静越大,怪物找上门的风险也就越高。
所以每次离开管理室前都得细算——背包格子有限,燃料、子弹、绷带和任务道具很难全部带齐。多带一罐燃料,探索时间会宽裕些;带上手枪或手榴弹,碰到木门、老鼠和路障等又能多一种处理办法。怎么做都有理,真是一根筋两头堵。
「重复探索」
半开放结构带来了解法自由,也带来了频繁往返。找到关键物品后回管理室整理背包,再沿着旧路前往下一区域,过程中会重复经过不少通道,容易拖慢节奏,比较枯燥。
道具位置、柜锁密码等内容会在不同流程中发生变化,加上难度和自定义选项,相当有重玩价值。不过地堡规模比较紧凑,首周目游戏时长不长,玩法刚完全展现,流程就接近尾声了。
「总结」
在《失忆症:地堡》中,我们可以用多种办法解决难题,而每次鲁莽行动也会引来怪物。短流程与反复跑图限制了它的体量,好在探索过程足够自由。喜欢生存恐怖、探索解密、资源管理的玩家,可以一试。

2026/9/7
来自 PC 客户端