诚意重置!科学ADV系列真能成功复活吗?
《STEINS;GATE RE:BOOT》是《命运石之门》(《STEINS;GATE》)的重置版作品,在原作的基础上大幅度改动了原来的CG,画风变得完全不同,而且原版那些颜艺崩坏的CG也得到了改善,立绘则是采用了LIVE2D的风格,做的非常优秀,特别是“桶子”直接有种肥宅变壮汉的感觉了。配音的话有所改变,一个是因为原本的声优年纪大了声音有所变化,另一个就是助手的声优这次加了很多个人理解在里面,我个人还是很喜欢这种改动的。剧情的话相比原版有所扩充,新增了萌郁的个人结局,还有在《STEINS;GATE 0》出现的maho前辈也有所登场,最后还暗示了一下新作的可能。
游玩感受
首先《STEINS;GATE》原版是2009年的作品,所以里面的科学相关的假想在现在的玩家看来稍微有些过时,但不可否认制作组的设想很强,用其他游戏里用烂了的设定反而在本作弄出啦“世界线”这一概念,再加上与手机互动的跳线方式(一直不操作手机就是默认铃羽线)非常具有代入感。可以说比当年《混沌之脑》的红绿现实的妄想选项的设计还要优秀,沉浸感进一步加强。不过也有个缺点,就是分支太多,但“观测者”功能只能看到这些剧情分支节点的发展顺序,不能直接点击进行加载,拥有其他游戏剧情树的功能,可惜了这么个设计。
游戏的科学名词很多,需要玩家自己动手根据游戏内部的百科功能查阅名词含义。如果不是凶真优秀的声优演绎确实很难让人坚持下去,因为本作的设定偏科幻,不像妄想系列都是以连环杀人案开篇带有极大的悬疑感,所以节奏会很慢。不过在凶真主观上触发世界线改变并和桶子、助手研究相关现象的时候就开始有趣起来了。而且游戏的体量非常非常大,建议玩家有充足的时间保证连续玩下去直到通关,这样体验感是最佳的。
个人碎碎念
作为一个喜欢科学ADV系列的玩家,我对本作的态度是十分满意的,特别是对于新作的预告。因为我是从《混沌之脑:诺亚》入坑的,西条拓巳也是我最喜欢的主角,和凶真不相上下,而且《混沌之脑》的续作《混沌之子》的叙事表现相比又上了一个台阶,虽然情强哥很惨,但是故事的悬疑感和刀人的痛苦感绝对是整个科学ADV系列最强的(礼物盒警告),所以我对“石头门”的续作是十分期待的,就是不知道续作是基于“石头门”的续作,还是整个科学ADV系列的续作,因为西条拓巳和凶真在某个世界线是认识的,濑名的那篇给主角介绍人脑电流的文章还是助手写的那篇,所谓的主角大联合其实也是有可能的,可惜了这个系列自从“机器人笔记”反响平平之后就基本没什么下文了。《超自然九人组》和《匿名代码》我倒是没有玩,不过我挺希望前者移植到steam平台的。还有《混沌》系列再出个重置吧,当年最大的遗憾就是西条觉醒的太晚了,帅气战斗特写没有多少,最后“少女祈祷中”的CG要是做成动态CG那绝对帅炸了,音乐完全不用动,就是小梢的部分容易被和谐。
总结
《STEINS;GATE RE:BOOT》的质量非常不错,对于没玩过这个系列的玩家我是强烈推荐的,如果玩过原版以及0和精英版等相关作品的话,也可以尝试找一下与原版剧情的不同,看到一些扩充的支线结局绝对会让你感到兴奋!