搜打撤作为一个知名且火热的游戏玩法,各大制作组对此的模仿自然是络绎不绝,现在俨然已经变成了一个品类了,而种田+搜打撤有没有搞头呢?有的兄弟有的,《妖之乡》制作组推出的这款开拓物语就是这种玩法。玩家扮演的主角罗兰说是开拓者,拥有自己的领地和女仆,但实际上到的是鸟不拉屎的地方,一切都需要自己从头开始,这里不仅因为各种怪物出没而危机四伏,甚至还有可怕的传说怪物飞龙。
【一眼爱上的画风和社交玩法】
游戏采用了制作组一贯的软萌卡通画风,想必有不少玩家都是因为这个画风被吸引进来的吧,淡雅的构图烘托了休闲的氛围。随着主线的推进玩家会结识不少npc,npc不会因为你是开拓者而高看你一眼,而是和大多数种田游戏的村民一眼把你当做可以使唤的人形机器,你需要满足他们的任务来积累好感度,但一旦你成功招募即可瞬间化身渣男把他们当做牛马使唤,帮你种田、浇水等完成一系列基地杂货,人物的剧情线简单但也颇有一番风味,起码人物性格等刻画明白了。
【以搜打撤玩法构建的养成体系】
游戏中玩家大部分的玩法内容都是搜打撤,从基地出发一关一关往下打并搜刮其中内容,关卡的地形和怪物都会变化,并非一成不变,其实除了可以把物资带回外有点像肉鸽游戏。游戏中不少任务也需要前往野外地图进行寻找和交互,同时依托搜打撤构建的资源材料搜集和变现还有一套养成体系。除了建造和制造所需的材料外,玩家还可以通过一个即时售卖箱出售物品获得金币,从前期体验来看金币算是非常紧缺的,学习图纸推进科技都需要消费不少的金币。
在这套玩法下也有一些痛点,虽然地图中散步了不少可以让玩家撤离的传送法阵,但作为一个屯屯鼠玩家肯定是不舍得探了这么多的图下次从头开始的,还是需要尽量加大初始的背包负重限制和减小一些物品的重量,让玩家能够搜的爽。最让我蛋疼的是从我demo体验来看随机矿石掉落也太蛋疼了,比如我需要煤得去挖石头,但随机掉落下我要挖好多块石头才能凑齐我需要的数量,就将矿物的掉落分开?
【目前体验】
游戏目前的测试版提供了大约一小时内容的主线和自由发展探索的基建内容,总体来说框架还是非常不错的,但材料的种类很多仓库管理和背包管理相对于定位休闲的玩法来说有些严苛,希望制作可以优化一下。