尘白禁区
可玩性运营服务画面音乐

这么一款游戏,曾靠着擦边逆风翻盘,一度被称为二次元射击手游黑马二十年收入甚至超过十亿,成为公司的王牌产品。而如今,他突然停服近两个月,官方账号在公测后发布的视频全部清空,官方群也被禁言封禁,官方仿佛彻底消失。而他就是西山居旗下的手游尘白禁区。观众老们好,今天就和大家一起看看作位,靠着擦边逆风翻盘热门作品,为何突然沦为生死不明的境地?
在聊游戏为何会突然生死不明之前,我们先来看一下他到底经历了什么故事得从2020年7月尘白禁区公测所起。那一年,二次元游戏市场已经卷成了红海,大厂们拼的就是谁家美术更精美,谁的剧情更感人。而技术力和剧情都不出众的尘白,自然没能打出什么好成绩,流水一度低迷。之前转机反映在游戏卖点的转换,比如擦边游戏一开始调整了角色服装,应为人物激励玩法,奖励玩家和吸引角色,进行更多亲密互动。这尝试大获成功。可以说在这个日渐压抑的时代,精准的抓住属于玩家的喜好
其实,转变的效果也确实惊人,长白禁区从开服时的月流水1200万飙升,到月流水超2亿的惊人成绩,2024年营收更是超过10亿,成为西山居除剑网山之外最赚钱的项目。而为了守住这块宝贝,樱花猫工作室也是一步到位,直接发公告,把游戏所有男性后勤角色例会和故事都直接隐藏,彻底转向魅宅项,更直接把游戏定位升级为18+,并开始大量推出休闲玩法和大胆的皮肤
可以说,靠这条边缘赛道尘白禁区,硬是在大厂夹缝中杀出了一条属于自己的血路。而事实证明人嘛,吃饱了就想吃的更好,西山居也是一样,尘白禁区赚到钱后,他们不想在小圈子里呆着了,想破圈,想走向大众。而这也正点燃了此次停服的火药桶
2026年2月底,西山居高掉,宣布了一件让所有人都目瞪口呆的事。澄败禁区将以中国邮政联动,在北京、上海、广州等五个城市搞线下快闪邮局。当时不少人都被这波操作直接惊掉下巴,一个以插边闻明全网的成人项游戏跟中国邮政联动。网友对此次联名的口诛笔伐随之而来,不少玩家表示三观震税,后续甚至连一些官媒都下场点名批评,舆论风向瞬间变成了对低俗擦边游戏集体声讨
2月26日,游戏官方以时间安排为由,宣布停止线下活动以及礼盒发售。次日,中国邮政内部人士也证明,相关活动已下架,这场联名从官宣到叫停也就短短几天时间。然而,此次事件风暴并没有因为联动被叫停而平息,反而愈演愈烈擦边。这把双刃剑在此时被正式举起
3月2日深夜,西山居发布了那则让玩家心态裂开了。公告公告表示,因服务器技术维护将进行停服,但没有给出开服公告,只留下一句寒屋,其词维护周期可能相对较长。与此同时,b站官方账号开启了一场大清洗,所有公测后发布的视频都被竞速删除或隐藏主页,只留下了23年的预告片游戏。多个官方QQ群也陆续被停用或开启全员禁言,官方与玩家之间的沟通渠道被全面切断,但在遮遮掩掩的同时,官偿却给的异常大方。官人可自选一个五星陈色角色,加一把对应的橙色五星武器,每停服超过24小时,额外发放一个限时抽卡道具。根据游戏圈流传的公式,补偿越大问题越大。这一下补偿这么丰厚,反而让玩家心里更慌了。而后续事实也确实如玩家们担心的那样,从3月3日到4月底,游戏完全失联,官方未发布任何进展报告
到了4月,玩家们的忍耐已快到极限,甚至有玩家冲到西山区总部大楼前通宵蹲守,指望能从办公室亮不亮灯来判断游戏还有没有救?随着停服时间的不断拉长,多数平台上也有了大量玩家投诉。有人要求退款,有人要求官方给一个说法,游戏一直停摆。这些虚假财产一夜蒸发,既不能穿也不能转让,而没人给出确定的恢复时间。而玩家之所以反映如此激烈,除了近两个月的了无音讯,还有前车之鉴,澄白禁区开发工作室梨花猫。它的前身正是做了少女咖啡枪和双生事件的那个团队。
2021年双生世件。因为响应有关部门政策停服整改,例会那会儿也是突然长期停服,整改完是开服了,但流水基本归零,2022年6月宣布不再更新新内容,2023年12月正式官服。你看这个剧本,可现在澄白禁区的情况,是不是有一种毛骨悚然的即视感?这是因为前车之鉴,实在太像成白禁区的玩家才如此心急如焚,生怕成白复刻一波。同样的停服更
巧的是,此次尘白禁区区停服时,时间点恰恰撞撞西山居这几年来最动荡的时期。前有西山居此剧资研发了近十年的机甲射击打线,接线机惨淡收官。剑网三的表现也在逐渐下滑,这一系列事件都让西山居在2026年的游戏板块遭受重创。也难怪玩家如此心慌,只日结稿尘白禁区的停服谜团暂时还没有解开。但我们都知道,它的边缘,赛道绝对触碰到了监管下滑。因为擦边出圈,因为插边而赚钱,也因为插边的界限突破了阀值。或许游戏最终进入了无限期的内容容整改
然而,这一整整恰恰撞撞了西山居,降本增效遭层动荡、内部资源重新分配的窗口期,游戏到底还能不能开服?我们不得而知。但即使免强开服,那些被和谐的角色,皮肤重做的例会,三姐的语音互动,还是当初玩家花钱抽到的那个样子吗?

2026/9/14
来自 一加手机Ace 3