末世重生
玩过 3.6 小时后评价(总时长 3.7 小时)

最近生存日志玩多了,手机上也玩了不少类似的末日求生游戏,总体来说,作为一个半成品该有的都有,基本上都是末日前准备修庇护所,末日中搜打撤,流程方面大体没什么问题,就提一些小的建议。
首先这个物价确实有点问题,打工赚的钱太少(尤其是白色绿色人物身份,打不了高级工),这直接导致了基本上还是靠局外和人物初始带的现金去买物资,而且令我不太能理解的是改造避难所竟然末日前和末日中都要钱和材料,按理说是不是末日前只需要钱,末日中只需要材料会好一点呢。此外末日中赚钱太容易,捡一份液化气去卖就是50*500=25000直接财富自由,但是神秘商人不仅限购还卖的种类少,直接限制死了钱的利用率,局外养成的涨幅也非常吓人,一局挑战撤离也就1、200来点,一个天赋的三级好像就160了,很难点到比较无脑的存在。
然后就是难度问题,不同末日难度差异过大,比如高温要求大量水,(因为钱不太能支持发电机加储电设备加空调的改造,只能泼水降温),而且装备好像没什么降温的只有保温的,导致特别难,辐射是瘟疫的完全上位替代,前者要特定的药去消辐射一次只能消十点,后者感冒一个感冒药可以用五次而且后者药房疾控中心刷的特别多完全不缺药。
还有就是耐玩性问题,这个也是这类游戏的通病了,基本不耐玩,尤其是这个游戏末日中的搜打撤属于是极简版,没有打的环节应该是使用特定的算法计算的成功率,体感上可能更偏低一点,如果失败搜的东西全没,成功获得的奖励也一般,这导致虽然是重生的剧本但体感上后期完全没有当屯屯鼠的爽感,属于是重生了还是很憋屈,如果可以的话可以增加点东西,要么加点剧情,增加一些末日逃生的主线啊结局啊(尤其是我看到一些武器的描述比如破墙拆箱我以为会有什么支线,但好像没有)而不是生存多少天,要么特化一下战斗,改成回合制或者其他的稍微复杂的系统,这样也可以顺便增加一下武器之类的系统,在这顺便吐槽一下为什么打怪爆的装备统一都是携带栏啊,手枪就算了,头盔也是?还能加攻击力?此外耐久这方面我没有太看出来有什么消耗的。
然后就是文本描述问题,有很多描述都没看懂,比如人物的六维,医疗貌似是治病时候熟练度会加,不知道有什么用,然后战斗是战斗胜利会加应该加了成功率,训练好像是加体力上限?口才降低价格?这些缺乏解释说明(也可能是我眼瞎没找到),不过对应的提升幅度貌似不是很大而且提升很困难,情报点和社区点也没太看懂怎么获得有什么用,我觉得这块也可以加强一下比如和邻居交易物资购买特殊物资点之类的,加上剧情和现在有的特殊事件应该能更耐玩一些,说到随机事件,虽然遇到的事件在图鉴里能变成重生点,但是在局内之前选过的选项遇到的事件能不能表明一下选了可能会导致什么后果,不然就单纯点亮图鉴又不给说明,下次遇到还是瞎选。
最后是一些吐槽,做饭完全没有性价比,这就导致种植和养殖完全没意义还会增加工作量,精神系统过于强健,吃好吃的+10点,改造好的床睡满6h也+10,生点病也无伤大雅,休息基本无用,药也非常好获得,电力系统由于太贵根本没法体验,更不用说改造空调了,还有训练能记住上次训练的时间但是睡觉却要每次从1h开始调,能不能加一个一键睡到五点和一键睡到体力满的按钮啊。最后的最后,这款游戏可塑性还是很强的,希望作者能继续完善,第一次写长评希望多多包涵

2026/9/14
来自 小米Xiaomi 13 Ultra