我也不想说太多,但是,炫斗的项目组确实是和“王者世界”是同一批人,你们可以去对比这两款游戏的开发历程,以及游戏机制,不能说是相似,简直是一模一样。
首先,我们聊装备,一个装备的战斗力,需要从哪几个方面提升呢?他们分别是,1装备的等级,2装备的品质以及对应的套装效果,3装备的强化程度,4装备的升星等级,5装备的符石等级以及品质,6装备的神兵等级,7装备的锻造等级以及套装效果,8装备的洗炼品质以及随机属性,9装备的魔抗值以及强化等级。
OK,我们先讲1装备等级。
很多不是2013年开服的玩家其实不知道装备本身是有等级的,我们开服玩家,都知道有一个游戏道具,叫做“装备源力”,在最一开始,装备和角色一样,都需要升级,角色10后,你的0级装备就要升级为10级装备,到达20级,就要升级到20级装备。而主要用于装备升级的材料,装备源力本身也并不通用,也是固定有等级划分的。玩家只能通过刷关来获得这些道具,并不能通过通用源力和装备碎片来实现兑换,因为通用源力是游戏后面才出的。
(当然现在装备源力已经没有用了,玩家进入游戏直升120级送配套装备,用于升级装备的材料和道具还有什么意义呢?但是,因为游戏的代码已经10多年啦,已经如同“屎山一般”,现在的程序员们,根本不会去改以前的游戏代码。)
正常的逻辑应该是“落后游戏版本的材料和道具,根据新的战力系统转换材料”,例如,现在的装备碎片和装备源力,只能用来当翅膀的强化材料,或者别的强化材料,后台完全可以回收这些道具进行转化,替换成宠物饼干,或者翅膀经验丹,和坐骑经验丹等。通过这种方式可以提醒回归玩家,战力的提升的直观渠道有哪些,而不是玩家打开仓库看着一堆“陈芝麻烂谷子”,最后无从下手。
OK,我们再来讲2装备的品质(套装效果大家都懂,我就不废话了)
在游戏初期,也是开服玩家才知道的,我们打通九龙城的时候,最终BOSS“破喉龙”会掉一个腰带的装备,这个腰带,最一开始是绿色品质的。因为玩家刚进入游戏,所有初始装备都是白色的,游戏开发者为了提醒玩家“掉落装备的品质与初始装备的不同”,从而设计了这一个环节。到了第二关,玩家最一开始打关掉的装备也全是绿色的,想要获得紫色装备则需要用“装备碎片”这个道具去兑换。
而随着有的发展,橙色装备出现了,这个时候装备的品质不再是仅仅只有颜色,而是有了具体的“字母编号”,橙装是A,紫装是B,绿装是C,白装是D,其实这里有点打破游戏观的传统认知,大多数游戏通过颜色分等级是,白,绿,蓝,紫,橙(金),红。而在2013年互联网刚铺开的时代,真的没有这么多等级,白,绿,紫,橙(金)就足矣了。
后来,游戏的战力继续不断突破,橙装已经到了瓶颈,神威装备便应运而生,那就是S级装备,SS级装备和SSS级装备,再后来,炫斗的策划改了思路,他们联动拳皇出了和SSS级装备等效的皇级装备,并且发公告说“带皇字的神威装备,是特殊的限定装备,未来不会返场”,但现实却啪啪打脸,他们把皇级装备进行了升级迭代,出了日月皇级,引出了后面“套装”的概念,玩家追求装备不再仅仅只需要看品质,现在还需要凑套装。
而再后来的,斗战装备,100级斗战,110级斗战,黑魂,炎龙,等等。我也就不一一赘述了,这些装备就是最近几年的产物。
有关装备的强化和升星,这里我也就提一嘴吧,其实这两个功能,最一开始不仅仅只是增加战力,主要还是有炫酷的特效。强化等级影响武器的颜色,星级影响武器的流光粒子效果。简单讲就是,你的强大一目了然。哈哈哈(神威装备6件套,角色身体是有橙色的粒子特效环绕的)
符石系统,之前其实是宝石系统,宝石系统里,对于平民玩家还蛮友好的,因为宝石可以合成,也就是说,你的c级符石可以通过积累合成,最后变成s级符石,但是后面策划觉得这样不能吸引氪度,就把宝石改成了“符石系统”,高级的好符石,只能通过活动来获得。
包括后面有提到的锻造系统,锻造系统不仅仅可以为武器增加套装技能,还能改变武器的外观,一句话“你的强大,一目了然”。哈哈哈
本来不想说太多的,像后面魔抗值,在出了“史诗装备”的时候,同时出现的新机制,大家其实都比较熟悉了。
如果回到2018年,你在炫斗里面,有着一把锻造过的武器,外观不同,强化等级极高,武器颜色变幻莫测,星级极高,流光溢彩,那你真的就是十足的大佬啊。
唉……内容太多了,讲不过来,翅膀系统,宠物系统,坐骑系统,神器系统,灵纹系统,城堡,神兽,战宠,时装,称号,徽章,甚至说“打闯关塔有星魂战力加成”很多玩家都不知道。
唉……时过境迁啊。