王者万象棋
沈焕溪心渊梦境
TapTap玩赏家
游戏时长314 小时
论坛等级Lv3
玩过 251 小时后评价(总时长 315 小时)

■前言:
我要讲的最核心的意思,那就是万象棋不应该只有现在的6.6分,但同时也的确可以说,王者万象棋它不会是什么爆款游戏。
就棋类游戏里,可以说万象棋是经典的IP+缝合玩法产物,缝合,IP衍生,都可以是喷的点,但作为游戏本身的乐趣性和投入性来说,它是不错的游戏。
同时在特点展示上,棋手、阵营、IP背景等也确实会给人耳目一新的感觉,有部分属于自己的东西。
那么什么会是它暂时无法成为主流爆款游戏的原因呢,目前有如同品类游戏已有老品牌吸收玩家时间,画风设计建模等审美错位,上手学习成本及投入上下限等。
这是腾讯又一款指向玩家游戏类别盘子的收割作,而指向的目标人群,正是众多的各品类的棋友,以及通过IP转化过来的其他品类玩家。
■小标题目录:
1.游戏自身玩法的讲解与剖析。
2.游戏在玩家群体中做的扩盘努力。
3.游戏自身的发展前景试预测。
4.浅谈游戏的一些杂事趣闻。
5.收尾做评分原由。
■玩法:
考虑到不止是棋友会看,说得更简单一点。
万象棋在内部嵌套的模块可以大致分为:
1.以围绕走棋做的一套完整自走棋系统,如阵营,效果牌,棋子效果,棋手自带天赋,海克斯天赋选取,排位赛制PVP等。
2.以围绕社交活动策划等目的构筑的一套活跃机制,如活动皮肤,拍卖行经济学,老带新强带弱激励等。
如果要论切实的游戏玩法和乐趣性,除去棋类游戏本身的策略及经营外,我认为万象棋在棋子特效联动机制上,是做了一个十分有趣尝试。
登场,整备,等级解锁棋子新机制,觉醒效果加强,游戏内拍卖会。
结合王者自IP的老一套理解,就是刷经济等级(回合等于吃兵养成英雄)抢龙打野(拍卖或升级海克斯提供的额外加成)结合装备(通过固定发放,武装重构或部分天赋获取)优势进行的一场既复杂又算无脑的电子斗蛐蛐。
我想就机制设计和投入意愿性上,本身就是资深棋友的玩家会很容易喜欢上这一套系统。
再说成瘾机制,也就是游戏社交及段位发牌等。
从游戏棋手开始,玩家之间的博弈就已经开始了,有一定经验的玩家,看见其他人选了瑶这个棋手,那么孙尚香这个棋手的选取意愿是会有明显下降的。
棋手自身的机制,就如同王者英雄之间的一些克制效果一样,对战局发展和阵容选取起关键作用。
棋类游戏的魅力之一就是这样一类的博弈,那么对于不谙此道的他类玩家而言,万象棋如何吸引,靠的就是外观人际关系的附加投入了。
参考王者荣耀自身做得越来越多的社交属性,棋子外观,棋手外观,棋盘外观,天幕,祈愿水晶等一系列东西,就是从视觉效果,赠礼交际上做的另一套系统。
经典的所谓带飞,开黑,外观共享,已经被王者荣耀验证过的一套系统,直接开搬。
发牌机制类似王者匹配的elo,其实万象棋还真不一定有这东西,但是你总会有这样的感觉,为什么我要的牌别人很容易刷到,为什么别人比我更快成型,难道真的有牌运这种东西吗?
啊对…有的兄弟,有的。
不服输这一块,上至几十岁老大爷雨中悟道,下至几岁幼童摇杆游戏被哥哥用脚打爆,不服始终激励着人们想要继续的意志。
这也可以说就是上瘾了。
■扩圈与宣发:
王者万象棋的测试已经有很多次了,光是我参加的就有三次测试,甚至主页动态还有早期的帖子没删,如图P1上,公测王者后,我的成就一栏还展示了之前测试的证明。
内部测试留出的期待感,以及王者IP(虽然早就不值钱了好像)带给部分玩家的尝鲜兴趣,对于棋类玩家可以说是早有渴望。
结合社交系统的投入,画风的设计与建模展示效果等,万象棋不是一类硬核的,锋利的,高专度的类型。
万象棋的画面更加柔性,包括棋盘等设计,都显得更加幼态一些,显然不全是站在棋类自身析出特质的角度上去考虑的成品效果。
那么这样做的原因会是什么呢?
自然就是扩圈的一种尝试,万象棋想让原本可能对棋类游戏并不感兴趣的一类人,因为这样的一些Q版画风和建模展示被吸引,投入且沉迷。
从这些看来,它的扩圈与宣发都是有努力考虑的。
宣发广告,腾讯自家APP给的推流,主播激励等,都可以很容易得知,万象棋是都是有被偏爱过的。
■发展前景预测:
那么就有人要问了,什么叫被偏爱…过?
或许是预想的前景并不光明,也或许是之前的尝试已经得到了惨痛的教训。
王者IP带来的产物,在玩家群体并不是什么特别好的印象,包括也有腾讯自身的一些问题,导致就宣发投入而言,不至于是满城风雨,更多的,是一种精准的指向人群推送打击。
结合自走棋这一品类的市场调研,大家都是下棋的精明子了,走一看三,想八九,分毫变数不放过。
这样的一类人,上头氪金带来的回报率会很高吗?
这就多少证答了宣发力度的不完全原因。
等待,在初期的局部验证下,等待结果。
通过一个阶段性的结果对下一个阶段进行投入。
这样的顶部决策必然导致下面的人也在等结果。
优点是随时可以决断权衡后续的发展,缺点就是根本没有想过逆风了要怎么补救。
一次性圈钱道具说是。
王世界大概就是个很好的例子。
那么我对于万象棋的看法就是,也可能会是那个样子。
■杂谈:
在跟朋友开黑万象棋的聊天和对局里,我也会偶尔跟他说,我并不怎么看好万象棋,最大的一个原因就是藤子其实一直是商人思维,看回报率不看迭代和潜力。
怎么赚钱怎么来说是。
公测的祈愿类比王者荣耀的荣耀水晶,就小明的那个臻品皮肤,海报画风建模特效结合,横向对比王者荣耀自家英雄皮肤,同样的价格不一样的回馈感受。
可以说这是审美上的差异,那么又谈第一个水晶皮肤,白歌的墨画元素皮肤,白歌这个棋手自身的战力阶级是个什么情况,玩到一定程度的玩家心里应该都清楚,抽到了又能玩几把赢的局呢。
有些皮肤甚至该说是猎奇了,我看到的时候真没绷住,就氪金这一块,虽然继承了王者荣耀的部分成功老路,但是就回馈感受而言,我个人的氪金的欲望并不会有多少。
如果更多的人和我一样的想法,那么就会导致流水缩水,渐渐的开始有人带节奏,然后什么日活也缩水,然后裁员,然后老一套。
这就是一个死局。
从游戏自身玩法上来说,这个游戏我能从测试开始玩,到现在公测不厌其烦的打好几次王者段位(中途有空还参加了一次大仙杯),它的玩法是没有问题的,也确实是有趣的。
问题目前就只是氪金回馈,和后续运营的可能变数,这是一条不能有差错的钢丝路,一跌落,脚下就是万丈深渊,等着回本呢说是。
■评星:
就像我开局前言里面所提到的,我不认为王者万象棋只值6.6的评分,毕竟玩法在这里。
但综合来说,它也不是什么够得着8.0的好作品。
在7.0这个位置左右浮动,就是目前最合适的,也就是三星半左右。
至于将来如何,就得看将来了不是。
本次评价到此结束。

2026/9/16
来自 Vivo IQOO Neo9 Pro