蓝色星原:旅谣

超绝重评,不过评分依旧不变。
也是美美赤了一周,再次前来改评,先说结论。
在不考虑三测底线测试的情况下,限定抽卡资愿和概率就是少,优化比异环好一点,跟鸣潮坐一桌,被绝和终完爆,奇波对战玩法估计只能沦为路边,收集还是不错的,家园玩法类经营还不错,战斗手感有待打磨,部分角色和怪物机制有待优化,中期过度无比猎奇,皮肤太少,而且家园大世界分开(让我穿睡衣出门吃你家大米了?),神秘副本掉落只掉一种饰品,而不是一套装备无人绷住,有趣小游戏(除了搭梯子)和角色美丽建模,以及奇波设计扳回一城,资源相对慷慨也还行,大世界宠物异色提醒以及小游戏提醒也算不错减负。
总而言之,希望能改。
1.首先就是二游目前最无法绕开的话题,角色抽卡资源,不吹不黑,常驻的抽数给的真不少,每个稍微长的支线不是给一抽常驻,就是给一抽武器,对比之下确实慷慨,但你要不还是匀点限定吧,不说全改,毕竟限定池无法有任何方法歪到常驻,你多给点常驻让玩家抽抽常驻也能理解,但是限定是真少吧,宝箱也是一个给3颗,5颗8颗的,真的很难绷啊。甚至最近出的战斗活动居然一颗水晶(等于原石)都没有,全是资源,你10关下来每个给个20我都忍了啊。简单来说就是地图资源太少,日常活跃克扣。
主播都说三测属于压力测试,那我只能说狠狠骂,让黄鸡看看压力有多大吧。
2.剧情和演出
演出还是值得夸的,对话时角色细节动作表情丰富,确实看着观感和带入感会好不少,不过有些实时渲染动画的演出我只能说难绷,拨片动画演出目前来讲还算惊喜,尤其是主线后面一段(大概就是危机时,一个重要战力认清自己苏醒了)的音乐和画面确实是无可挑剔,但感觉有点没头没尾了,理由太牵强,希望优化一下剧情逻辑。
剧情怎么说呢,对比大部分的开局过家家,这个进入主线的速度还算快的,但以成年人的视角来看还是有些太童话了 也就后面好一点 但这也算大部分剧情的通病了,所以只能期待后面的剧情展开了,目前来说只能算中规中矩,比不上崩铁前期,但跟终差不多。
3.玩法
玩法的话分为两类,一类为大世界,一类为活动。
大世界属于老生常谈了,解密,怪物,boss,资源,挑战。
小游戏的话种类还挺多,搭梯子,坐骑挑战,找生物,赶鸡,两键音游,连连看,撞箱子等等。
缝的太多其实会有点审美疲劳,不如就专精奇波相关,也算是独特优势吗对不对,不少还算是比较有意思,不那么容易让人无聊,能评个中规中矩,哦,对了,那个搭梯子你不改改真是老牧师了,你见过上面有惯性下面会晃一直到近150度的搭梯子吗,还要搭20个,真的牛大了。
战斗,机制还算可以吧,主要看角色机制,怪物机制基本没什么用,但是有一些就是没适配好,比如,一个角色需要打满一套平a才能叠加buff,同时这个游戏又有闪避跟格挡,怪物的攻击很容易就能够打断平a,而且你闪避了,并没有奖励,他不会让你直接a出最后一页,也不会直接让你叠buff,反而会让你重新开始a,这就是没有设计好,做出操作,没有奖励反而有惩罚。希望能优化相关角色。
但是闪避跟格挡的手感也就那样吧,还是欠缺打磨。
而且有些怪物的那个控制技太离谱了,什么叫三管血,一共四个控制技,不能秒就直接让你强制拨片,你这个设计的就有点太离谱了,一个两个差不多得了,你设四个,还都很长。
然后是活动玩法
目前来讲一个是战斗活动,一个大版本活动,战斗活动没什么好说的,就是找个法子给玩家送资源,消耗一下玩家的体力,主要是那个大班的活动。
不知道大家有没有玩过崩铁的小三月练剑?
就是差不多的文本形式,动画是用3d的动画来进行一个演出,还有不少随机事件,也一共设计了四种不同的路线,只可惜那个路线只有支线相关,活动主线都是一样的。
只是在最后的boss对话里做了一点差分。但这个属于瑕不掩瑜了,如果能保持这个创意,那这个活动玩法就属于一个好评了。
4.养成
这个也属于是现在二游老生常谈的问题,
因为现在游戏越来越多,也都各有特色,很多人都做不出选择,但是又玩不来这么多游戏,所以减负这一块也成了很多人看重的问题。
而他的这个养成怎么说呢?
等级,技能,武器,这个养成几乎是没什么压力的,等级与武器用的是同样的升级素材,而技能素材,很多角色也基本上都是通用,基本上只要是同类定位角色,他的材料都差不多,这就让你养成技能这一块不知不觉就能够养满了,算是不错的减负。
但是装备这一块真就得说道说道。
他的装备不是随机词条,这一点我之前的评论有误,其实每件装备的词条都是固定的,也就是说你想要什么装备直接去刷,拿到就是毕业吗?
错误的,他有品阶,史诗进阶精良,目前没见到神话,但我感觉是有,每个品阶之间的大属性是有一些差距的,不过好歹还有一点人性化,同样名字之间的装备等级是能够继承的。
也就是说你升级一件精良的装备,后面拿到史诗了,也可以直接把等级转换过去。
如果仅仅是这样,那还好,对吧?
最操蛋的来了,一个角色有5件饰品,而一个本,他产出的全是同类饰品,也可能是两类饰品,也就是说你想要刷这个角色的一套装备,你需要去刷2~3个本,从这2~3个本中,每个本再赌30%多的概率,这你绷得住吗?
而且,你想要升星,也就是提升副词条,是需要同名装备的,这样算下来,你想刷一套满级,一点也不简单。
虽然家园玩法也能够产出一套装备,但他的生产逻辑跟副本是一样的,你还是要赌概率,没想到吧?虽然有指定,但是目前肝遍所有也只发现了15个指定,你升满一个装备就要四件,这15个能顶啥用啊?
这装备逻辑真得改一下吧,给个差评。
然后命座嘛,感觉这个命座跟崩铁那种升机制有点类似,只能希望数值别膨胀吧,不过4星角色命座数值也挺离谱的,我没绷住。
5.奇波和家园
这个其实要算,应该是玩法里,不过他在这游戏里面属于一个大属性,所以就专门开一个。
首先是家园,家园的玩法其实跟帕鲁那种有点像,就是抓宠,每个宠物会有自己的家园属性,比如有的就适合烧火,有的就是浇水这样的。
目前体验下来,个人感觉还算比较有点意思,我没玩过一二测,目前操作体验感觉还可以,但是家园中枢里面找各种的器材还是有点麻烦,想找工作台什么的,你会发现后面那些高级的熔炉啊,纺织铺啊,都长得差不多,就不是很好找,而且当东西多了,20多个东西,你想要找一个专门的东西,还是有点麻烦,希望能够再做一次分类什么的。
家园的玩法也还算可以吧,主要就是收集材料,做抓宠的卡牌,然后根据行商的情报,来制作第二天涨价的物品,然后赚钱去买物资,不过那些宠物蛋的物资个人感觉只能买一次,还是有点少了,希望能够做个一个月刷新什么的,毕竟大世界跑来跑去还是有点麻烦,也让主打家园的玩家有别的方式获取宠物嘛。
然后就是抓宠,所有的宠物基本都是可以靠肝出来的,通行证里会给你一颗蛋,那个蛋可以孵出资质很高的,比较稀有的宠物,但是你打深渊,而且也不用打多少,只要打6层,不管是常驻的还是限时,你就可以换两颗一样的,平时的周本,会产出一种特殊材料,同样可以兑换有概率出稀有宠物的蛋,有四只每周在大世界有抓的上限(比如图一),那个跟另一只一周只能抓一次,还有两只的话,每周可以抓两次,不过这两只需要看运气刷。
这些宠物也是要刷词条的,不过词条,你可以通过刷本,打boss,来获得刷词条的物资,总体来说不是很难刷,但是你想刷的特别牛逼,也不简单,因为他没法指定词条,你每次刷都是从一个随机词条里面去刷另一个随机词条,这就导致他有可能会把你好的词条给刷了,当然了,是可以取消的。但这也证明他并不好刷。
然后是资质,这个资质就相当于先天属性把,那个特殊蛋刷出来的绝对是很厉害的资质,你自己平时抓的话就看运气了,同样是能够靠道具改的,但是目前来看这道具很稀少,目前我只看到活动里面能够每种道具各拿一个(六维对应6种道具),感觉还是太少了,毕竟那堪称神兽的存在,一周只能抓一次,想刷点好的很难啊。
然后宠物也是有等阶的,前三阶是可以直接通过材料升级的,但是中间的门槛需要一个特殊材料,每一种都是不一样的。
他那里写的获取方式是通过抓宠物获取,但是我有一种宠物我抓了20来只,一个都没有,我并不知道你是怎么了,目前我只有在活动才拿到相关的物资,希望多整点获取途径,或者加点概率吧,而且神兽用的数量也跟正常的一样,你莫不是在逗我?
然后就是所谓的奇波对战了,我玩到现在42级了,奇波对战还是2级,无他,太无聊了,虽然有说什么场地技出场技,但是细看下来,还是属性克制最牛逼啊,只要克好了,你放啥也没用啊,就那个教学关卡,他跟我说什么场地技增加己方收益,然后我在那里操作了半天,发现你就用开头三只那个克制的挂那里,不动都赢了,那你说这有啥好开发的?基本上就是互相切克制的,切来切去啊,可能有一些辅助会有什么特殊效果吧,但是那种自动挂机的方式其实很难让人有很大的欲望去了解那个奇波的技能。
希望能改善吧,或者干脆直接换个玩法。
6.皮肤
这个算是这个游戏的主要营销方式吧。
毕竟黄鸡上个游戏就是做皮肤起家的,所以单独做一列。
就如我开头所说的,家园皮没法在大世界用有点离谱了,而且价格也不便宜呢,128,大世界皮肤更离谱,168,说实话,仔细想来,这个皮肤质量其实不太值168,大世界的皮肤只有建模改变,武器改变,没啥特殊语音,也没啥攻击特效,好像是只有卖肉了?
硬要说家园皮肤好像还更投入,有专属对话语音,有专属动作,还送个专属房间,就是不能在大世界。
希望大世界皮肤能稍微加点东西吧,加个攻击语音什么的也行啊,不说改特效加点语音也没那么大工作量吧。
而且目前的话只有三个角色有皮肤,这你说要是出了真爱党咋办?而且你那些四星角色做的手感机制也都还可以,而且这个游戏它出角色的频率没有那么高,那是不是给每个角色设计一个满好感度的皮肤也差不多?毕竟你那个10级好感也不好搞啊,目前只送了一个礼物,你是天天带她开荒刷本现在也才5级,要到了10级她要的好感度更多,就得花家园币去买礼物啊,那个礼物又贵的要命,所以说你花点资源投入一下反而更能拉高玩家时长对不对?
7.画面
黄鸡的美术确实不错,不必多说。
4星及以上的光锥都有一个配音的动态cg,甚至每个支线小任务都有一个奇波的小cg我是没有想到的,角色的建模也不错,画风属于原神那种类卡通,但是建模差不多属于原神6.0时代的,不得不说,这个美术资源的投入确实很多啊,嘛,我还是希望更多的投入在手感优化上啥的吧。
8.过渡
为啥要单独列一条?
因为太逆天了,你敢想吗?我到了25级,跟着他的任务升级一下世界等级,嘿,你猜怎么着?
我的角色目前只能升50级,结果大世界路边一条狗都是63级。
我寻思那怪物63级也正常了,对吧,有点难度也还好。
但是呢我的连接等级也就是抓宠物的上限等级写了70多级,他跟我说超过这个等级概率会大大下降。
但是我抓那条路边野狗,你猜概率只有多少呢?
0.3%
真神了兄弟,我用的可是高贵的25级才能够制作的3级卡呀,结果你告诉我,那条路边的野狗都抓不着啊,你他妈是跟我开什么玩笑啊?
而且第二图的等级默认锁死第二世界等级,说白了,你没玩到40级,你去第二图,你比不上一条路边野狗,何意味啊?
————————————————————
嗯,差不多就是这么多了,缺点和优点也都互相说的差不多了,情商高点的说,未来可期。
情商低点,现在就是半坨。
希望他公测端上来的时候能改的好一些吧,不说了,刷宠物去了,那个异色炫彩确实挺不错的。

修改于3 天前
来自 Realme真我GT7