《王者万象棋》如果不基于社交和王者荣耀的IP,在市面上的自走棋以及卡牌对战模式中,其质量是可以达到优秀的标准。
与同类的《金铲铲》和《炉石酒馆》相比,《王者万象棋》做到了相对不错的融合。
在一定程度上利用了王者荣耀IP的加持,使得王者荣耀的角色定位(TC辅)、装备可以尽量的易上手。
由于本期必须提及友商内容,所以我以前尽量不提其他游戏的规则就去掉了。
本人困古龙会大量引用其他游戏对比。希望不要有踩一捧一的想法,我尽量踩十个,站中间串两边。
希望大家能感受到我对其他游戏的恨意,而不是对什么腾讯的热爱。谁会爱腾讯。
————游戏设计————
1,基础设计
《王者万象棋》的游戏设计,以其slogan为主要核心理念:
一刷!二养!三炸场!
游戏在开始阶段比较容易上手,利用卡牌星级加角色等级构建直观的强弱对比。
游戏的趣味性在于其随机的卡牌,符文,装备,天赋等。
你可以非常容易的掌握一个阵容的成型,你也就因此拥有了在《王者万象棋》持续游玩的动力。
我是谁,我在哪,我要干什么?一刷!二养!三炸场!
你可以在一定程度上,类似《金铲铲》的一部分,持续的精进你的阵容。
而并非像《炉石酒馆》一样,来什么牌,玩什么阵容。
当然也并不能非常容易的转阵。
所以设计了购买角色棋子花费三铸币,卖出获得一铸币。
设计了一些理财的棋子。这点和酒馆战旗完全一样。
再后期使用其他方式转移等级即可成型。强弱的基础被简化为等级制度。
在棋子互相配合方面,比炉石单纯的双倍就是硬!(铜须瑞文附魔师海盗双赏金)的这种简化要好很多。
在三分倒转上就能看出来,配合是不需要太多双倍简单粗暴的设计的。
也不是说不能设计,可以放在别的地方,比如棋手天赋。
2,阵容选择
游戏的阵容选择需要综合考虑,回合成型难度,战斗力上限,吃鸡率。
按照一般设计来说,越早成型的阵容,战斗力上限就越低,除非使用了对策。
特别是大河香,成功做到了早成型,胡吃鸡,看其他棋手选择即可吃分。
而常小娥,瑶妹,在公式化打法之后。仍有后期战力,虽然确实做到了成型难,后期战斗力高的海陆空。
但和万血猪马可,阿离相比,直接使用五星卡牌导致容易被人卡住牌。从而形成了动态平衡。
但这并不是良好的设计,卡牌是负反馈的模式。在任何自走棋品类里都已经品尝过了。
并非对卡牌的决策博弈有问题,而是靠博弈平衡棋手胜率是一眼elo的行为。
大家很多都是玩过王者的,我也不藏着,王者做了什么,你们都清楚。
你猜《王者万象棋》有没有这些。
3,游戏操作性
游戏的流畅度方面,我作为《炉石酒馆》爱海盗刷的玩家简直起飞。
炉石在卡牌对战和酒馆里全部都是神秘小动画,卡视角bug。
我只能说中国游戏方方面面好不好不说,系统是不会出现太神秘,修三年没修明白bug的情况。
(最近彩虹六号国服测试,踢掉那个育碧平台,对于游戏提升多大吗)
在操作性方面,快捷键和动画没的说,同时也因为快捷键问题,手机确实不如PC端操作习惯方便,也可能是个人习惯,总之我体验是PC更好一些。
而棋子的拖动互换位置,也可以说比较丝滑。比炉石那个诡异换位强多了。
————游戏货币————
1,钻石系统
游戏的钻石系统,我总想到timi,总之钻石打一局一百多,日常做一下一百多。
想有很多赚钱就靠王牌对决下注之类,我觉得也有点过于不那么合法了。
我不直说了,大家大概懂就行。
从一定程度上,我们可以看见他对于电竞赛事的准备,观赛和弹幕互动的准备,都十分的充分。
腾讯也一直都干电竞,我懒得提,我也不爱看电竞,还得追,没有那个时间,我就不发表看法了。
钻石花销在于交易行买一些卡牌合成更好看的东西,大概模式并不特别像金铲铲,像漫威《Marvel Snap》。
也就是BB做的那款,那他是网易的。我不得不说,看这个潮流风格的UI美术,和卡牌效果来说。
这个风格确定的时间不会就是。
而现在棋手还没有买几个。我也就纯买了新手打折。
如果加上成长之路送的,阵容也凑合亮了很多。但是标包的灯都没亮。
这让人多少有些沮丧,怎么没有活动多送棋手自选,搞半天就一个自选吗?
2,氪金系统
其实我想先说合成系统,十个1天合成一个7天。7合30天,以此类推。
我的评价是:挺酷的,时尚小垃圾都能合成,如果不是——
天天签到给黄金保分卡,十个合成一个铂金,等我合到星耀——明年了!
就好了。
氪金活动方面,天使投资人这个活动也有点无语吧,我不好评价。
但王者三千分送月卡有点意思啊。
为了奖励日活玩家,我们搜月卡继续持续的左脚踩右脚刷日活,这种设计别的游戏怎么没有呢?
当然这个累充一千之类的内容,我也是习惯了。腾讯是这样的。十年热爱一千来块。
我只能说,你所热爱的,就是你的生活。
————总结————
对于我来说,金铲铲五周年送的真多啊,我数数几个小小英雄了,还有竞技场白送,还有那什么氪金返还的竞技场。
不是说总结吗?咳咳。
总之加入日常任务了,金铲铲每天两把,炉石每天爱玩多少玩多少,不爱玩不玩,加个万象棋多刷日活,没有问题。
直到再出现各种特殊事件,氪金啊,elo啊,是不是。
腾讯运营,我不必多说。
说了再回头三年之后有人说你怎么好评呢?
我现在就是好评,以后就是腾讯做啥再说,我不修改,看的人就少。