王者万象棋
玩过 4 分钟后评价(总时长 4 分钟)
可玩性画面音乐

玩法其实还是可以的,玩懂了很上头,至于玩懂得那个过程就挺折磨和劝退了。
灵宝AI所带来的辅助效果,恐怕没想象中的好处那么大,坏处还一堆。
游戏玩法核心🔍
游戏的核心逻辑就是养成,早早把特殊的效果或单卡数值养起来,胜率就越高。
因此,早早确定阵容或者核心c位,就意味着有更多的回合时间可以养成。
相反的,过晚确定阵容或c位,或者一直频繁的变更阵容方向导致的养成损耗,就都是降低胜率的行为。
————
加上游戏商店所发放的卡牌本身就存在一定的运气因素,因此如果只追求最优解的情况下,基本就是随遇而安,商店给什么我就用什么,根据商店前几回合给的卡牌,早早确定自己本回合的阵容构筑方向或者主c。极度考验玩家的决策能力、理解范围和深度。
在这种情况下,某些以单卡为极端核心的阵容(比如李信牺牲、猪八戒养猪)就有着较大的劣势,因为你不可能保证每次都早早的刷到某张想要的单卡。
运气好就前三,运气不好死活抽不到就早早退场了。
————
相较于极端单卡核心阵容,整体以卡牌特性为核心手段的阵容,受到这种运气影响的程度会比较小。比如登场、牺牲、开团……
每种特性的卡牌数量都足够的多,互相有一定的替代性,概率上就是更容易买到这些牌,更容易成型。
————
上述就算是这游戏的底层逻辑了,适用绝大多数对局情况,当然也不可能100%绝对。
但是AI很显然就没有领悟的这么透彻。
蠢货灵宝💥
死犟,不懂变通,选了某个阵容无论如何都要往这阵容上靠,即便时局已不允许玩家使用此套阵容,也依旧视而不见。
极端情况下,就让你一直不出牌或少出牌,绝大多数钱都引导着你在刷新商店和升级商店中用尽,最后依旧没有抽到核心牌,导致早早输掉。
————
而且我算是比较有主见的,当过几回逆子,跟AI反着来,在运气不好的情况下养出了其他的阵容。
结果当开局选的阵容核心牌在对局中期出现时,这灵宝居然推荐我把之前养的大c卖掉,重新放一个1级的c位进来,这不纯搞笑吗?
————
其他蠢货时刻比如:基本没容错血量依旧让玩家卖血存钱、核心c位牌出现却不推荐购买、无意义的购买某些卡牌存住后让玩家卖掉……
————
就这智能水平,就更别提分析敌方阵容做出反制,卡住卡牌库减缓敌方发育这些手段了,那更是不可能的。
————
这AI就没好处吗?其实就一个,极度保姆的操作引导,让新手近乎零门槛上手。
但是坏处可太多了,靠AI能赢纯粹是因为前期大家都比较菜,以及都是人机。
这AI属于是授人以鱼不授渔,只告诉你最终的操作结果,至于引导玩家思考、理解卡牌和机制,不好意思那不在AI的义务范围内。
而且会引发玩家的懒惰,跟着AI就行了,能躺着赢我为何要站着?导致玩家没有更多动力去主动学习。
————
这就导致,一旦到了都是真人,有一定水平的分段,AI开始带不来胜利,甚至是很挫败的体验。
而这时需要靠玩家自己时,肯定有不少躺在AI怀抱中的玩家,对游戏的机制理解仍旧是新手水平。
突然需要玩家动脑思考和阅读理解,要把之前所欠下的理解账一次性全部还清,这阅读量直接爆表了。
你猜猜玩家会做什么?肯定有不少选择放弃跑路了。
————
这就是AI的问题,说到底还是智能度不够。
但是辅导方向可以改,目前的AI功能是让玩家放弃思考,那么变更成辅助玩家思考,由AI对局势判断做出多个决策,让玩家成为最终的决策拍板人。
这样也有助于玩家理解游戏机制,以及让玩家成为最终纠错人,解决AI过于死板、会出错的问题。
运气机制🎲
虽说可以通过理解和决策能力降低影响,但人家要是运气好,早早养成了最公式化、强度最高的阵容,就是要比你容易赢。
被运气坑了自然很不爽,但玩久了总有被运气眷顾的时候。从这个角度出发,运气机制的设计还算是公平的,一种比较广义上的公平。
————
运气原因的缺点都是这类游戏的通病,但也恰恰都是特色体验所在,只能说相辅相成吧。
如果想降低影响,也不是不行,加个许愿机制,许愿想要哪张牌,或者哪个种类、哪个阵营的牌,没抽到就累积幸运值,幸运值满了就保底给一张。
我记得挺多类似游戏都有类似的机制,用来对冲随机性所带来的极端体验。
⭐⭐⭐⭐
游戏品质不错,作为王者IP的衍生品,制作投入上是肉眼可见的高。
阵容确实足够多样,虽说玩法本质内核基本都差不多,但是达到目标的方式和花样够多,也能带来足够差异性的体验了。
灵宝是真的蠢,这类游戏对新手确实都不太友好,机制理解成本远大过其他游戏。这个AI只不过是把不友好体验挪后了而已。
有类似游戏经验的玩家上手才会比较快,也不容易被AI坑。
如果没有,就看你对这游戏的喜爱和对IP的喜爱,能不能支撑你顶得住这枯燥的机制学习期了。

2026/9/22
来自 小米24115RA8EC