爱丽丝梦游仙境,但书房版,你会来试吗?
坦白说,我是真的有被吸引。
---
画风确实讨喜,粒粒的小人国这游戏是从童话书里走出来的温和治愈,奶油、橘红这类柔和色系打底,皮克斯风格动漫人物轻松点缀,再蒙上一层温润的暖光,一股温柔治愈的感觉迎面而来,不同于其他同类游戏那种“空有其形,却无其意”的冰冷感,粒粒的小人国确实在画面调校上下了不少的功夫,所见即所得,自成一片天地。
在体验的时候总不由得联想到“双人成行”“双影奇境”里的玩具关卡。那时我总是有些失落如此梦幻的场景却只是短暂体验的关卡,不能在虚拟世界里建立自己的家园,但如今在“粒粒的小人国”里却得到了这样的机会,书房的场景加上动漫画风和“缩小版主人公勇闯童年书房”的世界观设定,曾经熟悉的房间瞬间变得陌生又奇幻,那些已经遗忘的记忆在探索中被意义展现,就像爱丽丝跌进兔子洞,只不过这一次,仙境藏在一间普普通通的书房里。
游戏采取了箱庭家园的设计。整间书房就是一座巨大箱庭,家安在书桌上,但建造、探索的范围能够延伸到整个房间,玩家的每次交互都将在书房场景中留下自己建设的足迹,虽然都是一样的出生点,但可以预见的是每个玩家在探索和建造的过程中,将打造出完全不一样的家园,在“粒粒的小人国”里,建造和探索不再是两件割裂的事,每添置一样物件,都在丰富这个微型世界,精确到房屋构件、地板墙纸内饰自由更换的设计带来十足的自由感,建造党狂喜。
休闲游戏自然离不开种田,这游戏种田生活的节奏也足够松弛。类似于“动物森友会”的模拟养成玩法,开拓田园、种植蔬菜、建造家具、装饰房屋,简简单单的生活模拟,打发闲暇时光很舒服。另外值得一提的是测试放出的换装内容也很丰富,不同风格色系齐全,就算我平时懒得琢磨穿搭,也会愿意换套新衣服换换心情。真心希望正式上线后,能够增加更多可供收集的元素和免费的服装、家具素材,给平民玩家更多舒适的体验。
从剧情和任务体验上来说,游戏的任务节奏偏缓、与各功能解锁高度关联,但在任务收束的同时也给了不少自由探索的空间。主线推动故事,资源解锁逻辑通顺,暂未发现明显通过卡资源的方式强行延缓玩家冲关进度的设置,同时因为场景比较开放,玩家在完成主线的同时,有大把自由闲逛探索的时间,整体而言比较松弛,后期清理日常难度也很低,即使游戏时间不多的工作党,正常体验也不会落后版本进度,这一点在休闲游戏里格外可贵。
【而我个人最看重的,是它优秀的单人游玩体验】
它不是一款绑定联机的游戏,就算全程单机,内容依旧完整饱满。游戏中的NPC各有性格爱好,可以邀请他们搬来做邻居,还能为他们建造独属于他们的住宅房屋,如果长时间不上线他们甚至会给你发来问候消息,与其说是NPC,我更愿意把他们当作一个属于自己的神秘树洞,把现实里繁杂的情绪安放,给自己一些喘息的空间,因此喜欢一个人享受游戏的玩家不用太担心社交烦恼,单单是收集图鉴、解锁新的NPC剧情、体验限时玩法和各种有趣的小游戏就已经足够消磨不少的时光了。
社恐完全可以安心单机,社交党也不必担心无事可做。游戏里有丰富的多人玩法,可以和其他玩家一起合奏乐曲、玩小游戏、邀请他们上门参观,还能一起探索副本解锁家具。击掌、拥抱、跳舞等双人互动一应俱全,足以支持轻度社交的娱乐和拍照需求,后期应该也会开放不少多人交互的活动和游戏内容,可以期待一下。
游戏拥有资源玩法“暗星深井”,无需主动战斗,玩家需要在限定时间里通过入场装备、场内道具的方式和队友配合在大地图里尽可能地收集目标资源,通关奖励可以兑换副本专属家具,这一方面个人觉得中规中矩。
讲完诸多亮眼的部分,再说说测试版实实在在存在的各类问题。
新手引导确实不足且存在一定难度。比如修复键帽的教学,空缺位置只用蓝色标识,没有文字说明,我当场试了好几次才反应过来是要把键帽移动到通行证的蓝色虚影上。life密码谜题,便签写小写i,键盘按键却是大写I,成年人尚能琢磨过来,低龄玩家很容易就此卡住。部分剧情只有字幕,主角没有配音,其余NPC人声齐全,唯独主角全程沉默,破坏故事沉浸感,盼望正式版至少把关键剧情的主角语音补齐。
△
另外还有一些细碎瑕疵。配乐整体质量不错,但偶尔配音时长和文本对不上;道具交互音效好听,却缺少冲击力与记忆点,整体剧情来说稍显低幼;角色风格统一软萌,但缺少一眼就能记住的标志性设计;玩到后期资源获取途径趋于同质化,重复刷材料容易产生倦怠。对于追求高密度内容的玩家,当前版本体量确实有限,总而言之,适合休闲,爆肝勿扰。
从整体评价和游戏体验来说,如果你喜欢皮克斯风暖萌美术,爱佛系建造收集,反感强制社交,想要单机也能拥有充足的游玩体验,沉迷微观箱庭的浪漫,那这款游戏值得一试。但如果你的设备配置偏低,且又偏爱强对抗快节奏剧情,讨厌重复刷取养成,就要谨慎考虑。
“粒粒的小人国”远算不上完美。引导不足、后期内容同质化都是亟待解决的问题。但在流水线作品泛滥的休闲游戏市场,它拿出了独一份的东西:独特的微观小人国题材、温暖治愈的美术风格、自由度高的箱庭建造、非强制社交、充满人情味的NPC羁绊……
像课本里的“桃花源”一样,足够在游戏的世界里,为玩家添一处释放压力的栖息之地。
给出五星。客观来讲测试版本质量大概四星,多出来的一星,送给这份松弛的游玩感受,也送给制作组不愿只做外壳,愿意往内核灌注心意的勇气。真心祝愿正式版能够平稳落地,不要被氪金和糟糕的优化毁掉书桌之上的这片小小净土,期待早日上线。