玩过《如鸢》之后,我最大的感受就是——这游戏确实“无代餐”。
先说最让我上头的剧情和人设。 玩家扮演的是女扮男装的广陵王,既是掌管情报组织“绣衣楼”的校尉,又要在暗处为天子执行机密任务。这个设定本身就足够带感,真正玩进去之后你会发现,它根本不是那种披着大女主皮、实际全靠男主开挂的套路游戏。广陵王在朝堂上步步为营、在庙堂之外暗中培养力量搅动天下格局,是一个货真价实的事业型女主。五位男主各有千秋,傅融的烟火气、刘辩的疯批感、孙策的少年意气,没有一个是扁平化的“完美男友”模板,每个人身上都有多层次的性格刻画,他们爱着你的同时也肩负着各自的使命。更难得的是,游戏的群像叙事做得极其扎实,陈登、阿蝉这些密探角色都有完整的人物弧光,不是背景板,而是活生生的人。
视听体验方面,说“电影级”真的不夸张。 Live2D技术精湛到角色的每一个神态变化都细腻生动,古风立绘精美到经得起细看——脸部的痣、衣服的元素、配饰的纹理,处处都是用心。新角色出场时那段配合镜头的音乐特别有共鸣感,游戏还融入了马头琴、笛子、琵琶、古筝等中国古典乐器,古风氛围拉满。配音方面年轻演员们对角色的情绪把握相当到位,刘辩的配音尤其出彩。
玩法也不是无脑刷图。 卡牌战斗是竖屏5V5模式,但不同密探的技能需要“排兵布阵”才能最大化运用,面对不同敌人也要开发不同的对抗阵型,策略性很足。命盘系统还能改变密探的专精方向,比如把输出手改成专精暴击,让队伍搭配有了更多可能性。据点和心纸君的委托玩法也很有新意,Q版小人写信的交互设计特别可爱。
福利这块,作为开服玩家我得说句公道话。 月卡未领取的奖励会自动发到邮箱不限制,每次UP池伴随的地宫全通送33天机符传,一个池子40保底就能保证出金——玩过其他卡牌游戏的都知道70抽保底是什么体验,如鸢在福利上确实大方。
坦白说,这游戏确实有卡关的问题,但每次打通高难关卡的那种成就感,加上剧情一路推进带来的沉浸感,让我觉得值。如果你追求一款有深度、有野心、真正尊重女性玩家智识的游戏,《如鸢》绝对值得一试。入股不亏。