异环
运营服务画面音乐

异环的游戏设计真是一言难尽,当然这里更多指的是玩法设计。
玩了异环半年,你让我向别人介绍这游戏的亮点,我只能抠着脚趾勉为其难的说“在dlss5加持下的风景非常nice”,其他值得恭维的点是一个没有。很难想象,一个号称都市开放世界的游戏,其游戏内容一点也不都市。可以说异环就是一款披着都市背景缝合了一堆没有深度的游戏大厅。
在这里我想要问项目组几个问题
你们眼里的都市开放世界游戏难道仅仅是角色能开车上街逛风景,看一堆没有智能没有自由度的npc机械式表演吗?
还是你们认为缝合一堆4399小游戏进去就能叫都市生活了?
什么叫都市生活,是每个人可以扮演不同的身份,在不同身份下他的生活场景是不同的,而且随着他对这个身份的扮演加深,社会对他的回应也会更加强烈。以异环目前的雏形举例来说
①排球玩法里扮演的是排球选手,你默默无闻的菜鸟时期是平平无奇的接球发球扣球,你打到世界第一,你还是默默无闻无人认识的路边一条,你在排球场上用的依然是平平无奇没有进阶的接球发球扣球。玩法深度简直一坨,可以说这个排球选手身份的扮演,对都市沉浸体验的是0加成,根本不会对玩家在这个都市游戏里的互动有任何提升,你是菜鸟排球选手时别人不鸟你不关注你不知道你,你是世界第一的排球选手了,还是0人关注路边,这符合逻辑吗?
②赛车玩法扮演的民间赛车选手,开着垃圾车挑战别人和开跑车挑战别人的反应竟是一模一样暂且按下不表,你赢了一堆人,变成了本市的传奇赛车手了,结果依然0人在意,普通车队不知道你的鼎鼎大名,顶级车队也不知道你的战绩,甚至你作为一个传奇,还需要像小菜鸡一样需要去挑战别人,而不是别人闻风而来,想要挑战你提升自己的名声。甚至连同样是路边一条的草履虫都能组建自己的车队,你一个传奇车手,有众多跑车豪车的存在,却依旧形单影只。你这赛车玩法符合真实都市逻辑吗?
③异像管理局的“外包”打手,类“英雄”身份玩法,很难想象,在一个信息传播量大到爆炸的现代社会,一个异能众所周知,飞入寻常百姓家的奇幻都市,一个异象管理局能堂而皇之介入社会事务的世界,不论是主角还是异象管理局的队员,或者是按设定有各种灾害等级的异像竟然毫无大量讨论的痕迹。这荒谬到什么程度,举例来说,就好比蜘蛛侠、蝙蝠侠抛头露面处理了各种反派制造的一万种危机事件,但普通公众仍然不知道、不认识这些英雄,没有好事之徒在公开网站讨论这些英雄的影响力、战斗力,没有被拯救的粉丝表达对英雄的感激爱慕,也没有异像和反派时不时出来危害社会,就好像这一切都像没有发生一样,作为主角救了一万次世界,你在路人眼里依然是路边一条,路边一条的小混混嘉豪见了你不是望风而逃,是提着他的棒球棍来找你收保护费。
通过这三个例子知道异环现在的玩法设计问题有多大了吗?
其一,就是没有成长性,玩家操控的角色从头到尾都像个空气,他所有的身份都是假的,他对这个世界的影响也是假的,不管他作多少努力多少尝试,他在这个都市世界的存在感是0。
其二、是没有深度。这里的深度指的是什么,在现实中是担当,在游戏里则体现为挑战。你要扮演好英雄,你就应该要去做英雄应该做的事,你要扮演好公众人物,就应该回应公众的越来越高的期望,直到瓶颈。都市游戏玩法的深度,一定是与公众息息相关的,如果你要扮演的是英雄,在你巡逻逛街的时候,就应该时不时有突发事件需要你的处置,而公众会因为你的处置出现不同的反应。如果你扮演的是公众人物,比如成为了世界第一的职业选手或是什么明星人物,那你抛头露面的时候,别人就会窃窃私语的讨论你,就有狗仔队偷叭你的生活轨迹,就有各种小道消息,只要你不藏匿自己,就会时时处于聚光灯下。哪怕你想要扮演的是一个违法作歹入狱像回家的栽种,那你这种头号问题人物,在街上应该也是凶名远扬,路人见了闻风而逃的存在,而不是路人见了你像见了路边的一条狗一样,不对,比这还不如,路边野狗咬人时起码正常路人都会夺路而逃,在异环里,你一个凶名远扬的超能力者,竟然还有路人敢锤你。
以上内容只是这游戏问题的冰山一角,什么角色自由换装,拆分部件都是应有未有的存在。
很可惜,等了异环半年,异环在这些最重要的都市玩法方向一直没有做改变,甚至没有改变的尝试。
目前来看,可以给异环盖棺定论
就是一款批了都市皮蹭概念的游戏。本质还是抽卡那一套。
都市开放世界一定要以都市为主,以都市为主一定要做身份玩法,做身份玩法就要做深做精。而不是一堆莫名其妙的小游戏和与都市不沾边,也不影响都市的剧情。
不知道异环项目组什么时候能意识到异环目前的问题,都是他们的理念有问题,方向有错误。
也许无限大的上线,能让这个盲目的项目组清醒一点,找到抄袭的方向。

2026/9/24
来自 Android 设备