神貌之树逆卡巴拉
罗密欧与猪过夜罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜独家记忆
TapTap 2025 年度玩赏家

有时候真的是谁也怪不了,只能怪自己的好奇心,难得的正常下班,选择玩了这款游戏。讲真,这款游戏的所有优点和特色都集中在游戏的OP和前20分钟的体验,剩下的都是重复和谜语人。《神貌之树:逆卡巴拉》是一款在美术上无限接近P5,但在玩法和游戏的剧情及世界观的构建却相差甚远,只能说这款游戏用这种高质量美术的第一观感牢牢抓住玩家的双眼然后猛灌一坨大的。
游戏的剧情非常的简单,是说东京在经历灾变后,会有怪物出没在街头。而我们的男主就是在一次意外中被怪物袭击,身体发生变异,但可惜的是这种异变只持续了一半(寄生兽),之后又被有关机构的男二收容(东京食尸鬼),成为调查在东京的超自然现象和各种怪物出没的情况,当然肯定还要调查最终的根源。原谅年纪大了已经过了看番的年纪,但对这俩印象还是比较深刻的,所以开头的介绍阶段很快就联想到了这俩。
游戏的玩法主要有两个,一个是重复素材和卖点为“时间轴”,其实就是有时间轴的指令即时战斗,非回合制,而且时间轴要大于指令的设计,意义不明;另外一个是重复素材的大地图指定区域的探索,就是AVG。
战斗的话在开始的时间轴可以看见敌我双方的情况,以及怪物的出招,在看到这些,玩家需要做两个事情,就是做出决策,下达指令,但下达的指令要和怪物的出招时间在理论上是要进行对应,但根据战斗的机制,像是三个不同的动作有着三个不一样的颜色,对应在怪物身上是有相互克制的设计,而在特定的机制类似闪避和反击,则要求玩家在怪物开始行动的时候玩家也能做出的对应操作就行了。描述的可能比较啰嗦,简化就是颜色克制、时间对应。
接下来就是在大地图选择区域,进入触发AVG剧情,然后战斗,反复循环,剧情挺谜语,而且有点体量不够概念来凑的嫌疑。
最后就是游戏的售价,不用怀疑,已经退了。准备买王堡6,虽然这么多年铁皮也有点才尽的感觉,但怎么说也要比这么一坨强。不做总结了,看行动就行了,就算是之前的轮回之兽原价预购也没退,但这游戏玩了20分钟就退了,就足以说明一切。
(不知道放什么图,随便弄的)

2026/9/24
来自 Web 官网