红绿区
玩过 101 分钟后评价(总时长 102 分钟)

篇幅比我想象中的要小,但是是很有意思的一个游戏,叙事的方式也挺有意思。
(以下评论涉及剧透)
第一次打出结局二,到第二次打出结局四其实是有些震撼的。打到这里我的看法是,虽然我们都知道实际上塔瑞斯才是那个“楚门”,脱离红绿区的反抗者,但是打出结局四的时候给我的感觉作者并不是简单的重复楚门的叙事,而是进行了一个嵌套的结构——某种意义上对谁是“楚门”进行了一个倒转,实际上凯尔特在某种意义的也可以视为“楚门”。
起初,塔瑞斯是“楚门”,而凯尔特就像是同情“楚门”的人
如果剧情顺着发展,那么可能是凯尔特对塔瑞斯产生感情然后帮着他逃出去,但即便是最接近于此的结局3所传达的感情也是更细腻更复杂的,与此并不完全相同。
当凯尔特一次次中了麻醉剂,最终忘记他实际上是辅助的实验人员的时候,对于他来说楚门与现实的界限就已经模糊了,这就是为什么他也会产生类似楚门的感觉,怀疑奇怪的现象——当他忘记自己本来置身一场实验中的时候,他自己也成为了实验对象的一部分
相反,此时塔瑞斯反而是早就知道他自己被作为实验对象,并且也知道凯尔特在一点点陷入塔瑞斯的生活。
所以发展到这一段,个人认为此时在认知上谁是“楚门”(或者说处在被设计的虚假世界中尚且无知的状态)实际上发生了一定的转化了,这一点也是我觉得很有意思的地方,这是为什么打出结局4的时候让我有点惊讶
刻意避开让凯尔特(也就是玩家所扮演的角色)作为经典意义上的反抗的楚门角色,而是作为一个也会同情、也会面对“弟弟”其实是非人时的那种动摇、同时最后也处于楚门境地的角色,这个定位感觉蛮真实的。
弟弟的塑造也挺有趣,他虽然生活在一个虚假的世界当中,但是对于哥哥的情感确更像是真的(虽然因为是非人所以可能夹杂了更多复杂的东西?)但是感觉留住哥哥的方式又有一点点偏执?
不过站在我的关注点上,作为哥哥在结局4的震惊更多不只是弟弟是实验对象,或者他是非人生物,而是哥哥的失忆居然是弟弟导致的,虽然其实也很能理解塔瑞斯这样做的理由;以及,以这种方式留住哥哥的感情,是否可以真正意义上定义为人的感情或者“爱”呢?这也是值得想一想的问题
在各种结局中可能结局3在各种意义上最接近于一个留有出口的结局,也就是,故事还可以继续展开,因为对两个人的结果予以了某种悬置或者说留白。写到这里又有些期待,不知道会不会在这个故事系列下有延续后作。
总之,游戏实际上演绎出一些不同的东西,这同时也说明了为什么楚门总是经久不衰——对于生活的真实性怀疑总是一个可以再三思索的问题,而作者给出了ta自己的延伸
在这样的题材下合适的结束语莫过于这样一句:
“祝你早安,午安和晚安。”

修改于2026/9/26
来自 Android 设备